鼓勵孩子成為傳承種子 市公所客語初級認證衝刺班開課

鼓勵孩子成為傳承種子 市公所客語初級認證衝刺班開課

 花蓮市公所針對國中、小學生開設暑期客語能力初級認證班,期望透過12天考前密集的複習,讓孩子為認證考試做好準備。市長魏嘉賢今天前往鑄強國小關心孩子上課情形,更坐下來一起學客語,他也鼓勵小朋多跟家人以客家話交談,並成為客家文化傳承的一粒種子。
 魏市長表示,語言是文化的根,也對於傳承具有相當重要的意義,希望孩子從小開始就親近、理解母語,很感動孩子們利用暑假讓自己成長。在曾啟銘老師生動的教學,相信孩子可以在快樂中學習,希望孩子考取初級認證後,往更高級別的客語認證邁進,讓語言能發揮實用,未來在家庭、人際關係、求學與就業上都能派上用場。

卓溪音樂會

 今年是市公所第三屆開辦客語能力初級認證暑期班,共有20位國中、小學生報名參加,年齡最小的才準備要升小一,雖然認得的文字有限,但仍認真地跟著一起班上的哥哥姐姐們一起學習。過完暑假要升國中的陳姓學生表示,在學校習慣講國語,回到了家要和家人講客家話時卻很生澀,「我們應該多多講自己的語言,不要忘了它」。
 暑期客語能力初級認證班自八月十四日起開課至八月二十九日止,上課時間為每天八點半至十一點半,課程內容是由鑄強國小客語薪傳師曾啟銘規劃,以題庫為教學題材,分析聽力、口語、閱讀等題型,並指導學生答題技巧,期盼以短時間的衝刺學習,都能順利通過初級認證。

 魏嘉賢祝福所有小朋友在八月底的考試都能全數通過,他表示,希望客委會及縣政府能繼續提供資源,協助花蓮市公所持續推動客家文化傳承的工作,公所也會全力的支持每個學校開辦客家語初級認證班,一起向下紮根推廣客語。