文教

東華藝設系碩士班抗癌鬥士張椀晴 榮獲總統教育獎

 2021年總統教育獎,今年全國共推薦報名408人創歷年新高,經嚴格評選大專組僅8名學生獲獎,東華大學藝術設計學系碩士班張椀晴不畏逆境榮獲殊榮。
 總統教育獎以不畏困境、以順處逆的學習精神為選拔標準,教育部表示,總統教育獎的遴選,最大目的在於鼓勵在求學路上不畏艱難、奮發向上的優秀學生,發掘世間的良善,為他們帶來繼續努力的力量;期望以獲獎者的生命故事,發揚正向生命教育精神。
 東華張椀晴就讀藝術設計學系碩士班,在2020年曾榮獲財團法人臺灣癌症基金會第14屆十大抗癌鬥士,在就讀東華大學大學部時,檢驗出罹患惡性骨肉癌,化療過程也曾出現過低潮。
 在朋友、師長與家人的鼓勵下,從中尋找新的人生目標,並將自身的專業繪圖以及經歷,透過「即使被判出局 也要讓夢想回家」圖文書來鼓勵大家,不僅如此也透過演講、專欄方式進行。

0521-011.jpg
 因為身體無法長時間久坐,而無法親自到校學習,卻不減張同學學習的動力,為此藝設系老師們特別開設線上課程教學,讓她也能像其他同學一般學習。
 張椀晴不僅善用自身的繪圖能力,甚至與癌症希望基金會合作,協助癌友募資計畫等回饋品設計外,也定期向中華民國骨肉癌關懷協會進行捐款,希望能藉由自身專業與一己之力協助更多需要幫助的人。
 東華大學校長趙涵捷表示,推薦張椀晴參加總統獎選拔,張同學是東華大學最年輕的傑出校友,在她身上看到不可思議的生命奇蹟與能量,希望透過她的正能量不僅影響東華大學的同學外,也能透過她的歷程鼓勵更多癌友與社會大眾及青年學子。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋