2018-10-23, 週二
報社橫幅

   1021台鐵普悠瑪事故意外,造成205人傷亡,台鐵火車駕駛員聯誼會全國總會長黃隆華與多位火車駕駛員,今天拜會立委徐榛蔚,深入說明火車駕駛員面對的問題,包括台鐵未明訂關閉ATP自動防護系統後的標準作業程序,及駕駛員後勤支援不足,恐是釀禍主因。
 徐榛蔚說,花蓮聯外交通最重要的訴求即是「安全、完整、多元」,將北上立法院就疑點與解決方案提出質詢,除反映火車行駛問題外,也爭取花蓮人安全回家的路。
 總會長黃隆華指出,ATP系統設計初衷,係在速度曲線內行駛而不闖越險阻,日本在ATP系統關閉後有一套SOP,列車需限速或停駛,保障乘客安全。他質疑,2007年宜蘭大里車站火車對撞事故,當時ATP故障導致自動防護及剎車功能無法正常啟用,導致5死17傷,雖有前車之鑑,卻未見有改善措施,令人痛心。


 另台鐵後勤支援人力欠缺,火車駕駛員常在發現列車故障問題後,需一邊操作列車行進,同時跟調度所聯繫尋求支援,此次,發生事故的尤姓駕駛員在關掉系統前雖曾報備調度員,檢修員卻無法及時提供必要的協助,也未有明確SOP可供依循,未來面對類似的問題,台鐵在制度上應該要有調整的必要。
 徐榛蔚表示,台鐵火車駕駛員需面對車種、鐵軌路線等複雜度、準時率及假日班表等壓力,且還須自行調整值勤狀態,由於人命關天,因此絕對要求中央要以「安全」為前提,在交通建設規劃上應納入花東人民的聲音,力求建設與實際使用的需求零落差。

Posted On 週二, 23 十月 2018 16:57

   普悠瑪發生重大意外,徐榛蔚呼籲交通部儘速調查釐清原委及加速傷亡賠償事宜,並再次要求建構一條安全完整而多元的花東回家道路。
   徐榛蔚在台鐵普悠瑪事故後,隨即趕赴慰問罹難者家屬,今北上立法院和國民黨團責成交通部儘速查明事故原因負起相關責任,並加速後續賠償作業,給傷亡者與其家屬及全國同胞一個說明。

石福春

 徐榛蔚強調「安全、完整、多元」建構花東安全回家路,此次慘痛事件,徐榛蔚更堅決要求交通部必須改變目前「以鐵路為主,公路為輔」的花東交通政策,並應立即啟動蘇花公路改善「和平-和中段」及「大清水-崇德段」可行性評估,給予花東一條完整多元而安全的路回家。
 徐榛蔚表示,台鐵交通事故造成18死187人輕重傷,畫面令人怵目驚心,事故傷亡賠償和家屬濟助金部分,徐榛蔚要求,除了保險部分旅客運送責任險的最高250萬元、並能盡快發放傷亡者及其家屬特別濟助金死亡最高280萬元與受傷醫療費用最高140萬元的理賠事宜,以幫助傷亡者及其家屬可以盡速處理後續相關事宜。
 普悠瑪出軌事故,花蓮民眾林思容(49年次)不幸罹難,其餘計有20位輕重傷者返回花蓮就醫有30人,分別為花蓮慈濟醫院20人、花蓮門諾醫院3人、國軍花蓮總醫院1人、花蓮鳳林榮民醫院1人、花蓮玉里榮民醫院4人、衛福部花蓮醫院1人。
市長

 徐榛蔚強調,從這起事件更凸顯東部安全回家路的重要性,不能只仰賴鐵路,公路更不可或缺,去年在審查「前瞻基礎建設特別條例」時,就曾提案增加環島高速路網的版本,可惜遭到執政黨否決,近年來亦不斷要求交通部應儘速啟動「和平至和中段」及「大清水至崇德段」的可行性評估,讓花東居民安全回家的路,能夠安全、完整而多元。
 她指出,2010年10月21日梅姬颱風造成蘇花公路創意旅行社21死的悲劇,催生了蘇花改的建設,昨天普悠瑪脫軌事故,造成18人死亡,187人受傷的重大意外。她認為立即建構「安全、安整、多元的花東安全回家路」刻不容緩,要求行政院應立即啟動蘇花公路改善「和平-和中段」及「大清水-崇德段」可行性評估,才能徹底改善宜花東三縣公路交通與安全問題,早日完成全台環島高速路網,才是對人民負責的執政表現。

Posted On 週一, 22 十月 2018 18:23

  花蓮縣議會副議長張峻服務相當熱心,近日也收到不少民眾的陳情,一位鳳林鎮長橋里的農民梁先生,因家裡近兩甲農地20多年來灌溉引水道不足,曾與當地公所申訴多年,無奈陳情未果,百般無奈下找上副議長張峻盼可以聽聽農民的心聲,希望能施作排水溝,解決長期以來的困擾。

Posted On 週日, 21 十月 2018 12:03

 國民黨今天舉辦「愛護國家‧守護花蓮-團結誓師大會」,黨主席吳敦義、副主席郝龍斌、前行政院長張善政、新北市長朱立倫、國民黨立法院黨團東來為國民黨參選人拉抬氣勢,而全縣各鄉鎮市提名候選人也都到場,展現大團結氣勢,場面盛大。
 國民黨縣黨部主委鄒永宏指出,現場民眾在沒有資源、沒有遊覽車動員、沒有便當炒米粉,只有一瓶礦泉水的情況下,湧近萬名鄉親,力挺○1號徐榛蔚,令人感動。為了避免總部有可能被惡質選風破壞或栽贓,○1徐榛蔚不成立競選總部,改以團結誓師大會的方式,走遍花蓮縣各鄉鎮市,把○1徐榛蔚與國民黨各級候選人的熱情與理念,傳達給鄉親。

石福春

 落籍花蓮的前行政院長張善政,也以花蓮縣民的身分表示,過去與○1徐榛蔚共同行銷花蓮農產的經驗,「票投○1徐榛蔚,花蓮會更好」。
 國民黨立院黨團陳宜民、黃昭順、曾銘宗、林麗蟬、許育仁、柯志恩、蔣乃辛、王育敏、孔文吉、鄭天財等立委也上台向民眾懇託。立委柯志恩指出,○1徐榛蔚在立院的優秀表現,有女性充滿愛心關懷的特質,更有獨當一面的能力,絕對可以守護花蓮這片淨土,令現場掌聲不斷。


 吳敦義、朱立倫則在國旗隊的引領下,陪同○1徐榛蔚進入會場,並授黨旗給○1徐榛蔚、披掛綵帶。希望在○1徐榛蔚的帶領下,無論縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長都能大獲全勝,「五合一」全壘打!

市長

 吳敦義指出,只要2018國民黨全面勝選,2020就有機會重返執政。所以花蓮一定要贏,讓勝利在全台各地連線,再次創造廉能有效率的政府、和平穩定的兩岸、繁榮均富的經濟,就能撥亂反正。
 而徐榛蔚也藉此說明她的政見,提出「宜花東黃金廊帶」新願景,讓區域資源重整及共享,並在交通建設、社會福利、農業、觀光等層面上,展現區域整體規劃的優勢,打造真正的「台灣東大門」。更要形塑「國際智慧城市、友善觀光花蓮」全新格局,讓花蓮更上層樓。

Posted On 週六, 20 十月 2018 20:40

   花蓮縣長候選人劉曉玫今天舉行競選總部成立大會,她強調,若傅氏夫妻繼續在花蓮輪流執政,花蓮將淪為「傅氏夫妻企業」。競選大會上,總統蔡英文等多位民進黨員都到場相挺。劉曉玫也提及她夢想中的繁榮、幸福新花蓮,號召花蓮民眾一起「勇敢改變」。

Posted On 週六, 20 十月 2018 18:12
第 1 頁,共 198 頁