2018-08-16, 週四
報社橫幅

 民進黨花蓮縣長劉曉玫今天簽署「各縣市長選人推動消防改革承諾書」,向打火弟兄承諾,上任後將補足消防人力、全力配合修法,保障消防人員安全,劉曉玫更主張,若成功當選,將會提高花蓮縣警消人員的危險職務加給,每月再增加5000元。


 「消防員工作權益促進會」近日向全國的縣市首長候選人寄發消防改革承諾書,要求各縣市長候選人表態支持消防工作的各項改革,包括人力配置、勤務專業化和相關權益的修法工作。
 劉曉玫表示,她擔任民意代表以來,致力於要求政府必須提高消防員的權益和裝備訓練,並成功推動了警義消保險法制化。
蔡秋龍文內2

 由於長期對消防人員的關心,她曾獲得消防署的特別勳章,劉曉玫說,過去多次質詢縣府,縣府近年來增加許多預算,卻未看到警義消的裝備因此改善,然經過多年,裝備早已不敷使用,或亟待更換,她也多次要求縣府正視並解決警義消人員的設備安全問題。
 劉曉玫強,由於工作勤務屬高風險,很多警消購買商業保險金額昂貴,甚至還被拒保。在認真考量縣府財政狀況下,節省縣府不必要的對外送禮經費,她承諾若當選,花蓮縣警消每月的危險職務加給每月再增加5000元,讓消防弟兄獲得更多保障。

Posted On 週三, 15 八月 2018 17:53

   日前花蓮警方接獲二名香港籍遊客報案,指稱在秀林鄉水源地溯溪,不料行程結束後,竟發現放置在車內的衣物,連同隨身背包、手機及錢包都不翼而飛,二名遊客十分著急,趕緊隨即向中正派出所尋求協助。

Posted On 週三, 15 八月 2018 16:48

 壽豐鄉公所打造豐田地區客家廊道,繼二期工程施作完成後,鄉長張懷文隨即主持「壽豐鄉豐田客家廊道文化生活環境營造第三期工程計畫地方說明會」,與在地居民取得共識,帶領地方向中央爭取第三期工程經費。
 張懷文說,壽豐鄉客家族群大部分居住在豐山、豐裡與豐坪一帶,在地人習慣稱「豐田」,而在豐田車站前長達兩公里的中山路,沿途有日據時期遺留下來的古蹟,加上客家民眾大多集中居住於此,讓這條街也充滿特殊的人文風情。


 過去在行政院客家委員會支持下,挹注約一千三百萬經費協助地方完成豐田客家廊道文化生活環境營造第一、二期工程,現在則是要帶領地方繼續爭取第三期工程經費。
蔡秋龍文內2

 張懷文進一步說,這次召開地方說明會,除了向地方報告前兩期施作成果外,有關第三期規劃,整理出22處地點作為工程施作目標,說明會就是要與社區居民溝通意見並達成共識,在充分瞭解計畫內容後再取得土地所有人的同意書,讓工程設計更融入在地、貼近民意,也確保工程施作的順利。


 壽豐鄉近年來對客家廊道的建設成果獲得各界的肯定,有關工程有些不足的地方,建設課將責成廠商補強改善,其他有關自家土地被安排在第三期計畫中進行美化或其他工程作業,民眾則在說明會上當面確認施作範圍及釐清影響層面,希望盡快取得共識後讓計畫有更進一步的討論空間。

Posted On 週二, 14 八月 2018 17:20

 為維護公教人員權益,花蓮縣政府於107年5月24日與金門縣政府共同向司法院大法官聲請釋憲,經司法院大法官107年8月10日第1481次會議決議不受理。對於司法院未能克盡司法權發揮權力分立之功能、闡述憲法法治國原則、保障人權不受溯及既往法律侵害之基本權利,花蓮縣政府表示遺憾外,也將續送年改釋憲聲請書。


 花蓮縣政府因辦理所屬學校退休教職員退休金重新審定事項,認「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」變更原有「學校教職員退休條例」退休金請領資格、退休金計算基準、退休金計算基數內涵、年資計算,並增加所得替代率上限之限制有違憲之疑慮。
 司法院大法官會議依大法官案件審理法第9條規定,聲請解釋機關有上級機關者,其聲請應經由上級機關層轉。花蓮縣政府為捍衛及維護退休公教同仁尊嚴及退撫權益,再次將年改釋憲聲請書函送中央主管機關教育部,並期望教育部能依照聲請憲法解釋之理由,送司法院大法官會議解釋。
蔡秋龍文內2

 花蓮縣政府認為,憲法及大法官案件審理法均旨在確保人民基本權利,花蓮縣政府作為憲法及地方制度法所規定之地方自治機關,既受憲法所規定之地方自治權之保障及託付,為捍衛及維護退休公教同仁尊嚴及退撫權益,責無旁貸應再度聲請司法院大法官會議解釋,也希望大法官審理釋憲案時,能獨立行使職權而不受外界干預,俾確保人民之基本權利。
 花蓮縣縣長傅崐萁強調,國家要有信用,不可違反信賴保護以及法律不溯既往原則,在此案大法官未受理釋憲聲請期間,花蓮縣政府仍會盡全力協助花蓮縣退休人員相關行政救濟作業。

Posted On 週日, 12 八月 2018 18:24

 國民黨發起「反空汙」、「反深澳」、「反核食」三大公投,目前進入第二階段連署,花蓮縣黨部更走出戶外發動街頭連署,爭取民眾認同。縣黨部書記長胡慧君表示,由於月底前須達到30萬份門檻才得以成為公投項目,花蓮縣的目標數為一萬份,歡迎各界共同響應。
 胡慧君強調,這三項公投都是攸關民生與國民健康的重要議題,國民黨除了年底五合一選舉要爭取好成績外,也同樣關心全民的健康。而除了在各鄉鎮市黨部成立連署站外,為達目標,更將不定期在街頭辦理連署活動,希望各界能大力支持。


 今天在街頭辦理的連署活動,也吸引民眾的目光,連署攤位的女性工作人員,除了縣黨部的資深美女書記長胡慧君外,還有花蓮市黨部的娃娃.悠悠與李芷諭兩位主任,由於都有高顏值,有助連署的推動,相信很快就能達成目標。


 在縣黨部Hebe之稱的李芷諭,去年底進入縣黨部服務,李芷諭透露,在拜訪黨員時,吸引不少年輕黨員向她「告白」,不過李芷諭說,會加入國民黨,是看到民進黨執政後各項荒腔走板的政策,讓他十分擔憂台灣的未來。

蔡秋龍文內2

 她也知道國民黨承載著很重的歷史包袱,對年輕人來說並不討喜,但進入黨部工作後,卻發現國民黨是非常具有包容性的政黨,絕對有讓年輕人發展的空間,因此更加深她在縣黨部工作的信心,未來會更盡心盡力為地方服務,讓各界看到國民黨努力的成果。

Posted On 週六, 11 八月 2018 17:05
第 1 頁,共 179 頁