存世唯一沒「開片」汝窯青瓷 北宋水仙盆(貓食盆)列國寶

存世唯一沒「開片」汝窯青瓷 北宋水仙盆(貓食盆)列國寶

  2017年10月,聯電名譽董事長曹興誠將其所珍藏的「北宋汝窯天青釉洗」於香港蘇富比拍賣會上,經過近三十口叫價,僵持近二十分鐘,最終以2億9430萬港幣的價格拍出(約合新台幣11.5億元),再次刷新中國瓷器拍賣價格在世界上的新紀錄。

 關於開片,文獻紀載∶「有蟹爪紋者真,無紋者尤好」,目前公布的汝窯傳世品中,無紋片的只有一件,即是收藏於國立故宮博物院的青瓷無紋水仙盆。

 故宮明星展品北宋汝窯青瓷無紋水仙盆,日前經文化部公告為國寶,這件傳世汝窯中唯一不見燒製窯器常見紋路的精品,引起全球注目,南院正在展出的「泥土的座標」13件宋代汝窯青瓷,其中3件北宋汝窯青瓷水仙盆及1件清仿汝窯水仙盆,同為汝窯水仙盆,為何未入選國寶?南院說,這4件都是帶有「開片」作品。

卓溪音樂會

 南院說,「北宋汝窯青瓷水仙盆」共有6件,4件收藏故宮,餘2件分別收藏在大阪市立東洋陶磁美術館與吉林省博物院。由於汝窯因其釉與胎的成分不同,膨脹係數有異,在燒造冷卻過程中因為收縮速率不同,會產生釉面如同蜻蜓翅膀似的「開片」。

 故宮收藏的「北宋汝窯無紋水仙盆」,器表呈現完美色澤,沒有絲毫的開片痕跡,是存世唯一的一件「無紋」汝窯青瓷器。「泥土的座標-院藏陶瓷展」中,展出3件「北宋汝窯青瓷水仙盆」與1件「清仿汝窯水仙盆」,都是帶有開片的作品。

 其實從清代文獻看來,「水仙盆」在清朝宮廷當中並不叫水仙盆,而且到了1920年代清室善後委員會前往紫禁城清點文物,也沒有將這種器型的作品稱為「水仙盆」,而是稱作「冬青磁洗」、「仿官窯菓洗」或「官窯花盆」。一直到1933年,故宮博物院才在《故宮周刊》上,正式將一件「冬青磁洗」命名為「宋汝窯水仙盆」。

 至於清代怎麼稱呼這種「水仙盆」?目前可見雍正十三年著名的督陶官唐英所撰述的《陶成紀事碑記》,其中所說的「宋器貓食盆」就是今日所謂的〈水仙盆〉,且在乾隆朝的清代內務府造辦處紀錄《活計檔》中「汝釉貓食盆」的紀錄也不斷被提及。

 更有趣的是,即便在雍正、乾隆兩朝的文獻當中,都以〈貓食盆〉稱呼水仙盆,乾隆皇帝竟然在他收藏的三件汝窯水仙盆中(南院展中有兩件),刻下寫有「猧食盆」的御製詩。

 金滅北宋後,汝窯也隨之消亡。其開窯時間前後只有二十年,由於燒造時間短暫,傳世亦不多,在南宋時,汝窯瓷器已經非常稀有。流傳到今天的真品已不足百件,已知的僅65件,其中臺北國立故宮博物院21件,北京故宮17件,上海博物館8件。