文教

全國高中職創意發明構思競賽 花蓮四維高中榮獲一優等、一佳作佳績

 由遠東科技大學主辦的「2021年全國高中職創意發明構思競賽」,花蓮四維高中綜201班趙淑如、林欣妤、張誌佑及李佳澄、穆仲緯等五人,兩組在導師方智暘與工業類學程主任李智傑、設備組長李紹綸共同指導下,以製作專題方式,構思主題「智能自動貓砂盆-豆魚艙」、「黑水虻廚餘分解系統」兩件作品,在激烈競爭下脫穎而出,分別獲得「優等獎」與「佳作」獎項,為東部地區成績最優異的學校。
 今年的全國高中職創意發明競賽,來自63所學校,249件符合初賽評審資格,錄取60件進入決賽,參與學生達645人次。其中趙淑如、林欣妤、張誌佑獲得優等獎的「智能自動貓砂盆-豆魚艙」的發明,是以時下最流行的Arduino 微控制器出發作為構想,並運用感測器原理,針對有養寵物貓狗飼主為對象,設計出可量身訂做的貓砂盆,以利飼主照顧之便。

↓請繼續閱讀↓
吉農

 另外李佳澄、穆仲緯的「黑水虻廚餘分解系統」,則是環保與節能為出發點,過去廚餘供畜產業在利用,但現在已列為不可回收,與垃圾一同焚燒,不僅燃燒不易,還會耗費大量的能源,因此利用黑水虻的生物特性,飼養、繁殖,以減少廚餘量,來開發出廚餘分解系統,還能夠利用堆肥來種植花草植物。

0418-02.jpg
 指導老師方智暘表示,這兩項專題,從去年十二月就展開,配合108新課綱所開設的專題製作課程,教學生創意構想與設計作品。一開始學生對於製作專題感到很陌生,沒有方向,因此引導他們多觀看作品、參考大量文獻,從自己的興趣出發,進而摸索出方向與主題。
 方智暘指出,兩組研究態度相當積極,並且樂於討論。像研發貓砂盆這組,因為同組的隊員有養貓,對於市面的貓砂盆不僅昂貴又體積龐大,因此才想到要研發出屬於自己的貓砂盆,之後希望能夠量身訂做,趙淑如、林欣妤兩位女隊員也以自己的小名豆腐和美人魚為貓砂盆命名。
 另外黑水虻的實驗,則是對於現在的廚餘困境,想要提出解決,黑水虻不僅沒有病蟲害與感染源,適合作為實驗與應用的對象。學生利用課堂所學到的PLC控制系統,加上機械原理,先自製脫水機、破碎機。自行將廚餘處理後,提供做為黑水虻食用,產出的虻肥因為相當營養豐富,也可以作為天然的肥料種植花草。

↓請繼續閱讀↓
國民黨

 榮獲優等獎的趙淑如、林欣妤、張誌佑等人表示,感謝方智暘老師,他不僅是201班導師也是我們此次創意發明構思的指導老師,對於我們的專題提供很多的協助,從主題的確定到專題的研發、撰寫,一路的陪伴與教導,才能讓我們順利的完成,還獲得獎項的肯定。
 四維高中校長蔡忠和表示,多年來申請科普教育精進計畫,積極鼓勵與激發學生發揮思考及創意能力,不僅在科展中榮獲一優等一佳作的好成績,這次又拿到創意發明構思競賽,相信將能提昇校內學子,在數、理科普與創新發明等競賽的自信心與創意的潛力。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋