2018-04-23, 週一
報社

 台9線140k蘇花公路觀音路段下午出現豪大雨,沿線已有泥流,局部坍方,公路總局第四區養護工程處呼籲「非必要請勿進入」;另也已派契約廠商進駐排除路障,18:00起全面封閉。
 公總指出,台9線蘇花公路武塔至漢本(134k~151k)、和中~崇德(162k~179k),下午發生強降雨,已宣告預警性封路,17:00禁止進入、18:00全面封閉。
 另台9線蘇花公路和中至崇德也自17時起只出不進、18時進行道路封閉。

Posted On 週一, 23 四月 2018 18:04

 太魯閣國家公園管理處與林務局東勢林區管理處、花蓮林區管理處、南投林區管理處、保安警察第七總隊第九大隊合歡小隊、農委會特有生物研究保育中心高海拔試驗站、羊咩咩禮品專賣店等單位,動員150多人於合歡山區舉辦聯合淨山活動。
 今天一早來自各單位的員工、志工們,分組前往合歡主峰、東峰、北峰、石門山、昆陽、武嶺等地進行淨山活動。由於天公作美天氣放晴,參與淨山的伙伴不畏山風凜冽、山徑崎嶇,帶著好心情努力清理垃圾,不時從帶刺的高山薔薇叢中挖出飲料罐或追著被風吹跑的塑膠袋或將停車場上的煙蒂、果皮一一撿拾出來,最後總共清理出100多包約700多公斤重的垃圾。


 適逢假日期間,合歡山區遊人如織,有熱心遊客現場詢問志工如何才能參加淨山活動呢!也有一些正在爬山健行的山友直接加入淨山的行列,太魯閣國家公園管理處特別呼籲,美麗的山林需要大家一起來維護,遊客在享受合歡山美麗景色的同時,除了不隨意丟棄果皮、垃圾外,希望也能將發現的垃圾隨手撿拾並攜帶下山,一起珍惜這個美麗而珍貴的自然環境。


 經過多年持續不斷地淨山活動及環境教育宣導,山區環境已較往年明顯改善,惟每逢花季、雪季、暑期或連續假期大批遊客湧入合歡山區之時節,部分遊客仍有隨地丟棄垃圾的情形,使高山優美景緻遭到破壞。為了加強宣導環境保育觀念,太魯閣國家公園管理處每年皆持續辦理淨山活動,不僅是為了要讓合歡山更乾淨,降低垃圾對合歡山地區生態環境的衝擊,更重要的是要加強民眾對高山生態環境維護以及保育認知,以身體力行的方式表達對環境的愛與關懷,共同為保護合歡山的自然生態環境盡一份心力。

Posted On 週六, 21 四月 2018 18:45

   花蓮議長賴進坤家族經營廢棄物處理場被指埋有毒廢棄物案,環保局昨天又有大動作,在局長饒忠帶隊下,由2台大型機具進駐位在秀林鄉和平村的玟豪公司廢棄物處理場區,並以鑽孔機下挖16米深採集檢體,共採樣場區2處土堆、4個地點帶回20餘罐土壤,將進一步檢驗是否含有非法毒物。
 由於環保局近月來前往場區開挖3次,玟豪公司負責人也是議長賴進坤次子賴俊弘質疑縣府擾民濫權,惟環保局饒忠強調係「依法行政」,堅持要開挖。


 賴俊弘表示,花蓮縣環保局稽查前一天下午3點才告知玟豪公司,而已第8次開挖,前7次公司也同樣採樣送驗,送驗的項目包括萃出液中總汞、砷、鎘、銅、鉻、鉛、硒、鋇、六價鉻等,檢驗結果都合格。


 而昨天環保局再次大動作,令他無法接受,但環保局的檢測報告並未公布,賴俊弘質疑環保局有濫權之嫌,對於業者的質疑,環保局長饒忠强調這是「檢舉案」,依《廢棄物處理法》第46條,環保局採樣後交由司法機關偵辦,另依廢棄物法第2條,有檢舉就會採樣。


 饒忠進一步指出,此次檢舉人有提出具體位置,因此,針對所指地點進行開挖,至於業者自行送驗的結果,環保局不予採信,仍以官方的報告為主;先前送驗的檢體,約需一個月的時間才會有結果,而有關檢驗報告則會交由檢方處理,環保局只負責採樣。

Posted On 週五, 20 四月 2018 18:20

   蘇花改問題頻傳,上週六因強降雨導致蘇花公路多處坍方,造成百餘人受困,民眾驚魂未定;清明連假車潮更是擠爆蘇花改,用路人塞車塞到地老天荒。立委蕭美琴質詢公路總局長陳彥伯,要求公路局應加快蘇花改工程進程,並積極進行瓶頸路段改善評估計畫;更要求針對蘇花改早期設計規劃不足之處積極檢討,將現行蘇花改與其他路段銜接串流處壅塞問題改善,降低連假返鄉車潮壅塞情形。

Posted On 週三, 18 四月 2018 18:21

 107年第一季縣市細懸浮微粒(PM2.5)濃度排名與PM2.5濃度減量排名,花蓮縣PM2.5 濃度季平均值以9.4微克每立方公尺拿下全國第一,是全國空氣品質最優良的縣市。
 花蓮縣的空氣品質,各項空氣污染物濃度值均遠低於法規限值,花蓮縣環保局為維護及改善空氣品質,積極展開空氣污染管制行動,包括加強列管工廠稽查,要求提高防制效率或增設防制設備降低污染排放;輔導高污染鍋爐減少使用燃煤或重油改以較乾淨天然氣或含硫量低之柴油;推動業者認養道路洗掃提升道路A級比例,針對街道上懸浮微粒來源之營建工地出入口加強洗掃,防止營建工地外帶粉塵經車輛行駛碾碎後形成污染;餐飲業則加強防制措施查核以免油煙逸散,及輔導東大門觀光夜市中度、重度油煙污染餐飲業者設置空氣污染防制設備,並以無人飛行載具查緝遏止露天燃燒行為,掌握及調查裸露地,推動綠覆或舖面覆蓋;落實紙錢減量,推行以功代金、以米代金;提升柴油車納管比例,推動客貨運業者自主管理,管制大客貨車黑煙,推動三期柴油車加裝濾煙器;宣導淘汰一、二期柴油車及二行程機車,並加碼補助電動二輪車及推動企業綠色認養等,使得104至106年PM2.5年平均濃度降為11微克每立方公尺,PM2.5 24小時平均值為29微克每立方公尺。


 107年環保署將重新劃定空氣污染防制區,花蓮縣PM2.5將可列為二級空氣污染防制區,全國各縣市僅花東符合空氣品質標準,屬空氣品質最優良之縣份,另107年第一季在PM2.5濃度減量排名上,花蓮縣亦名列為全國PM2.5濃度減量前段班,展現花蓮縣環保局對空污防制及污染減量的成果。
 環保局長饒忠表示,為了達到改善空氣品質及維護民眾的身體健康,花蓮縣環保局除積極配合中央所推動之各項環境保護政策外,亦針對地方特性執行各項污染管制工作,未來仍將持續加強稽查管制及輔導,以捍衛民眾健康及維護花蓮良好空氣品質。

Posted On 週三, 18 四月 2018 18:10
第 1 頁,共 156 頁
世新