文教

當選社會優秀青年 國際藝術村負責人吳宥漆獲表揚

   花蓮縣各界慶祝110年青年節社會暨學校優秀青年表揚大會頒獎典禮,今天在吉安鄉客家文化會館演藝堂舉行,經甄選的社會優秀青年代表,因積極投入各項社會服務、公益活動,接受表揚。
 獲選花蓮縣社會優秀青年吳宥漆是慈恩國際藝術村執行長,他將閒置十多年的慈恩幼稚園舊址,成功轉型為國際藝術村。勇敢發揮年輕人嶄新創意,嘗試透過開放技能換宿的形式,一年半吸引超過150位來自世界各自地四十餘國的藝術創作者進駐,留下無數創意作品,足堪青年楷模!
 吳宥漆曾在國外職場工作,2015年,獲福建高速物流股份有限公司聘任,承擔旗下兩岸青年創業基地運營總監的職務。從無到有,在福建省福州市建立一個新型態的兩岸青年創業園,年輕的吳宥漆因務實領導,發揮高度創意行銷管理。最終達成當地二十家優秀的青創團隊進駐,招募了十五家台灣青創團隊,並舉辦大中小型創業相關活動三十多場,也投資三間有潛力的青創團隊。

032702.jpg
 2019年,吳宥漆返回家鄉花蓮吉安,將慈恩幼稚園舊址,轉型為能夠有效運作的社會型企業運營模式,他嘗試透過開放技能換宿的形式,吸引來自世界各地40餘國逾150位藝術創作者進駐,分享創作體驗。
 像歐洲民眾很重視藝文這一塊,吳宥漆說,在法國很多父母親會帶孩子去看藝術展覽,看完還會討論觀點、互相交換意見,因為藝術就是他們生活的一環;他們會去解讀藝術家的作品,「每一個作品都是藝術家內在的探索」;吳宥漆想補上這塊拼圖,希望他的家鄉花蓮未來也能朝這個方向進化。

032703.jpg
 他善用自己的專長,設計許多不同的運營模型,讓藝術村、藝術家和民眾能夠「三贏」。對民眾來來說,可以獲得一些比較稀有的藝術體驗,例如像是頌缽音療、手碟等;對藝術家來說,慈恩藝術村是一個相當友善的平台,他們不僅可省去住宿費,在藝術村開課還能賺到錢、提升知名度;至於對藝術村來說,也可藉課程收費,補貼一部分的營運費用。
 2020年吳宥漆獲花蓮縣美術協會聘任為總幹事,進一步結合社團力量,一起推動藝文活動,造福社會,對增進社會藝文風氣有明顯成果。吳宥漆吃苦耐勞的精神與毅力,創意思維及傑出表現,堪為現代青年學習楷模 。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋