2019-02-21, 週四
報社橫幅

   全球漁獲資源持續減少,加上台灣被歐盟列入打擊非法漁撈的名單已逾三年,政府近年的漁業政策趨向嚴格,不過近日不少花蓮漁民抗議因為漁獲申報手續繁瑣,填報表格執行困難,認為政府想要博得國際版面,卻故意欺壓底層漁民,這一狀就告到了立法委員蕭美琴手上。

Posted On 週三, 20 二月 2019 18:06

 農地重劃與都市計劃對鄉政推展影響深遠,吉安鄉長游淑貞責成民政課於2月26日進行永興農地重劃會議前,與地政單位通盤了解整體狀況,俾提出具體建議。
 吉安鄉公所配合花蓮縣政府設置永興農地重劃區協進會,共同推動鄉內農地重劃,提供農民良好的農業交通及灌溉環境,關心地主權益的鄉長游淑貞,會議中全程仔細聆聽,勤作筆記,還提出許多建設性的意見。
 她表示,農地重劃攸關所有農民的權益,過去吉安鄉鮮少有農地重劃的機會,此次參與永興農地重劃農水路工程,13公頃的重劃範圍有66.67%的同意人數,已符合過半的人數,雖然這項工程隸屬於花蓮縣政府地政、農業、建設處執行範疇內,但在地方政府的立場會做好溝通的橋樑,全力協助。
 永興村東起復興一街,西至永興九街一帶的農地,農路曲折難行,耕地坵塊畸零不整,縣府地政處重劃科長劉宏邦指出,農地重劃是將一定區域內不合經濟利用的農地加以重新整理,區劃整理成一定標準坵塊,同時配合興修水利,整理改良灌溉排水、配置農水路,使每一坵塊農地均能直接臨路、直接灌溉及直接排水,以改善生產環境,擴大農場規模,增進農地利用的綜合性土地改良事業,提升耕作便利性、耕作價值及農業經濟效益。


 劉宏邦說,108年1月4日內政部於期末檢討會核定了花蓮永興農地重劃區,進行農地重劃,即將於今年執行工程規劃設計,109年正式施工,整體重劃預計於109年底完成。
 委員沈經爲指出,吉安鄉在整個花蓮縣的發展過程中,發展方向是以本土農業結合觀光為主要發展,加上地方的人文、地景特色,過去不管是客家文物館等都是透過地政程序來完成。
 他說,地政最重要的重劃分為三面向,一、都市計劃內的市地重劃,二、農地生產的農地重劃,三、農村社區的重劃,吉安鄉市地重劃透過都市計畫通過後辦理市地重劃,對於整體都市觀感有很大的助益;而在生產面的農地重劃,針對改善農民生產環境,包括灌溉排水、景觀、道路,對將來的農業發展甚為重要;另外農村社區重劃,則是針對都市計劃外的農業社區進行重劃辦理。
 游淑貞表示,不論是土地開發或農地重劃,對於地方影響深遠,地方發展與土地開發相輔相成,請農地重劃協進會的委員於2月26日上午十點至鄉公所一起集思廣益,創造多贏、正向的地方建設。

Posted On 週二, 19 二月 2019 19:19

 花蓮市主學、主力里集會所活動中心即將完工,市長魏嘉賢今天前往會勘,這座活動中心興建過程中歷經0206強震的考驗,未來啟用後,將做為里辦公室與里民活動空間,且也是長照2.0的據點。
 主學里長陳紀美雲、主力里長林建成對於活動中心即將完成,都表示非常開心,對於未來設備的需求,希望市公所及市代會能夠協助爭取購置。
 在花蓮縣政府的協助下,不僅讓這兩活動中心土地順利取得,也籌措到興建經費。活動中心在106年11月興建,隔年二月在完成一樓地板灌漿後,遭逢0206強震,當時擔心結構問題,立即指示廠商停工並進行結構檢視,確認通過強震的考驗,結構體在安全係數之內。


 主學、主力里活動中心占地70坪,建築面積130坪,為三層樓建物。目前施工進度為97.19%,比預定進度超前了7.45%。市公所已向相關單位申請建築物使用執照,希望在購置設備後再辦理啟用儀式。
 活動中心用途多元,除了集會之外,因提供長照2.0使用,而一樓將做為主學與主力里的辦公使用,二至三樓為里民集會活動場所,建物設有電梯設施,以利行動不便的里民進出。
 位於花蓮市榮正街186巷內的活動中心,是花蓮市第十七座活動中心。105年五月核定,總工程經費為1840萬元,內政部補助800萬元、花蓮縣政府補助640萬元、市公自籌經費400萬元

Posted On 週二, 19 二月 2019 19:03

   台9線花東公路富源至瑞北段道路拓寬工程,施工期間嚴重影響居民進出,且鄰近小學上下學期間更是險象環生,由於完工日期一延再延,民眾向本報投訴工程單位把他們當作二等公民,請儘速還給他們遠離灰塵、噪音及用路安全的環境。

   民眾表示,自台9線富源至瑞北段道路拓寬工程施工以來,進出瑞北村及馬遠村6-9鄰的兩處入口,由於工程單位在燈號、標示及通行道路規劃不當,致這兩處經常傳出事故,因轉入車輛沒有足夠的空間,造成塞車與通行不便,好不容易等到預期完工的1月,但傳出工期還要延後,令人氣結的是,竟有施工人員向民眾表示為要有工作可做,因此工程要慢慢做。

圖:進出馬遠部落入口,號誌不亮,標示不清,險象環生。

   公路局今天也發布新聞稿表示,花東公路台9線富源至瑞北段道路拓寬工程施工期間,受台電公司預埋管路及軍方遷移橋梁附掛油管影響,致延誤整體施工進度,目前兩管線單位已施作完成,公路施工單位將積極趕辦於今年10月完工。
   另台電配合該工程完成管線下地後,即將原電桿移除,致原附掛於電桿的路燈亦一併拆除,春節前公路單位已在8處重要路口共設置臨時路燈19座,全線混凝土護欄頂面再增設手把式太陽能警示燈及設置閃爆燈,且在改道路段前後再增設LED繩燈及輔2導引標誌,以提供用路人依循行駛,提升夜間用路辨識及安全。

圖:瑞北國小出入口,號誌燈常不亮,形成學生上下學安全隱憂。

   然工程一延再延,民眾質疑在施工前這些問題都没納入考量嗎?民眾希望工程單位考慮在地民眾的感受並做好工程進度要求,對於兩處出入口及學校門口臨時燈號、標示應該做好安全規劃,才能避免意外事故的發生。

Posted On 週二, 19 二月 2019 18:49

   蘇花改蘇澳到東澳段開放後,首次面對春節連假挑戰,就出現銜接的蘇花公路大塞車,一路塞到崇德地區,讓駕駛人大呼不可思議,明年蘇花改全線通車,我們還會面臨什麼問題?
 國民黨組發會副主委主張解決花蓮交通問題,要從更高的視野來看,宜蘭是一處、花東是一處。
 由於國5通車後,雪隧延伸的塞車問題直接影響到花蓮的通車時間,因此盡速興建北迴第三鐵路,也就是所謂的「北宜直鐵」,花5百億有兩個好處:第一,解決北迴線往花蓮、臺東一票難求的問題;第二,往返兩地減少使用公路,車流能獲大幅改善。再來,就是加速推動國道5號銜接蘇花改的蘇澳段起點,不僅縮短行車時間,也疏緩蘇澳地區通往花蓮的大量車流,讓市區交通更加順暢。


 宜蘭端的交通源頭減量後,就是蘇花改的問題。蘇花改全線預計109年元月通車,通車前,應同步規劃現有山區瓶頸路段的改善,包括最需要優先解決的東澳到南澳段,這裡會因為蘇花改東澳段出口後,「大水水管進入小水管理論」,大量塞在南澳地區,因此東澳到南澳段的改善工程一定要優先處理;另外則包括和仁到大清水路段,也是迫切改善的路段之一。
 回想國民黨執政時所宣佈興建的「蘇花改」計畫,在逐步開放通車之際,更相對照民進黨政府停建蘇花高速公路而引發的民怨。當年蘇花公路一斧一鑿的築路,從僅能一輛客運通行的路幅,到現在具有高速公路規格的道路陸續通車,是需要花蓮人胼手胝足的努力,才能讓道路建設更穩定紮實。


 交通建設的興闢,除了需要宏觀視野,更需要經驗串聯,林有志擔任東服中心副執行長六年期間,參與各項大小交通建設的協調、建議,從國道六號(南投埔里到花蓮吉安)的評估興建,到花東公路四線道興建到臺東的經費一次核定案,都在在顯示東臺灣的交通建設步入合理化,卻在這幾年的停頓而被牛步化,實在可惜。
 交通建設不僅要安全,更要順暢,不要讓公路運輸,在連續假期成了返鄉遊子最恐怖的回家之路!
 林有志

Posted On 週一, 18 二月 2019 18:21
第 1 頁,共 237 頁