2018-02-26, 週一

 長年致力於台灣海洋環境、生態及文化工作的廖鴻基,今年二月再度出版《黑潮漂流》新書,將籌備一年、實際貼近黑潮的漂流體驗書寫下來與讀者分享。今天上午陪同60多位讀者,一起搭乘多羅滿賞鯨船親臨黑潮,在海上舉辦一場別開生面的海上簽書會活動。
 雖然適逢二月東北季風,原本擔心海上簽書會受到氣候影響,還好氣候回暖,且出海離開碼頭不到十分鐘,就遇到百隻的飛旋海豚在船隻旁邊,令讀者們雀躍不已,領航的廖鴻基說,大海是他閃躲世間困頓的療癒祕境,生長在花蓮的他一抬頭總是被海天之際的那抹藍深深吸引,成為職業討海人後,每回在黑潮上作業,身心總像是被充飽了電。


 主辦單位多羅滿賞鯨則說,強震之後,花蓮的觀光產業受到嚴重衝擊,今天廖鴻基《黑潮漂流》新書分享首航中,看見許多讀者遠從中南部專程前來,讓賞鯨船滿載,航向黑潮、尋找鯨豚,這證明結合生態、文化甚至藝術創作的旅程,仍有無比的魅力,能讓人揮別災痛,對花蓮再次充滿信心。
 廖鴻基表示,海洋能量的給予,可以不斷喚起海洋子民的冒險心,他在1996年籌組尋鯨小組重新開啟了台灣島民與海的對話,陸續書寫了《討海人》、《鯨生鯨世》、《飛魚.百合》、《大島小島》等書,希望透過每一次的行動及書寫,邀請各界一起投入海洋的懷抱。

Posted On 週日, 25 二月 2018 18:32

 營造多元的教學與學習環境,融入在地文化於教學環境中,松浦國小將水土保持、環境教育議題、科普教育、防災教育等融入食農教育中,跨領域辦理一系列教學活動,讓學生有多元的體驗。
 松浦國小教師王邦文、黃志中與主任方健輝建置校園落葉堆肥區,以「資源回收再利用的概念」指導學生製成自然的肥料栽種果樹與地瓜;另指導六年級學生解說地瓜的外型結構與特徵,藉由地瓜的生長與水土保持的關係到永續經營的過程。


 校長許傳方說,松浦里地區多數以務農為主,為讓孩童瞭解種稻的過程及培養學童認同家鄉文化,辦理插秧體驗教學活動,而此時正是第一期種植時刻,包括家長會長潘志祥、副會長林盛明、主任曾秀英、教師王邦文、劉燕雙等規劃下,由部落提供秧苗讓幼兒園與國小師生一同體驗插秧的樂趣。


 活動前,林盛明說明插秧的方式,並介紹族人使用的器材與用途,過程中,更有耆老與家長委員們協同指導學生插秧的方式,學童的初體驗,興奮之情寫在臉上。


 此外,潘志祥等家長委員也指導學生用杵臼搗出阿美族傳統的糯米,每位學生則品嘗自己所搗出來的糯米,展現成就感,校長許傳方表示,藉由插秧體驗教學活動,讓參與的學生深刻體會到「鋤禾日當午,汗滴禾下土;誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的意涵,進而培養學生珍惜資源的態度,進而認同家鄉的文化。

Posted On 週五, 23 二月 2018 17:47

   107年度大學學測成績公布,四維高中普通科應屆畢業生119人中,達到均標45級分以上者有35人,佔全體畢業生的30%。其中以普三甲的吳承澤級分達64級分,其中國文13級分、英文12級分、數學13級分、社會12、自然14級分,各科幾乎超過前標以上的標準,將在接下來的繁星推薦中,期望以校排第一,進入國立台灣大學就讀,成為董事長黃英吉的學弟。

Posted On 週五, 23 二月 2018 16:28

   寒假過完,迎來首個校園安全週,警方為建立學子正確的反毒觀念,陸續至各級學校辦理反毒宣導工作,由各派出所長親自宣導,希望透過第一線接觸讓反毒意識向下紮根。

Posted On 週五, 23 二月 2018 16:18

   教育部將每學期開學的第一週訂為「友善校園週」,全國各級學校展開友善校園相關宣導活動,今天上午花蓮縣立體育高級中學由校長古基煌率全體師生共同宣誓「反毒反黑反霸凌」的決心。

Posted On 週三, 21 二月 2018 18:51
第 1 頁,共 114 頁
國民黨
國稅局
榮服處
港務局