2017-06-28, 週三
報社橫幅

 中橫台8線172K慈母橋東端,今天上午11時許,突然發生落石,警方據報後前往現場戒護,另員警視現場狀況在無繼續落石下,徒手先清出一個車道,疏導車輛迅速通過;由於落石重達上噸,大石擋路,人力無法排除,洛韶工務段人員隨即派機具清理現場,所幸人車均安。

Posted On 週三, 28 六月 2017 15:47

   花蓮玉里派出所今天接獲一起烏龍報案,有民眾指稱自己的自小客車疑似遭竊,警方接獲通報後,趕往現場了解狀況,經過員警耐心詢問簡姓車主,依其所告知可能的停車位置及行車路線,沿途幫忙尋找,經過幾番波折後最後在停車場內將愛車尋回,簡姓車主表示,當時應該是記錯停車位置,原來是場烏龍,並非車輛遭竊。
   簡姓車主指出,自己非當地人,因中午時分,行經玉里鎮前往附近餐廳吃飯,將車輛停到菜市場附近的大型停車廣場,用餐完準備開車返回台東時,卻發現停車格裡的小客車不見了,並表示車輛當時也有上鎖,錀匙也在身上,卻遍尋不著,相當恐慌。
   玉里派出所長林佑為表示,承辦員警當時積極詢問車主車輛放置位置,但簡姓車主的回應不甚明確,因此研判簡姓民眾可能記錯車輛停放位置,於是就載著車主沿著停車廣場附近巡視,協助車主回想起正確停車位置,果不其然在附近繞行約10分鐘左右,真的在其它停車格找回簡民的愛車。
   林佑為說,由於該地方停車格數量多且停車格延伸長度滿長,不熟悉路段的民眾,容易一時忘記車輛停放位置。他也呼籲,停放汽、機車時,若不熟悉路段,可用手機拍照記錄起來或記得附近明顯標的物,以免民眾忘了愛車所停放的位置。

Posted On 週二, 27 六月 2017 19:04

 花蓮縣政府「打造智慧健康花蓮」、「建構智慧安全防災花蓮」,邀請產、官、學界參與對談,研議運用資通訊技術(ICT),達到長壽大縣與提升防災救護等縣政目標。
 香港社會服務聯會總經理陳文宜分享推動香港智慧城市經驗,她指出,打造智慧健康城市應以人為本,運用科技、數據解決智慧發展面臨的挑戰。新北市衛生局長林奇宏表示,健康樂齡是目的,智慧是手段,應以服務對象為核心,藉由分眾分級、分項分流、資源整合、公私協力及開放政府等策略,建構高齡社會的全人照顧。
 众社會企業創辦人林崇偉則建議政府立於平台管理者角色,透過公私部門合作腦力激盪,提供多元創新的智慧應用服務。花蓮黎明基金會執行長林木泉則以花蓮在地非政府組織角度,指出花蓮縣地理狹長,建議以衛生所為智慧醫療基礎點,結合雲端、科技服務,使民眾接收即時且需求者導向的醫療資訊與照顧。
 另對「建構智慧安全防災花蓮」議題,中華大學建築與都市計畫學系教授解鴻年表示,智慧防災領域應涵括防災、減災及聯災三面向「防災」係指藉由行動手持裝置預警系統,提供民眾緩衝時間以避難;「減災」得結合GIS和及時感知雲端服務,模擬評估自然或人為災害發生機率,及早預防並降低損失;「聯災」則是透過物聯網、雲端運算發展,結合手持行動裝置、GIS,使人人成為智慧防災網絡的資料傳遞者,完善災害、安全系統資料庫。
 與談人台北市立大學城市發展學系助理教授李萬凱指出,發展智慧城市首要之務應為建立、穩固軟硬體及資料基盤,據以延伸建置。東華大學資訊管理學系副教授蘇柏全藉國內外案例,提供縣內智慧防災面向的借鏡與建議。佐臻股份有限公司董事長梁文隆則分享「智能眼鏡」,並提供大家體驗,該眼鏡可以將現場的狀態以第一視角,實況傳輸至後台指揮中心及醫院,立即反饋指導,即時串聯人事時地物,此即物聯網的具體呈現。
 花蓮縣推動智慧城市先期規劃計畫主持人中華經濟研究院教授李永展表示,發展智慧城市,除了符合臺灣未來的大趨勢,更重要的是結合、回應在地特色,建議花蓮以「智慧農業」、「智慧觀光」、「智慧醫療」及「智慧防災」為優先發展領域。花蓮雖為後山,但後山日先照,藉由產、官、學界共同努力,將能逐步實現「智慧科技花蓮、宜居樂活洄瀾」的願景目標。

Posted On 週二, 27 六月 2017 18:51

   第四屆兩岸經濟論壇今天在張榮發基金會國際會議廳舉行,300位領袖菁英齊聚一堂,透過經濟產業議題交流,希望兩岸有突破與創新的契機。受邀專題講座的花蓮縣長傅崐萁,暢談兩岸合作交流,藉以突破臺灣困境。
   傅崐萁表示,「先知先覺是領導者,後知後覺是追隨者,不知不覺是糟糕者」,大陸一帶一路代表著經濟重要的戰略地位,能創造200、300年的盛世格局,附隨投入的基礎建設,未來將可回收巨大經濟效益。
   他指出,兩岸自2008年至2016年密切交流,台灣官方卻沒有好好把握,讓台灣企業喪失發展契機;台灣與大陸同文、同種與地理優勢,經濟要繁榮、國力要壯盛,台灣領導人責無旁貸,必須正視全世界市場;當政治遭逢艱困期,民間更要加速交流,台灣終究會撥雲見日。
   他說,90年代至大陸時,當時上海虹橋機場尚未有路燈、黃土一片,當時錯誤的判斷,推測50年後當地仍未建設,毅然放棄投資,但大陸由物質艱困至改革開放,跳耀式的浴火重生;台灣近30幾年來,卻原地踏步,未與大陸積極合作,極為可惜。
   兩岸經濟論壇由中華兩岸文化經貿交流協會主辦,自2013年以來該協會致力推動兩岸企業家交流,促成大陸企業家訪台互動。2014年起舉辦第一屆經濟論壇,迄今已累積近千名兩岸學者、官員與重要企業出席,成為兩岸互動交流指標性活動。

Posted On 週一, 26 六月 2017 19:52

 花蓮縣太昌、吉安國小及自強國中等3校月初發生學生集體腸胃道症狀案,經查學生及廚工糞便檢體為諾羅病毒陽性,藉由受污染食物或容器傳播給學生,導致出現腸胃道不適症狀。
 據了解,6月8日有太昌國小等3所國中小,共203名學生陸續就醫,並發生嘔吐等腸胃道症狀,衛生局立即收取學生及廚工糞便檢體、進行學校稽查抽驗食餘及環境檢體。檢驗結果7名學生有6名顯示諾羅病毒陽性、7名廚工有2名顯示諾羅病毒陽性,疾病管制署對作業環境、流行病學等調查判定病因物質為諾羅病毒。
 在吉安國小及自強國中食餘檢體及學生、從業人員糞便檢體均未檢出致病病原菌,惟太昌國小的「紅蘿蔔炒蛋」食餘檢體經食品藥物管理署檢出仙人掌桿菌超標,衛生局將依食品安全衛生管理法裁處6萬元以上罰鍰。


 花蓮縣衛生局表示,經清查相關學校廚房,該3所學校午餐皆由太昌國小供應,現場並發現廁所距離作業區過近、蒼蠅病媒痕跡及捕蠅紙距離作業區過近、垃圾桶未加蓋、地板牆面破損及作業流程疑有交叉汙染等缺失,除令業者暫停供餐外,並加強消毒。
 衛生局強調,夏季高溫潮濕,微生物快速孳生,要注意個人衛生,並呼籲所有食品業者應落實衛生管理,注意作業人員衛生、食材新鮮度、食材保存溫度、烹調時徹底加熱、避免生熟食交叉汙染,以保障消費者健康,若發生類似違規情事,衛生局將依法嚴處。

Posted On 週一, 26 六月 2017 17:20
第 1 頁,共 69 頁