文教

師徒同獲全國技藝教育績優獎 上騰工商一躍為典範學校

上騰工商繼去年曹玲玲主任榮獲全國技藝教育績優教師後,餐飲管理科主任吳承憲及三年級學生李靈雙雙獲選為今年度全國技藝教育績優人員,師徒二人同時獲獎,意義非凡。
 「這是教育部對上騰最好的肯定」,校長溫智雄難掩興奮地表示,學校的教育資源雖然不像公立學校那般充裕,但師生總會設法克服各種困難,加倍努力去創造一次又一次的奇蹟。
 老師們秉持「有教無類」及「因材施教」的精神,提攜每一個學生在他們的專業領域成長茁壯,除了順利取得許多相關證照,更不斷地在各類校外大賽創造佳績,證明上騰是第一流的職校;他每天看到學生們不畏艱難地認真學習,克服諸多先天上的困境,在自己的專業領域上精進成長,進而蛻變成自信且專業的技職達人,心裡頭有說不出的感動。
 吳承憲自實踐大學食品營養系畢業後,遠赴澳洲遊學二年,並在代官山、三井日本料理及星期五美式餐廳等業界擔任廚師職務,理論與實務兼具練,不僅讓他在教學現場的表現充滿自信,與產業連結的教學內容更獲得學生的一致好評。
 上騰工商的學生不負所望,在各項大小比賽中獲獎無數,包括106學年度全國高級中等學校商業類學生技藝競賽-中餐烹飪-優勝獎;2019第九屆金蘭盃國際廚藝賽-入圍決賽;2019 全家料理王 X 非米不可競賽-入圍複賽;2020 宜蘭嚴選米食創意飯糰料理競賽-第三名;2020 國產豬肉創意料理大賽-東區佳作;2021 佛光盃蔬食廚藝競賽-靜態料理組全國金牌和銅牌等。

0608-07.jpg
 另一位花蓮區唯一獲獎的餐飲管理科學生李靈,才華洋溢,不僅在餐飲領域技藝優良,在原住民族語及時尚等領域的認證或比賽也多有出色的表現:2019「活力E起舞」第十七屆全國原住民母語歌舞劇競賽高中(職)組季軍、2019全國大關盃觀光導覽解說設計競賽高中國語組銀牌、108年度語文競賽撒奇萊雅族朗讀高中學生組第六名、2019年第七屆國際盃美容美髮大賽創意化妝品設計圖特優,在農委會主辦的「2020國產豬創意料理競賽」更是擊敗群雄,一舉奪下學生組全國冠軍。另外,她在專業技能之外的表現也不遑多讓,先後獲得花蓮縣109年中等學校優秀青年獎及花蓮縣109年孝行獎等殊榮。今日在獲得109學年度全國技藝教育績優學生的榮耀,真可謂實至名歸。
 李靈分享獲獎心情時表示,「選擇自己喜歡的事,堅持下去,總有成功的一天。過程中或許會受挫,但不該退縮或認輸,因為挫折是進化及成長的最佳養分」。
 李靈已經錄取國立台北護理健康大學的休閒產業與健康促進系,可謂雙喜臨門。她的媽媽林澍芳,是上騰的家長會長,三年來陪著孩子在餐飲路上蛻變成長,她以孩子為傲,有感而發地說:「上騰師資一流、設備齊全,跟產業界的鏈結有目共睹,畢業即可高薪就業。尤其這幾年生活常規良好、證照通過率高,對外比賽更屢獲全國第一,優質的學府值得家長放心。」

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋