2018-06-21, 週四
報社橫幅

 早期政府安置大陳義胞的大陳一、二村,因建物與土地所有權人,經多年更迭產生非同一人持有的諸多問題,業經花蓮縣議會財政審查委員會調處,今天在議員謝國榮主持下,與各單位研商做成多項決議,希望解決長久以來的產權疑義。
 據了解,位在美崙地區的花蓮大陳一、二村,民國44年2月大陳島居民撤退來台時,即由政府配賦其產權,當時土地即由政府以贈與方式登記有土地權狀,但建物權狀則由地政事務所保管。
 多年來,居民因買賣或繼承等問題,只辦理土地移轉登記,建物則未併同申辦移轉,致目前出現土地與建物持有人不一的情形。


 歷經半世紀來,大陳一、二村建物約400餘戶,登記者為180戶,土地與建物登記人不符者有161戶,登記人死亡或逾期未辦理繼承有60戶,面對如此複雜的產權歸屬問題,議會組專案研討解決方式。
 今天包括花蓮縣政府地政處長陳聰慧、地籍科長鄭振榮、地方稅務局財產稅科長曾敏琦、花蓮地政事務所主任游麗生、測量員羅俊宏、張智翔、民意里長顏春有等,在議員謝國榮主持下,做出六項結論,希望解決有關問題,會議結論包括:
(一)地政事務所於清理建物所有權人統一編號為流水編號時,可多加參考地方稅務局提供之稅籍資料。另外如果有需要現在土地所有權人的協助時,請地政事務所聯絡里長或土地所有權人是否可提供更具體的資料,希望藉由多方面的檢核,讓地籍登記資料更能符合真正的權利狀態。


(二)土地原所有權人已辦竣產權異動,並已在地方稅務局辦理房屋納稅義務人變更者,請地政事務所依實際案例的情形,思考如何協助建物所有權人辦理產權移轉,領取建物所有權狀。
(三)原登記之建物目前有無滅失,係屬客觀的事實,如目前土地上確實無建物存在,或是地上現有的建物確實已非當初第一次登記的建物,依規定原建物登記之權利人或目前之土地所有權人,均得向地政事務所申請當初第一次登記的建物滅失登記。
(四)請花蓮地方稅務局提供本專案房屋稅籍資料。
(五)請花蓮地政事務所提供本專案-現建物登記名義人之統一編號以流水編號登記者之名冊。
(六)本專案提供民眾聯繫窗口為花蓮市民意里顏里長春有及花蓮地政事務所登記課。

Posted On 週三, 20 六月 2018 18:07

   亞洲水泥公司今天在花蓮縣秀林鄉富世村成立服務中心,經濟部礦務局長徐景文、秀林代理鄉長李繼生、富世村長邱金成、部落會議主席田欽賢、亞泥總經理李坤炎、亞泥總廠長張志鵬等主持揭牌儀式,表示這是亞泥與周邊部落互動溝通最直接的窗口。
 針對礦區安全議題,今年3月25日政府、部落及亞泥進行協商會議,就部落「居住安全」和土地「真相調查」達成共識,亞泥與礦務局、部落代表偕同專家、技師多次現勘,針對各項疑慮提出改善方案,制訂執行時間表,希望徹底解決部落關心的問題。
 今天成立的服務中心,架設跑馬燈、室內裝設螢幕,即時監控滯洪池水位和聯外排水道狀況,定期更新礦場環境監測、礦山爆破、邊坡穩定、地質安全等相關數據,所有訊息經由亞泥官網和facebook同步點閱檢視,創下全台第一家、也是唯一一家水泥公司將居住安全資訊完整公開在網站上,方便民眾了解礦場最新情況。


 服務中心成立後,除派員進駐了解村民需求,平日也有在地員工負責輪班,受理部落居民房屋修繕、電費補助、婚喪喜慶登記、索取樹苗、申請急難救助等服務。未來亞泥也藉由服務中心舉辦課程講座、公益活動、或是當地農產品工藝品特賣,拉近與部落的距離。
 亞泥公司總經理李坤炎表示,他理解礦場周邊原住民對於居住安全的憂慮,因此亞泥藉由溝通,將所有礦場安全措施及監測數據,公開傳達給部落,就是要和在地民眾共存共榮。
 礦物局長徐景文對於亞泥成立服務中心做為與部落溝通的平臺表示肯定,而礦物局也會做好監督的立場,至於部落民眾關切的問題,都會在礦業法內有所規範。

Posted On 週三, 20 六月 2018 17:13

 今天在鯉魚潭登場的「2018世紀飛天龍.鯉魚展競技」龍舟競渡嘉年華,縣府團隊在花蓮縣長傅崐萁、副縣長蔡運煌率領下,與縣議會團隊進行PK賽,府會同場競技,為開幕儀式增添熱鬧氣氛。
 傅崐萁說,龍舟競賽需要攜手同心,展現絕佳的默契,以及團結力量,才能夠獲得最後的勝利,而他也承諾凡是本次競賽破往年最速紀錄的隊伍,將加碼一倍獎金,讓所有參賽選手全力以赴。
 首先登場的縣府團隊與縣議會團隊競技賽,鳴槍後兩隊奮力出發,場邊圍觀民眾看得緊張,熱情地加油呼聲不斷,最後由擔任標手的傅縣長奪得紅旗,贏得勝利!
 今年計有50支隊伍參與競技,其中除了有22隊是競技組外,另外的28隊則是今年首次開放參加的體驗組,讓民眾都有機會親身體驗這項歷史悠久的傳統文化。
 活動除了鑼鼓震天、扣人心弦的龍舟競賽外,大會還安排了民俗節慶的「端陽立蛋‧好運就到」、「包粽包中」、「水岸市集美食展」等活動及熱情洋溢青春舞蹈、原住民創意歌舞等表演。
 花蓮縣政府為全力推廣全民運動及健康親水運動環境,配合本次活動在鯉魚潭畔辦理水上運動嘉年華。內容除區分不同組別的水上體驗營外,也規劃救生技能趣味賽,透過活潑有趣的方式使民眾實際接觸救生浮標、獨立划獨木舟、風帆船、輕艇操作等項目,提升花蓮民眾對水上救生的認識。

Posted On 週日, 17 六月 2018 17:31

 

   規劃多年,過程一波三折的花蓮縣蔬菜運銷合作社果菜批發市場擴建案,今天在縣長傅崐萁、蔬果合作社理事主席李順德等來賓祈求工程祭拜儀式後開工動土,預計109年8月完工啟用。
   傅崐萁說,花蓮縣果菜市場是全國唯一用手語拍賣的市場,原市場因建築老舊、交易空間擁擠,花蓮縣政府協助向國家發展委員會、行政院農委會爭取市場擴建,納入花蓮縣第二期(105-108年)綜合發展實施方案,總經費一億元,獲時任院長張善政核定,期間經四次流標,今天順利舉行動土儀式。
   基地面積約5,862.48平方公尺,計畫興建地上3層的拍賣市場,啟用後將可提高農產價值與整體形象,提供優質的農產品讓民眾食用,傅崐萁說,花蓮農產品不怕跟其他縣市比較,品質絕對是全台之冠,縣府這幾年加強行銷農產品,吃過的人都讚不絕口。
   擴建市場後除可滿足未來日益增加的進貨量及拍賣空間需求外,並建置蔬果農藥檢驗室、農民訓練、交誼暨多功能簡報室,另有分級包裝整理室、儲存室等空間,且規劃產銷履歷、有機農產品專區,強化服務,發展更具效率、運作更加建全的果菜批發市場業務。
   此外,擴建案建築運用鋼材延展性打破直線造型的立面框架,外覆增加垂直遮陽造型可展現果菜市場拍賣產品的意象,將成為地標性的建築。

Posted On 週日, 17 六月 2018 16:02

   

   花蓮檢方偵辦在0206花蓮強震中造成14人死亡的雲門翠堤大樓倒塌案,今天偵察終結。建設公司劉姓負責人、游姓建築師、陳姓土木枝師3人,分別因設計、施工、監造的重大瑕疵,涉嫌業務過失致死,被提起公訴。
   雲門翠堤大樓倒塌案經檢方4個月來的偵辦,發現有重大疏失,包括原設計錯估淨載重、前門內2根柱子分別搭接5根樑,設計有缺失,導致土木技師施工困難,卻也沒有向建築師提出。
   另建商還借牌兼任營造商,自監自造。花蓮地檢署主任檢察官王怡仁表示,樑柱鋼筋強度、鋼筋搭接長度都不足,都使得整棟雲翠大樓強度嚴重弱化。


   建設公司劉姓負責人、游姓建築師、陳姓土木枝師3人,涉嫌業務過失致死,遭提起公訴。至於,傳出變更建築結構的1樓阿官火鍋店,只將一樓電捲門變更為玻璃帷幕,不影響安全;2樓漂亮生活旅店,將原本的7房變更為21房,依設計圖合法申請施工,與大樓倒塌無關,因此阿官火鍋店及漂亮生活旅店負責人陳光印、王桂秀獲不起訴處分。

Posted On 週五, 15 六月 2018 18:25
第 1 頁,共 171 頁
林務局
羅世泉
劉青河