2017-08-19, 週六
報社橫幅

 池南自然教育中心暑期實習生今年暑假訓練課程,來自台灣各地的13位大學生,從認識自我、關懷他人到瞭解環境,探究社會及環境議題,以里山精神為核心,透過課程設計、實務操作與活動,讓實習生收穫良多。
 林務局花蓮林區管理處長楊瑞芬表示,池南自然教育中心的暑期實習生訓練課程,以里山倡議為主軸,讓實習生有機會一窺環境教育的多樣面貌,並為未來的環境教育場域注入新血。

圖:花蓮林區管理處處長楊瑞芬(二排中)頒發結業證書。

 這項課程為池南自然教育中心的青年培力方案,著重自我探索、團隊合作、生命意義、信仰價值、課程及活動實務等五大面向,帶領實習生將里山生活哲學融入環境教育中,期盼日後能以更多元的方式推廣里山倡議行動。

圖:暑期實習生成果教案演示,解說土穰分層及各層生物。

 楊瑞芬說,里山倡議不應只是概念的宣導,而是要透過友善土地的行動,在維護生物多樣性與利用自然資源間取得平衡。暑期實習生透過在地職人拜訪及體驗活動,深刻體驗里山精神,該中心至今已培育超過90名實習生,歡迎有更多的青年朋友一同投入環境教育工作的行列。

Posted On 週五, 18 八月 2017 18:56

   由花蓮縣政府主辦的「106年花蓮客家義民祭神勇義民護 花蓮」將於8/20在客家文化會館舉辦義民禮讚及義民論壇、彩繪神豬比賽,8/21則有社區巡禮體驗花蓮民俗風情;8/27是義民祭活動最高潮,將有20座以上的創意神轎踩街及演出,精彩活動不容錯過!


   「106年花蓮縣義民文化祭系列活動」將於8/20在花蓮縣客家文化會館啟動開幕儀式,8/27日的重頭戲-千人挑擔、創意踩街與祭祀大典,將展現客家民眾對義民爺的虔誠信仰,創意踩街活動,呈現傳統客家熱情好客的熱鬧氛圍。


   「花蓮客家義民文化祭」是花東地區客家族群重要的節慶,藉此讓傳統的客家文化向下扎根,也讓移居花蓮的客家民眾重拾對義民爺的信仰,希望讓旅居花東的客家民眾一起來為客家義民爺獻藝,也為傳統文化注入心力,進而帶動花蓮的觀光產業,歡迎各界共襄盛舉。

Posted On 週四, 17 八月 2017 17:57

   花蓮縣政府教育處今天辦理106學年度國民中小學校長佈達典禮與榮退校長歡送會,縣長傅崐萁在教育處長劉美珍陪同下頒發「功在教育」匾額予5位榮退校長,並為37位新任、調任及續任校長頒授聘書,典禮上也趕流行,傅崐萁也針對停電和日前的食安問題,與校長共同勉勵。
   典禮前夕,正巧碰上全台大停電,傅崐萁表示,停電是一個重要警訊,如何解決電力政策,需要更多教師陪育優秀人才。而針對日前花蓮縣學校發生的食安問題,傅崐萁也說,校園食安是一份責任的承擔,每日營養午餐之數量、品質與工作日誌,應由校方指定專人擔任午餐執行秘書,並將照片上傳至縣府教育處「花蓮縣國中小免費學校午餐網站」,提供家長及全民監督管道。
   對於昨天花蓮縣內停電,他憂心地指出,台灣是海島型貿易國家,電力供應是民生經濟重要需求,務求穩定。停電是一個重要警訊,中央電力政策必須妥善思考,未來再發生類似情況,將導致企業投資意願下降,資金、人才大量外流,嚴重影響台灣未來整體發展。
   106學年度國民中小學新、調及續任校長總計37位,續任校長共有16人,包括平和國中校長黃建榮、富北國中校長余采玲、豐濱國中校長劉文彥、中華國小校長鮑明鈞、北濱國小校長周春玉、北埔國小校長丁嘉琦、光華國小校長劉小華、壽豐國小校長張有用、溪口國小校長吳昌葦、大興國小校長陳吉文、瑞美國小校長蕭文乾、中城國小校長李東泰、明里國小校長陳世杰、文蘭國小校長許順欽、馬遠國小校長翁玉、太平國小校長余貞玉。調任校長有13人,分別有萬榮國中校長李淑婷、南平中學校長詹素卿、明禮國小校長蕭美珍、明廉國小校長方智明、西富國小校長鍾蕙伃、豐濱國小校長林碧霞、港口國小校長李楊元、德武國小校長佘汝舟、吳江國小校長王定一、佳民國小校長游彥中、銅門國小校長張正德、景美國小校長郭玲瑩、西寶國小校長李志成。新任校長有8人,分別富里國中校長邱國豐、南華國小校長蘇漢彬、松浦國小校長許傳方、靜浦國小校長黃寶賢、高寮國小校長林嘉鎮、大禹國小校長巫賢偉、永豐國小校長伍玉成、古風國小校長呂國良。退休校長總計5位,包括萬榮國中校長李秀珍、明禮國小校長趙子綱、明廉國小校長郭榮村、南華國小校長譚宇隆、古風國小校長蘇美琅。

Posted On 週三, 16 八月 2017 18:22

   花東地區具有豐富的考古遺留,最久可溯及距今2萬7千年前舊石器時代,從日據時代就不斷有豐碩的考古發掘,為累積考古成果,花蓮縣政府與文化局規劃設置考古文化館,今天上午舉行開工典禮,屆時將改造舊有的豐田市場,並成為全台第一個再利用舊空間的示範。
   縣長傅崐萁親自主持儀式,依循古禮焚香、持鏟動土,祈求工程平安順利。傅崐萁表示,近年來花蓮縣積極籌設考古文化館,除了花蓮各項遺址相關業務,未來也希望能將2件出自花蓮的國寶迎接回來,包括現階段放置在中央研究院民族學博物館內的「太巴塱部落Kakita’an祖屋雕刻柱」、國立臺灣史前文化博物館內之「花岡山文化蛙形玉飾」等。
   花蓮縣文化局長陳淑美指出,自日治時期至今,花蓮地區累積豐碩考古發掘成果,豐富的物質文化與精美的考古標本極具展示價值,見證花蓮地區自然環境變遷與先民生存發展的文明智慧。開館後串聯壽豐鄉內的生態文化,發展在地史前文化深度旅遊,帶動地方經濟發展。
   而目前花蓮縣考古文化館,落腳在壽豐鄉公所無償提供的豐山村豐田市場,並獲得文化部文化資產局的經費挹注,分為兩期工程,第一期建築工程總經費為4,500萬元,第二期展示工程經費為2,700萬元,預計108年完成建館工作。完工後將會是國內第一件以舊有空間再利用為考古文化館之案例,並透過建築設計,賦予建築特殊語彙與研究、典藏、展示、公共服務等空間新機能,傅崐萁也期許,考古文化館能成為全國首座縣級考古資源中心。

Posted On 週一, 14 八月 2017 18:46

   明天晚間7時至8時30分在東大門夜市太平洋舞台有一場「舞動客音.鬧熱一夏」表演活動,表演內容有異國情調的舞蹈及薩克斯風演出,展現東部客家多元族群特色,演出團體包括MONTUNOS樂團、客家事務處舞蹈班、花蓮縣管樂發展協會等,歡迎民眾及遊客到場欣賞。
 獲得第24屆金曲獎最佳客語歌手獎的湯宇歆帶領MONTUNOS樂團演唱創作專輯「兩個世界」中的「跈?來」、「人愛人打落火愛人燒著」、「做得無」、「起身」、「有你這個麻吉莫耐何」等歌曲,結合客語及西班牙語的異國情調,帶領民眾一起享受盛夏搖滾熱力。
 另由老師姜梁偉指導的客家事務處舞蹈班,將演出「來就是客」、「天公落水」,這群熱愛客家文化,來自各行各業的婦女,經常受邀參加其他機關、學校、團體之表演,致力推廣客家舞蹈文化,深獲各界好評與肯定。
 而花蓮縣管樂發展協會則由愛好音樂的同好組成,以薩克斯風表演多首大家耳熟能詳的曲目,協會在理事長楊傑帶領下,廣邀在地音樂家或管樂人士參與,塑造洄瀾音樂文化特色,歡迎各界前往聆聽。

Posted On 週五, 11 八月 2017 17:42
第 1 頁,共 59 頁