文教

花蓮縣國民中小學基本學習能力檢核9/14登場

    花蓮縣原定於110年5月20日舉辦全縣國民中小學學生基本學習能力檢核(以下簡稱學力檢核),因受新冠疫情影響,施測日期延後至110年9月14日。這測驗受測對象為小學一年級到國中九年級,約2萬名學生參與測驗。學力檢核提供學生檢視自我學習的機會,透過數據分析,提供教師教學、學習扶助與進行差異化教學參酌。各校每學期辦理2至3次之月段考評量,係針對學生學習該學科6~7週後之小範圍測驗;而基本學力檢核,係針對該學年度學生學科整體情形進行測驗診斷,又為因應108課綱強調脈絡性、整合性等問題解決取向的素養教學,基本學力檢核之命題,也朝此方向循序漸進調整。

↓請繼續閱讀↓
台灣大寬頻

    花蓮縣學力檢核測驗科目包括國語文、數學、閱讀素養及英語文四科,國語文施測對象為一至八年級、數學為三至八年級、閱讀素養為四至九年級、英語文為五到八年級,其中英語文五至八年級包含聽力與閱讀測驗。測驗試題由國立臺中教育大學命題,命題後經過預試檢核、修正試題後,方產出正式試題施測,試題具有相當的信效度。此次共有15縣市參與檢測評量,花蓮縣學生基本學習能力檢核,其目的在於協助進行學習診斷,以作為學習輔導之參考依據。因此透過施測後的數據,除了可以讓學生理解自我進步幅度與需要努力之科目,並且可以讓現場老師更加了解整體學生的學習狀況,據以協助學生學習。
    學生每年檢測之成績皆記錄於教育處校務行政系統與親師生平台,教師可透過系統模組查看今年度檢核結果之外,還可以透過「歷史統計查詢」查看學生、班級等歷年測驗成績統計圖表,瞭解班上學生歷年成績曲線,掌握學生學習成長趨勢;家長也可以透過花蓮縣親師生平台瞭解孩子的個別成績及歷年學習成長狀況,與學校教師共同合作,提升孩子學習力。
↓請繼續閱讀↓
聘僱停看聽

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋