2018-12-16, 週日
報社橫幅

   下屆當選的地方公職人員將於12月25日宣誓就職,但隨著就職日將屆,包括花蓮縣議會、各鄉鎮市代表會等民意機關首長之爭,表面看似平靜,實際上確是暗潮洶湧,各組人馬角逐激烈。
    除了議長寶座之爭,成為各界矚目焦點外,吉安鄉民代表會的正、副主席之爭也出現變化,由於先前有意問鼎正副主席的人選早已表態,但近來卻傳出職前倒戈,而傳出有「前金」與「後謝」之說,讓這場正副主席之爭出現耐人尋味的結果。
   吉安鄉民代表會下屆計有5位新的當選人,老幹新枝的組合,國民黨籍就占有10人,意即國民黨籍有絕對優勢可取得正副主席寶座,然傳出有政壇黑手介入,積極參與正、副主席的人選佈局,使得原本單純的選情變得錯綜複雜。


   據觀察,吉安鄉民代表會14席代表中,有意爭取主席的同黨人士,至今並未取得共識,由於國民黨吉安鄉黨部還未進行徵詢或開會討論,至於採取開放與否也未決定,讓吉安鄉代會正、副主席之爭,留下許多揣測空間,而「賄」聲「賄」影及「黑手」介入早已甚囂塵上。
   下屆正、副主席人選,攸關吉安鄉未來4年的政治生態,也可以預判未來4年對行政機關的監督力道,後續發展引發各界關切,如果國民黨籍代表自亂陣腳,甚至分裂投票,重蹈過去的覆轍,鄉代會的未來不僅難以和諧,恐也將影響到與鄉公所的關係。

Posted On 週五, 14 十二月 2018 19:26

   花蓮縣選舉委員會總幹事陳志強今天到花蓮市公所頒發花蓮市長當選證書,接下證書的魏嘉賢承諾未來的任期會秉持初衷,繼續為花蓮市政來打拚。
 2018年花蓮縣的五合一選舉順利結束,魏嘉賢以近八成的得票率高票連任花蓮市長,打破花蓮市長選舉得票數與得票率的最高紀錄;魏市長表示,這樣的紀錄代表著更大的責任,未來的任期會依照選前政見的市政藍圖逐步實現,他也感謝花蓮市公所團隊這兩年來的付出,期盼未來繼續加油,一起為花蓮市民奉獻服務。


 由於本次選舉包含十項公投,加上地方選舉的計票,讓選務工作量大增,陳志強與魏市長都希望中央選舉委員會能重視這樣的問題,應研擬投開票所分開設置的配套措施或修正相關法律,讓這次的排隊現象,甚至是邊投票邊開票的情形不再發生。

Posted On 週五, 14 十二月 2018 17:11

 受到0206強震影響,花蓮縣新城鄉民心段1-43、1-48、1-84、1-90地號,屬財政部國有財產署轄管的擋土牆設施損毀嚴重,由於損壞之擋土牆有崩塌之虞,造成土石滑落危急民宅,經現勘後咸認有必要修復。
 今天上午水土保持局長李鎮洋前往新城鄉七星潭社區,視察工程因地震受損的擋土牆設施,基於水土保持設施之擋土牆工程具有水保專業,財政部國有財產署委託水土保持局花蓮分局代辦,包括花蓮分局長陳淑媛、副分局長郭瑞民、課長余明堂、國產署北區分署花蓮辦事處蘇股長、民進黨花蓮縣黨部主委陳景豐等也到場關切工程設施情形。
 水保局長李鎮洋也在花蓮分局人員陪同下,前往富里鄉視察達蘭埠部落,對其滯洪保水設施及改善工程進度給予指導。


 「達蘭埠」位在海岸山脈與六十石山深處的小部落,屬於阿美族原住民山區保留區。達蘭埠分上下兩個部落,上部落因交通不發達,與世隔絕,電力無法到達,有「黑暗部落」之稱,下部落則位於台9線307.5公里處旁。
 每年七、八月份,是金針盛產的季節,滿山遍野的金針花盤據山頭,此時也是到達蘭埠參訪最好的季節。李鎮洋在陳淑媛分局長、達蘭埠部落代表與鄉代潘務本等陪同下,進入黑暗部落關切滯洪保水設施,藉以維護部落民眾的生命安全。(水保局花蓮分局 廣告)

Posted On 週二, 11 十二月 2018 19:20

 水土保持局花蓮分局爭取108年農村產業跨域計畫,分別在花蓮市、新城鄉、秀林鄉、吉安鄉、壽豐鄉、鳳林鎮、萬榮鄉、光復鄉、豐濱鄉、瑞穗鄉等推出「癒見山海文旅」、「綠光水色農遊」、「田園稻香藝創」等計畫,希望藉此增加農村亮點,進而提升農村產業。
 水保花蓮分局輔導許多農村社區,成功轉型後,不僅提升農村產業經濟,也成為農村的亮點,增加農民的收益,為農村產業帶來新的契機,為擴大農村的參與及增進農村的產業,花蓮分局規劃豐富多元的計劃型補助,期為農村風貌注入更多的元素。
 包括農村產業跨域計畫、農村區域亮點計畫等,展現農村的特色,明年度在花蓮縣花蓮市、新城鄉、秀林鄉、吉安鄉、壽豐鄉等提出的花蓮癒見山海文旅計畫,即以友善人文農村、食農教育農村、深度體驗農村,發展特色產業為主軸,可望裨益農村區域發展。


 此外,在花光水色農遊計畫方面,將在花蓮縣鳳林鎮、萬榮鄉、光復鄉、豐濱鄉、瑞穗鄉(富興村、富源村、富民村、瑞北村)規劃生態實踐農村、深度體驗農村、特色產業等計畫,提倡農遊,帶動農村觀光人潮。
 有關花蓮田園稻香藝創計畫,即以規劃地景藝術農村為設計,吸引民眾進行深度體驗農村、在花蓮縣瑞穗鄉(鶴岡村、瑞祥村、瑞穗村、瑞美村、奇美村、瑞良村、舞鶴村)、卓溪鄉、玉里鎮、富里鄉等,結合在地特色,整合農村生態資源,為農村開啟更多元的產業。(水土保持局花蓮分局 廣告)

Posted On 週三, 05 十二月 2018 15:57

 為提升基層自主防災能力,落實防災工作全民參與,行政院農業委員會水土保持局大力推動「自主防災社區2.0推動計畫」,計有32個優質自主防災社區獲得頒證。
 水保局說,自93年起開始推動土石流自主防災社區,已在550個村里完成初期建置工作,近年土石流災害發生時,第一線緊急應變工作已見相當成果。由於全球暖化、極端降雨事件頻傳,唯有強化地方耐災能力,建立災害管理機制,才是未來面對災害的長遠之道,因此基層的防災應變工作推動,有必要因應改變並有新的推動方法,因此農委會水保局推出「自主防災社區2.0推動計畫」。
 本計畫以全民參與、由下而上、因地制宜的精神辦理,除了維持原有之防災演練、宣導的核心任務之外,並加入專業的陪伴團隊,持續輔導村里精進土石流自主防災專業知能,將防災的觀念深耕至村里之中,有效提升基層防救災能量,並整合協調公所與村里防災機制,持續強化地方政府自主防災與應變能力,增進土石流災害防救體系與作業效能。
 為增加民眾對於自主防災社區的認同感與向心力,並讓社會大眾能更瞭解什麼是自主防災社區,透過辦理優質自主防災社區認證選拔的活動,提升自主防災社區議題的能見度,本次共有32處優質自主防災社區,其中花蓮縣包括秀林鄉景美村、富里鄉新興村與富里鄉萬寧村等3村獲得頒證。
農委會水保局強調,原鄉地區除蘭嶼鄉沒有土石流潛勢溪流外,其餘54個鄉有均土石流發生的可能性,未來將持續朝向全民防災的目標努力,希望藉由自主防災社區的認證儀式予以肯定與表揚,以提升民眾對於自主防災社區的歸屬感與榮譽心。(水保局花蓮分局 廣告)

Posted On 週二, 06 十一月 2018 12:28
第 1 頁,共 220 頁