文教

多元推展客家文化 稻香國小呈現豐碩成果

   稻香國小附設幼兒園榮獲客家委員會109年度「推動客語教學語言獎勵」績優幼兒園。
 稻香附幼老師在教學活動中,以學習區為主,設置烹飪區,讓幼兒親自體驗並製作客家傳統美食,認識客家文化「千金粄」、「擂茶」、「草仔粿」等。
在積木區認識客家建築物「圓樓」,語文區放置客語繪本、唱客家兒歌歌曲,營造客家文化的環境。

↓請繼續閱讀↓
國民黨

 客語薪傳師游淑梅在說唱及遊戲中教導幼兒正確的客語發音及文化,從生活日常中自然而然學會客語,快樂說客語。稻香國小附設幼兒園推動客語沉浸式教學,以學習區方式來進行,讓客語融入學習區遊戲中,從遊戲中學習,這是該校特有的教學模式。

0416-022.jpg
 稻香國小校長孫東志表示,幼兒園自101學年起承辦花蓮縣「幼幼客語闖關」活動,幼兒每年參加客語闖關,有趣的闖關過程讓幼兒也樂在其中。稻香附幼成為教育部指定的美感特色園,以主題「發現在地生活的美」,發展「小綠芽園地」的種植,幼兒在小菜園裡種植各式植物,並將小綠芽種植的收穫延伸融入客家特色,包括利用小菁植物做成染劑,讓幼兒親手製作客家藍染T恤,於運動會時讓幼兒穿著自己製作的客家藍染進場,大受好評。

↓請繼續閱讀↓
吉農

 在致力發展幼兒園的在地特色時,也將幼兒在小綠芽園地裡的日常生活對話與活動,出版一本由幼兒親自作畫、充滿童趣的客語繪本「拔蘿蔔」,並納入國家圖書館館藏。
108年幼兒園成為花蓮縣美感基地園,以「客家 植物 美學」為主題,將園藝植物融入課程及環境中,讓幼兒園成為充滿客家美學的園地。稻香國小承辦的花蓮縣客家朗讀比賽,幼兒園亦積極參加,榮獲第三名及佳作。

0416-023.jpg
 幼兒園還受邀參加客家電視台「bilibolo唱唱跳跳」兒童青少年節目錄影活動,播出後廣獲好評。幼兒園家長和老師遠至台東參加「109年全國中小學客語藝文比賽」東區初賽,榮獲客語歌唱表演類幼兒園組優等。

↓請繼續閱讀↓

 稻香國小附設幼兒園主任陳淑珍表示,未來會持續積極推動客語教學環境,讓在地的客家文化從小紮根,隨著幼兒的成長也一起散播出去。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋