上騰工商吳文嘉榮獲108年全國孝行獎

上騰工商吳文嘉榮獲108年全國孝行獎
    上騰工商餐飲科二年級學生吳文嘉因為孝順父母、照顧妹妹、品行優良、刻苦上進、尊師重道、友愛同學,多次在民間及機關舉辦之孝道表揚中獲得肯定,此次在花蓮縣政府徐榛蔚縣長的唯一推薦下榮獲108年全國孝行獎,日昨於南投縣日月潭接受內政部徐國勇部長親自頒獎,吳文嘉的孝道懿行深獲全國各界一致讚許。徐國勇聽到司儀簡述他在逆境當中力爭上游的表現時忍不住緊緊握住他的手,期勉他更上層樓。
徐部長致詞中表示,全國孝行獎自72年開辦以來,至今已邁入第37屆。37年間,縱使社會變遷快速,但孝行之美,仍是亙古不變的普世價值。今年獲獎人員小從十幾歲到80歲,橫跨多個世代的不同孝行故事,尤其在文嘉年齡僅17歲的上騰工商學生身份中看到了希望,也為國家民族帶來了正能量。
    上騰工商全校師生在得知吳文嘉獲獎都感到歡欣鼓舞,校長溫智雄對這個愛徒誇讚不已,他說吳文嘉畢業於化仁國中,自幼因父親身體不佳,母親為外配,所以可以感受到家庭經濟來源的不穩定,空閒的時間都會幫忙家裡做事。
但自父親過逝後,家庭經濟重擔全在母親身上,因母親身份問題在社會上工作不易,清晨兩三點就到果菜市場做粗活,早上回家稍作休息又到自助餐店洗碗筷,賺取微薄薪資。身為家中長子的吳文嘉幫助母親照顧妹妹當然責無旁貸,但分攤家計則稍嫌不足。
    上騰工商學務主任羅志屏和輔導主任蔡寶瑤對弱勢學生照顧有加,積極協助吳文嘉申請各種獎助學金,讓他沒有後顧之憂;實習主任游恩郎和餐飲科老師也常常暗中資助他材料費,讓他參加各地大小比賽,吳文嘉希望未來可以朝自己的理想邁進,擔任一位出色烘焙與美食專家。
黃啟嘉
    吳文嘉謙虛地表示,此次能代表花蓮縣到内政部領取孝行獎,要感謝一路上幫助過他的人,尤其是化仁國中和上騰工商的師長,他們像再生父母,因為在父親的辭世最無助的情況下,提供了多項經濟及工讀的機會,他也感謝社會上傾力資助他的愛心團體和個人,如果沒有大家的幫忙他不知道自己會怎樣。他最大的希望是能在上騰工商老師的指導下學到製作餐飲及糕點的知識和技術,未來不管在升學或就業上更有競爭力。吳文嘉又說,現在他接受了人家的幫助,爾後當他有能力時也要盡全力幫助需要幫助的人,誠如內政部徐國勇部長致詞中所講的,社會進步來自於「善」念及「愛」,不管社會如何變遷,我們都要保持一顆赤子之心,為社會及國家盡一份心力。