文教

文國士和舞鶴孩子分享生命故事 真情流露令人動容

 生長在不完美的家庭,對作家文國士固然是生命中的一大缺憾,卻也讓他更有決心點亮更多孩子的生命,舞鶴國小師生今天分享一場特別的演講,更帶給舞鶴孩子們無比的震撼及感動。
 演講前,孩子們在師長的引導下,事先閱讀文國士《走過愛的蠻荒》這本書,有的孩子邊讀邊哭,師生在圖書館相擁而泣,孩子們也寫好了閱讀感想和許多心中的疑問,要當面向文國士請教。
 舞鶴國小閱讀推動教師張雅媛指導孩子展現出最大的誠意和行動來迎接文國士,不論是場地布置、泡茶、準備點心,孩子自己蒐集資料擔任主持人介紹文國士出場,以最大的誠意向文國士致敬。
 文國士的爸媽是精神分裂症患者,雖然偶有「正常」的一面,但只要發病,什麼恐怖行徑都做得出來,鬧事、砸車通通見怪不怪。奶奶是中華民國第一批女兵,爺爺文從道是曾獲金鐘獎肯定的知名節目製作人,但長年好賭在外,因此奶奶一肩扛起照顧兒子、媳婦以及他的責任。
 從小目睹父母發病、住進療養院,文國士住過育幼院,後來和奶奶生活、領低收入戶補助,這些經歷讓他充滿羞恥感,一度吸毒、飆車,甚至差點鑄下殺人大錯,文國士用流暢細膩的筆觸,赤裸裸地向讀者分享他生命重塑的旅程。

0119-02.jpg
 「放下,是讓受傷的心自由,而自由從來就是帶著傷的。」他說,因撰寫碩士論文,訪談殺人案受害者遺屬,體會到「如果恨是消毒的雙氧水,那麼放下,才有機會讓傷口結痂。」
 對於教育理念,文國士表示,教育不是把科目教到一百分,而是生命影響生命的過程。他童年飽受歧視,整個社會視他為「問題少年」;但他在高中時遇到改變他一生的鐘新南老師:「他的出現和穩定陪伴,讓你經歷到教育的美好,享受那種蛻變。」
 兩個小時的生命分享,孩子和老師們隨著文國士娓娓道來的真實故事心情隨之高低起伏。結束後拿著書請作家簽名,文國士也一一用心回答他們的問題,室外熱情的太陽一掃早上的陰霾,也為舞鶴的孩子們帶來光明和希望!
 舞鶴國小三年級同學廖仲令窈說,聽完今天的演講,感覺媽媽一直陪在我身邊,我一點也不孤單;四年級的藍啟明表示,以前媽媽對我的照顧,我都視為理所當然,看完文國士的書並聽完他的演講,他感覺自己很幸福,而媽媽是最重要的人,也是我最愛的人。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋