忍痛完成學業 明新科大:她是學生求學的典範

   位於新竹且創校已逾一甲子的明新科技大學,目前設有「工」、「管理」、「服務事業」與「人文社會」四個學院(10個研究所及18個系),日間部與進修部學生更多達1萬3,000多人。該校日前不但獲得雜誌評選「企業最愛大學學生」北台灣私立科大第1名,學生就業率更在桃竹苗地區屬第一、全國排第五。因為師資陣容堅強、教學設施完備及畢業學生就業率高,所以每年都吸引不少學生就讀,就連外藉學生數也是全國學生的招生王。

   近年來雖然受到少子化的關係,全國各學校幾乎都受到一些影響,但由於畢業校友在各行各業的表現亮眼,學生人數不減反增,尤其只要學校開設學分班或碩士在職專班,往往在公告後不久就滿額,不但入學報到率高,因為老師授課認真,能針對學生不同的學習困境找出解法的方法,讓學生都能安心學習與順利畢業。

   明新科技大學管理研究所碩士在職專班–花蓮班(花農、玉里)是由地方政治人物、學校老師、現(退)役警消人員、農會人員、媒體記者、家庭主婦、公司老闆等等所組成,雖然位處徧遠地區,但明新科大的老師們仍忍受舟車勞頓之苦,每月往返新竹–花蓮間,為的就是希望在地學生也都能獲得與在校生一樣的教學資源與幫助。

   花蓮班有位任職於瑞穗農會高階主管的學生–沈豫樺,50幾歲的她為了圓夢,了卻以前未繼續求學的遺憾,利用下班後及假日的時間,跟著大家一同上課學習與討論功課,而她一直也是各授課老師眼中的好學生、認真的學生。但當學分學程轉為正式學程(籍)時,她因健康檢查出身體必須接受治療與休養,在身體為重,課業恐須中斷的情形下,幾經掙扎,終在家人的支持、同學的鼓舞及明新科大老師的力挺下,終於能在不影響治療下,今天能如期與同學們一樣完成碩文論文口試及取得畢業證書。

   沈豫樺說,五專畢業後先進入旅行社上班,之後努力考上農會正式職員,並從基層的辦事員做起,期間經過不斷的學習與考試,並曾擔任瑞穗農會秘書兼信用部主任職務,目前因休養問題,暫調整為專員職。沈豫樺對於自己僅五專的學歷一直耿耿於懷,所以不論她擔任什麼樣的職務或從事什麼的工作,她始終記得只要有機會,一定要繼續求學,因為這樣不但可以提升自己的學識涵養,也可以將所學的用在目前的工作上,更重要的是也能讓自己求學的舉動成為孩子們學習的典範。想到當時獲知身體出了狀況,必須要花較長時間休養,就連當時的明新科大老師也希望沈豫樺暫停學業,並以身體為主的的情況下,她掙扎了許久。初期家人雖然順其意思決定是否要放棄繼續就讀,但其實是希望她能以身體為重,不過沈豫樺認為,與其漫無目標的養病生活,倒不如繼續求學圓夢,並且忘卻治療時的不舒服,經與其先生及家人討論後,先生給她一個不得影響身體的前提後答應了她的決定。

   在治療休養與求學兩者併進下,雖然嘗盡了不少苦頭,但沈豫樺說她課業能撐到現在,最要感謝的是她的先生及家人,由於他們不斷的呵護與掌握身體狀況,也不忘提醒要〝慢慢〞完成學業,讓夢想成真。其次也要感謝明新科大的通融與支持,每次看到老師來探望或電話關心與詢問課業問題,都讓沈豫樺感動不已,而這次學校又破天荒的將口試場地移到瑞穗,更是讓她感激不已。此外,沈豫樺也感謝這班的班代–黎班及同學們,因為有他們的鼓舞與幫忙,今天才能進入學程最後階段–口試,讓夢想即將實現。

   這次負責口試的指導教授–明新科技大學管理研究所王貴英教授表示,沈豫樺是位非常優秀,而且也是非常認真的一位同學,她不畏身體的病痛,在家人的陪伴與同學的相互鼓勵下,利用治療空檔抓緊時間完成每次的作業與論文寫作,雖然她暫不適合在公共場所活動,但她求學的精神與熱忱一直没減少過。這次碩士論文的口試,經學校開會討論後,因為她的學習態度與精神足為學生典範,決定破例配合沈豫樺口試地點的安排,希望能在她最舒適的環境下完成口試,而今天的口試結果也證明了沈豫樺的努力没有白費。最後王貴英教授也不忘提醒沈豫樺在修正完論文並取得畢業證書後,希望不要忘了仍要以身體為重。
   今天的口試場地中來一群支持與關心沈豫樺的碩士班同學,每個人都不忘提點沈豫樺要注意哪些等等,連口試委員都覺得沈豫樺有這樣的同學真好。當口試委員宣佈沈豫樺口試通過的那一刻,同學們都大聲的尖叫,每個人都替沈豫樺高興,她的指導老師–王貴英教授也為這一刻的肯定而和同學們一起分享她的喜悅。