文教

阿美與太魯閣族的交會 觀音師生體驗不同族群文化與生活

 在學期進入尾聲之際,玉里鎮觀音國小配合教育部國教署原住民文化學習場域計畫,舉辦族群文化交流及課程活動發展,與卓溪鄉立山國小藉由校際交流機會,讓孩子們認識不同族群的傳統文化及生活環境差異,拓展他們的視野。
 這一場族群交流活動,除了介紹觀音國小阿美族傳統家屋之外,在家屋中進行歌謠傳唱,唱出阿美族傳統歌謠與生活的關係。
 另經由立山國小太魯閣族木琴教學與分享,也讓學生體驗到太魯閣族豐富的音樂文化,體驗敲擊傳統木製樂器的樂趣。

0120-03.jpg
 午餐時間,觀音國小採摘傳統家屋前師生共同耕種的野菜,烹煮成一大鍋阿美族傳統風味的野菜湯,提供兩校師生共同享用,在歡樂中進行一場野菜文化美食饗宴。
 觀音國小校長黃桂蓉表示,兩校透過族群文化的交流,彼此都能更進一步瞭解對方的文化背景與生活環境,孩子們也能經由這樣豐富的課程更愛上自己的土地與家鄉。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋