文教

花工自造教育成果豐碩 成功大學到校紀錄師生上課實景

 全台僅有四家高中職獲教育部委託成功大學拍攝自造教育短片,花工在103年即加入了Fab Truck(行動實驗車)計畫,經由活動啟蒙學生興趣與激發學生創意思考,培育多元創新人才成為示範學校而獲選為拍片學校。
 為能推廣數位製造,與國際接軌,計畫以巡迴方式到各高中職推廣、體驗及辦理相關講座,花工於104年4月成為全國第一所成立Fab Lab(自造實驗室)的高中職,前行政院長毛治國親臨剪綵,在歷年的計畫中獲得上千萬的經費挹注。

↓請繼續閱讀↓
吉農

 受委託的成功大學團隊,拍攝重點為花工Fab Lab自造實驗室製圖科二年級甲班師生上課實景,採訪的對象包括校長黃鴻穎、實習主任陳文帆、執行秘書范森堯、機械科主任黃發斌、製圖科主任謝金威與教師高忠福等。
↓請繼續閱讀↓
國民黨

 由於自造教育可讓學生從發想、設計到實踐成品的整個流程,其中更可以學習到解決問題的能力。謝金威主任的「123D Catch逆向建模課程」、「原木時鐘-雷射加工實作」、「創意木機構-四足機器人」三個教案通過109年度教育部國教署高級中等學校自造實驗室審查,也是導演拍攝訪談的重點之一。
 負責執行花工自造者推廣計畫的東區技術教學中心執行秘書范森堯說,花工是全國自造者實驗室核心學校,長期致力於種子教師培訓、經營教師社群、推廣學生專題實作應用並設計相關教案融入108課綱。
↓請繼續閱讀↓

 校長黃鴻穎表示,十二年國教可以多元體現生活科技,並在技術型高中方面培育學生三創的能力,除了能鼓勵學生讓生活更加便利之外,更能創新物品,落實素養導向概念。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋