文教

自己的飛機自己漆 上騰工商師生為戰機換新妝

 上騰工商飛機修護科的機棚傳來陣陣尖銳的打磨除鏽聲響,一群師生滿身大汗地穿梭在三架戰鬥機間,為該科最重要的實習教學設備進行防腐防鏽及重新塗裝作業。
 為期一個月的工程,在上騰工商校長溫智雄驗收後完成。上騰工商董事長吳旺枝非常滿意這次的除鏽及塗裝成果,到校頒發二萬元的大紅包,嘉許飛修科師生的辛苦付出。
 溫智雄說,這次的維護工程原本規劃與空軍第五聯隊共同辦理,因受疫情影響而作罷,改由校內師生獨立完成。原本老舊又有點殘破的飛機,經過師生的專業巧手處理之後,煥然一新,宛如重生,充分展現「學以致用」的技職精神,證明上騰師生的專業不同凡響。
 上騰工商曾任空軍401聯隊(空軍第五聯隊的前身)士官督導長的郭文進老師表示,這次進行防腐防鏽的機型包括F104、F5E、F5B等戰鬥機,機齡都超過50年,也都是過去我國空軍的主力戰機。

0910-011.jpg
 在完成保家衛國的任務之後,分別在85年及89年間由空軍調撥至上騰工商,作為飛機修護實習教學使用。在上騰工商二十多年間,這些實體飛機一直扮演著非常重要的角色,不管是發動機、航空電子、飛行操控、起落架或是機身結構等實習課程,都能提供學生最完整的學習素材。
 郭文進進一步指出,此次的飛機防腐防銹的處理流程包括除鏽、清洗、包紮、噴塗環氧底漆及面漆等多道手續,是飛機修護人員的基本能力。學生在飛修科教師的指導下進行各項處理流程,不只熟練了打磨機、噴槍等相關機具的操作,也對飛機的複合結構有更深入的了解,可謂收穫良多。
 參與戰機維護案的飛修科學生郭淳毅運用所學進行飛機的修補工作,因而學到許多實用的技能。其中是機身蒙皮的修補作業,沒想到可以應用課堂所學的「白鐡鉚接」技術來完成,這樣的真實感受,讓他自己的專業發展更有信心。
 另一位同學黃仕杰則觀察到飛機塗裝有別於一般的汽車噴漆,不只漆料價格差很大,迷彩塗裝的施作更不能馬虎,要兼顧色彩對比及塗層厚度,可謂困難重重,更處處看見老師的專業,著實讓他印象深刻。

0910-012.jpg
 規劃這次維護案的飛機修護科主任曾幼麟認為,戰鬥機的系統複雜度更勝於一般民航機,其中的武器系統是最主要的差異。因此,學校現有的三架「高齡」實體戰機不僅可以提供飛修科學生更多元的的學習內容,還可增加學生投入軍旅的競爭力,對於飛修教學的實用性絕不亞於一般民航機。
 曾幼麟表示,上騰飛機修護科的師資和設備都相當充沛,除了有來自空軍修護大隊的退休士官長任教之外,最近還禮聘畢業於美國普渡大學航修技術系的長榮航空工程師李諄彥到校任課,讓學生在飛修領域的理論與實務學習更為完整。
 上騰工商飛修科擁有數量最多的實體飛機,除了換裝完成的三架戰機之外,還有西斯納172商用機、輕航機、直升機各乙架,勇冠全國各高中職學校。民國94年設置東部唯一合格丙級飛機修護術科檢定場,為國內航太產業培養無數人才,連第五聯隊都曾委託上騰代為執行飛機修護丙級證照輔導任務。未來將積極向勞委會爭取設置較高階的飛修乙級術科檢定場地,提供東部學子及社區民眾更

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋