2017-06-28, 週三
報社橫幅

   近幾年來花蓮縣大力提倡讀經文化運動,透過讓孩子背誦弟子規、三字經、孝經、朱子治家格言等書籍,打穩文化紮根基礎,稻香國小邀請花蓮縣讀經協會,舉辦「稻香國小106年讀經闖關活動」,用活潑的帶動取代紙筆,讓學生更能夠踴躍參與。
   校長孫東志表示,透過闖關活動,讓孩子們不會覺得讀經很難,也從中找到樂趣。而這次活動安排在期末考後至放假前時間,讓學生不僅能在假期前再次充實自己,也在生活中潛移默化認識到三字經、孝經、朱子治家格言及唐詩等經籍知識,讓經典文化向下紮根,培育好品格。
0627-9.jpg
   花蓮縣讀經協會理事長吳甜妹,也帶領志工團隊擔任各項關主,藉著蒐集「闖關卡」上的印章,更能提高孩子學習興致及參與樂趣。同時透過主題內容的反覆誦讀,更能自然而然的背誦出文章字句,豐富文化內涵及國學常識。整場活動歷經2個小時圓滿結束,學生也開心滿載而歸。
0627-10.jpg

Posted On 週二, 27 六月 2017 18:44

 花蓮縣消費者保護協會為發揚中國美術文化及,邀請中國最負盛名的21位畫家,展出江蘇無錫中山書院珍藏的作品,今天下午舉行開幕茶會,計有上百件精品展出至7/2止。
 到場的來賓計有外交部東部辦事處長徐光普、立委蕭美琴服務處專員謝豪杰、花蓮議會議長賴進坤特助陳仁邦、議員李秋旺、文化局長陳淑美、客家事務處秘書鍾雪梅、花蓮市公所秘書蕭民隆、天星礦廠董事長盧復順、花蓮縣木石協會理事長王乙亮、詩書畫協會理事長李建瑩、美術協會理事長彭榮美、花蓮富野渡假酒店總經理徐茂斌、書畫藝術家賴世豪、樓斐心、楊英鏢等,場面熱鬧。


 花蓮縣消費者保護協會執行長宋和芳表示,此次特展在無錫中山書院院長方國新帶領梁元、顧青蛟、朱宗明、顧颷、一空山人、華斌、劉春明、蔣循、蕭元輝、蘇吉蒼、戴仲文、薛洪明、袁曉莉、徐紅衛、耿建軍、王曉燕、唐鼎華、陳學銘、孫明善、鄒熠等書畫頂尖人物,將作品帶到花蓮參展,是花蓮美術界一大盛事。
 文化局長陳淑美也說,由於規劃時間倉促,展出時間只有一個星期,歡迎喜愛書畫的民眾保握時間前往參觀難得一見的的大師作品。

Posted On 週二, 27 六月 2017 18:41

   連續舉辦第十年的「勝世安邦國際觀光文化季」活動,是勝安宮為推動宗教文化,適逢王母娘娘下降花蓮68週年的慶祝活動,主委黃永裕指出,自7月1日到7月29日每個週末都有文化劇場、心燈施放,7月5日則有來自全省各宮堂的信徒齊聚花蓮參拜,盛況可期。
   2017勝世安邦國際觀光文化季」,配合暑假同步登場,委黃永裕表示,宗教結合文化,推展地方觀光外,也鼓勵青少年從事有益身心活動,今年擴大舉辦,7/3起將有繞境活動,另每個週末也有文化劇場民俗廟會演出;7月5日起接續的3個週末,都將施放心燈,祈求合境平安。
   此外,7月5日,農曆6月12日深夜子時,為慶祝王母娘娘下降,將舉辦三獻吉禮,第二天則有普渡法會,全省各地祀祭母娘宮堂都將齊聚花蓮,7月15日也有一場親子寫生活動,歡迎親子同樂,也邀請各界信眾共襄盛舉。
 

Posted On 週二, 27 六月 2017 18:15

 社團法人花蓮縣消費者保護協會邀請中國最負盛名的江蘇無錫中山畫院所珍藏作品的21位畫家來台舉辦特展,明(27)日下午14時,在花蓮縣文化局開幕,歡迎各界前往欣賞。
 花蓮縣消費者保護協會執行長宋和芳表示,這項展覽作品計百件以上,包括國畫、山水畫、花鳥等,無錫中山畫院院長方國新親自帶團前來花蓮,計有蔣循、梁元、顧青蛟、朱宗明、劉春明、華斌、顧飈、吳文堅、袁曉莉、李佳瑩、唐鼎華、鄒熠、陳學銘、耿建軍、王曉燕、蘇吉蒼、肖元輝、徐紅衛、戴信誠、李衛家等,都是中國乃至華人世界耳熟能詳的書畫頂尖人物,此次能成行殊屬不易,更是首開花蓮美術文化的盛事。
 宋和芳強調,中國美術文化在唐宋盛世時備受重視,整個采風精髓在江南,所謂的「江南好」、「江南如畫」無非是指蘇杭的桃花紅、綠柳長,閒雲野鶴古剎等,而自古以能有江蘇無錫中山畫院的作品珍藏為榮,花蓮人能分享這些作品,則屬難能可貴。
   院長方國新慕名花蓮「好山、好水、好縣治」而來,不因當前兩岸關係冷卻而阻礙中華美術文化的交流,主辦單位以「兩岸猿聲啼不住、輕舟已過萬重山」、「情不歷劫情不濃、雨不灑花花不紅」為題,作為此次畫展的訴求,歡迎花蓮各界前往共襄盛舉。

Posted On 週一, 26 六月 2017 19:13

   日本台灣交流協會辦理的「第一屆台灣高中生赴日留學計畫」,經過全國高中校內遴選,四維高中日語學程學生蔡承恩脫穎而出,成為全台15位赴日留學高中生之一,他即將在暑假八月出發,前往日本高中遊學一年,而且交通食宿全都免費。
   在一般同學還在探索志向,蔡承恩小學六年級就確立自己想學好日語這個目標,目前也已考取日本N4、N3證照,有基礎的日語溝通能力。蔡承恩表示,因為家人從事旅遊業,加上過去曾到日本北海道旅遊,對到日本遊學就是從小的憧憬,所以當有這次機會的時候,就心想一定要牢牢的把握。他說,知道順利錄取的當下,感到好不可思議,也希望在這一年內能夠認識日本文化與結交日本朋友,開拓自己的視野。
   校長蔡忠和表示,四維高中每年都有名古屋名城高校,來與孩子們一對一交流,學校的日語學程也充分培養學生日語聽說讀寫能力。今年得知日本台灣交流協會辦理高中生留學計畫,蔡承恩能通過校內與協會的兩階段考驗,相當難得,希望承恩能帶著班上的祝福,在這一年中充實自己的能力,明年帶著滿滿的收穫回到母校,持續在日語精進。

Posted On 週一, 26 六月 2017 17:36
第 1 頁,共 48 頁