光復中興橋拓寬案西移 蕭美琴協調公總與地方達共識

光復中興橋拓寬案西移 蕭美琴協調公總與地方達共識

 光復鄉中興橋由於彎度較大,加上路段升高,長期以來影響行車不便,地方居民期望配合台9線道路拓寬工程,能將拓寬方案西移。立法委員蕭美琴今召開協調會,與公路總局就中興橋西移案及地方達成共識。
 台9線光復鄉中興橋段(台9線250k+760~251k+760)原拓寬方案依照既有的都市計畫道路用地,規劃將中興橋南端東側配合拓寬工程縮短,地方居民反映恐造成會車困難,期望拓寬路段改往西移。


 為協調拓寬方案,蕭美琴在光復鄉公所辦理協調會,邀集公路總局主任工程司潘客舟、九河局副局長李榮富、光復鄉長林清水、大進村長林正立、大安村長徐振雄等,當地居民也到場參與討論。

 林正立表示,中興橋原有彎道設計讓居民感到不便,地方對於中興橋西移都有高度共識。為了改善中興橋現況道路彎度,以及用路人對橋升高的安全疑慮,並降低對周邊居民的影響,蕭美琴請公路總局盡速規畫西移改線方案,訂出用地範圍,並辦理都市計畫個案變更,以利後續工程進行。


 潘客舟表示,公路總局同意辦理西移改線以符合地方需求,但由於改線將涉及地目變更,待變更作業完成才能取得用地,公路總局也請地方居民體諒工程時程將延後。
 蕭美琴表示,她爭取到「台9線花東縱谷公路安全景觀大道」全段匡列94.7億元經費,更要求道路設計要兼具安全、實用及美觀,希望公路總局團隊共同努力,積極改善對居民不便的設計。