文教

免試入學今起開放志願選填 花蓮區1820人序位查詢

 為實現十二年國民基本教育「全面免試,就近入學」的目標,教育部自103學年度開始國中畢業生升學進路以免試入學為主,免試入學指的是免入學測驗,也不採計國中在校評量成績(111學年度花蓮區採計健體、藝文、綜合、科技四領域除外),讓學生依性向、志願等選擇就讀學校。
 免試入學,未超額的話全部錄取(當報名人數未超過招生學校的名額時,全部錄取),超額則比序錄取(當報名人數超過主管機關核定學校的招生名額,依該區免試入學超額比序項目進行比序,各就學區的超額比序項目不同)。
 以花蓮區為例,經總積分排序依積分高低決定錄取順序;所稱總積分(100分)=適性輔導積分(20分)+多元學習表現積分(47分)+扶助弱勢積分(3分)+教育會考表現積分(30分)。如總積分相同時,則依適性輔導、多元表現、扶助弱勢等細項積分逐一比序決定分發序。
 今年度承辦免試入學主委學校國立花蓮高農校長梁宇承表示,花蓮區免試入學今天開放序位查詢學生約1820人(含變更就學區至花蓮區學生),而學習區完全免試入學及特色招生術科甄選入學等各管道已錄取且報到學生約900人及變更就學區至外區就讀學生因不具報名免試入學資格,故不列入序位區間排序。
另外,因應疫情參加會考補考學生因採外加方式錄取,故序位區間另行以對照方式進行排序。

↓請繼續閱讀↓
玉里就業

 免試入學委員會總幹事陳凱群提醒,各高中職校可能會有招生名額回流,請報名免試同學記得查閱免試系統中之各校實際招生名額,且選填志願開放期限至111年7月6日下午5時截止,請學生注意相關時程,如有系統操作問題,歡迎電洽花蓮高農學務處03-8312307,免試入學委員會將竭力協助處理相關問題。
 梁宇承強調,學生應選擇最適合自己的學校科系進行志願選填,畢竟在適性輔導積分項目(佔20分)會依志願序位的不同而有所變動,如第1至第3志願為20分、第4至第6志願為18分等以此類推,學生應將最想就讀的校科排至前面志願參加分發。
 花蓮高農近年來推動高中職優質化方案、技職再造方案、十二年國民基本教育前導學校等計畫之執行成效豐碩,未來將協助對應國中有效教學與學習,期使國中學生於多元、彈性學習課程中,透過參訪、實作或操作過程,了解學校學科、專業群科的特色及未來發展進路,並培育務實致用就業力並皆能具有自主學習及面對未來社會環境變遷之創新應變能力。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋