文教

廚餘立大功 美崙國中獲《天下雜誌》專題研究競賽全國第三名

 美崙國中八年級陳奕暟與李芹同學,發現一般民眾會分類垃圾,卻不一定會確實處理廚餘,開始一連串自主研究,並參加《天下雜誌》教育基金會辦理的希望閱讀「2021國中專題研究競賽」,獲得銅牌獎。
 在學校的自主學習課程引導下,陳奕暟與李芹發現,無論是家庭、學校或市場,每天都會產生各式各樣的「廚餘」,但這些廚餘都去了哪裡呢?於是,兩人組成「廚餘偵察隊」,發揮偵探精神,在傳統市場、學校等地訪察,李奕暟說,廚餘不僅有生廚餘、熟廚餘的分別,如果確實分類、回收,可以養豬、做堆肥,甚至還可以用於生質能源發電!
 為了號召更多人正視「廚餘」,兩位同學自製海報,在學校各班宣廣,還特別到教育電臺接受廣播主持人專訪,讓影響擴大,而自己家中,更是嚴格執行廚餘分類回收,李芹說,要求別人之前,必須先從自己做起,廚餘分類,一點都不能馬虎。

0126-05.jpg
 兩位同學將研究與宣講的過程整理、發表,以「心有『餘』力」參加2021國中專題研究競賽,經過評選進入決賽,最終獲得全國第三名,校長孫台育表示,國中是培養學生嘗試自主學習階段,學校在校訂課程鼓勵及引導學生自主學習,因此,在這次專題研究中,讓孩子在學校中真實體驗生活世界可能遭遇的問題,學習承擔風險不害怕失敗,擁有系統思考的能力、樂於探索勇於嘗試的心態,不斷自我挑戰、創新與反思,這是美崙國中為學子培養12國教核心素養準備。
 教務主任許紫星表示,這次與團隊葉憬忠老師及葉昱萱老師共同指導歷程中引導學生發現問題,學生主動積極學習,而老師們團結合作一起參加研習、共同閱讀相關書籍提升自己對專題的理解,此次還經歷covid-19疫情,要如何在賽程拉長下維持耐心毅力,如何克服線上指導討論的難關,更是一大考驗。能和孩子們一起解鎖成就很開心,很感謝天下雜誌基金會和一路上協助我們的人。
 獲獎雖然是一種肯定,但最難得的,讓學生從生活中發現問題、找出原因、提出解決辦法學會自主學習,在生活實踐,以能終身學習。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋