2018-02-26, 週一

   0206花蓮強震,倒塌的雲門翠堤大樓兩具遺體,預計今晨8點可挖出,但經現場施工人員評估,因主樑厚重加上大量土石掩埋,清理須兩三個小時,開挖的進度將再延後,消防局特搜人員查看後,研判接觸到大體的時間應在中午前後。
 花蓮地震後,至今已近20天,期間除了陸續挖出十數具罹難者遺體外,尚有二人因被大樓主樑壓到,無法即時清出,這些日子來,拆除大樓人員從上往下開挖,昨天傳出今天上午8點將可接觸到遺體,一早即有大批媒體進駐守候,但工程未如預期順利,消防局長林文瑞與特搜人員進場查看,預估要到中午才有可能清出遺體。
 上午拆除與開挖機具仍持績在現場作業,目前以小怪手清挖目標區(201)房,據了解已接近深埋的陸客大體周邊,順利的話預計中午就可挖出最後兩具罹難者遺體。

Posted On 週日, 25 二月 2018 09:59

   花蓮2/6傳出大地震,造成許多家庭支離破碎,在地震發生前,也紛紛傳出天候異象,甚有民眾直指耳邊持續傳出嗡嗡聲,地上蟲蟻鳥獸紛紛竄出,許多不尋常的景象也被民眾拍下,瘋傳在網上造成人心惶惶。今天清晨5點左右,一位黃姓民眾開車行經花蓮光復糖廠附近,驚見天空出現詭譎異象,並直呼「又出現地震雲了」,令他相當擔憂懼怕。

Posted On 週六, 24 二月 2018 18:08

   花蓮縣長傅崐萁今天率縣府各局處長北上行政院,於「花蓮震災救助及重建專案小組第4次會議」中,詳盡說明花蓮災情處置及重建作業,並與各部會首長面對面溝通,為受災戶請命,爭取資源。主席行政院政務委員陳美伶允諾全力協助產業復甦,除中央補助外,也會運用花東基金挹注;工程會主委吳澤成亦表示公共工程災損從速從簡辦理,全力給予協助。

Posted On 週五, 23 二月 2018 20:17

   在亞泥總經理李坤炎全程陪同下,行政院政務委員林萬億、原住民族委員會主委夷將.拔路兒,今天參觀亞洲水泥公司花蓮新城山礦場,並與鄰近的富世村可樂部落和落支煙部落座談,透過實地會勘,了解採礦對部落的影響,以及在地居民在礦場就業情形。
 而反亞泥自救會成員則藉此表達立場,遭到部份村民反駁,對此,林萬億表示大家充份表達意見,才好坐下來講道理、解決問題,李坤炎則向部落居民握手致意,強調亞泥會做好敦親睦鄰、持續與村民共存共榮。
 去年底在原住民族歷史正義與轉型正義委員會第4次委員會議中,針對亞泥和當地部落長期存在的爭議,認為雙方應坐下來溝通與對話,尋求解決之道,兩個多月來,政府相關部會官員積極奔走,期待凝聚部落共識,促成協商機會,林萬億此行希望在礦場和部落之間尋求平衡點,讓雙方的關係更加和諧。


 林萬億除於年前走訪距離礦場最近的Ayu部落外,今天則來到礦場對面的可樂部落及距離礦場約520公尺的落支煙部落;這兩個部落居民有45人在亞泥工作,本月初花蓮發生大地震,亞泥週邊傳出有山泉水管阻塞和住家水管斷裂,亞泥員工震後隔天就緊急調派人手協助換置,解決民眾困擾。
 林萬億一行隨後前往亞泥礦場,採掘組主任游象麟說明亞泥採內降階式開採,可防止土石流,另礦場設置排水系統,逕流雨水導入滯洪沈砂池,解決過去部落遇雨即淹水的問題,40多年來,新城山礦場在遭逢地震、颱風、暴雨等天然災害時,從未發生山崩、土石流災情;有關爆破震動,台灣並無法規,但亞泥20年前就採用比美國嚴格十倍以上的標準,裝設測震儀,24小時監測,同時委託環境監測公司定期監控噪音、空氣、水質等,就連日本石灰石協會、資源素材學會都兩度前來觀摩借鏡。
市公所

 此外,亞泥進行植生綠化已30多年,礦區開採過後就進行綠化,並請專家學者研究山上的原生樹種,在平地育苗兩年後再移到山上栽植,目前礦場的綠化面積約占72%,已陸續達到開採前的原始林程度。
 李坤炎強調,亞泥會盡力做好各項安全防護措施,未來仍持續加強地方溝通和敦親睦鄰,希望透過良性對話和部落共存共榮,進而創造多贏。

Posted On 週五, 23 二月 2018 17:00

   花蓮遭遇強震急需重建,花蓮縣長傅崐萁表示,紅十字總會長王清峰因受外界批評而辭去召集人,推薦前行政院長張善政接任,協助推動災後重建事宜。她也盼各界持續伸出援手,並走進花蓮觀光,助花蓮鄉親走出震災陰霾。

Posted On 週四, 22 二月 2018 13:14
第 1 頁,共 142 頁
國民黨
國稅局
榮服處
港務局