2017-06-28, 週三
報社橫幅

   為彰顯客家美食,花蓮市公所辦理客家料理人才培訓,28位學員在邱春蓮老師指導下,學會十數道特色料理,雖然還沒有結訓,但包括市長、市代等多人今天已迫不及待前往「驗收」,見證學習成果。
   市公所客家行政事務所長謝美惠說,今天的料理除了有老菜脯雞湯、鳳梨炒木耳及客家小炒外,邱老師還傳授拿手料理,包括客家乳腐肉、牛汶水及菜包等多項美食。

圖:邱春蓮(右一)向學員說明客家料理食材的特色。

 市長魏嘉賢說,客委會推動客家文化,在飲食方面辦理「HaKKa料理在我家」客家料理人才培訓班,希望把傳統的客家飲食文化傳承及保留下來,讓更多人能分享客家美味。
 魏嘉賢進一步指出,客家料理研習希望保存客家傳統料理精髓外,更希望能將客家料理推廣至每個家庭,他說,近年來台灣人的飲食習慣已漸西化,因此傳統的客家菜餚更有保存的必要,學員中,從20歲到70歲都有,他們有的想學會一技之長,未來考慮開客家餐飲小吃,另有的則是想和家人分享道地的客家美食。
 

圖:市長魏嘉賢關切客家料理班學員的學習成果。

指導老師邱春蓮表示,傳統的客家三餐,除了米飯為主食外,也用稻米變化出各式各樣的點心和粄類食品;另客家人擅長的醃漬品,像是菜脯、鹹菜乾等也創造出獨特的客家飲食特色。
 魏嘉賢在謝美惠陪同下,今到國風國中烹飪教室為學員加油打氣,市代會主席蘇美珠、市代謝宜萱、黃達祥、胡仁順、洪士閔、許願神、韓林梅、李振瑋、李正文、平島•部定,及國風國中校長鍾宜智與石庭客家小館業者林運松等也都到場品嘗學員們料理的客家美食。

Posted On 週四, 22 六月 2017 17:51

   壽豐鄉果艷西瓜今天北上板橋行銷,壽豐鄉農會總幹事曾淑懿近來帶領員工一早就到果園摘取成熟的西瓜,隨後進行分級包裝,除了宅配到全省各地外,果艷西瓜今天也在新北市板橋區農會活力超市前廣場舉辦行銷推廣活動,讓北部地區消費者也能分享口味絕佳、口感獨特的「果艷西瓜」。
   曾淑懿指出,壽豐果艷西瓜栽植面積約500公頃,全在花蓮溪畔,水質潔淨無污染,此次採摘的果艷大西瓜,每一顆重量約在25台斤以上,甜度更是高達14度,花蓮壽豐生產的果艷西瓜,汁多味美品質掛保證,產量及品質更是全國之冠,是民眾最佳的伴手禮。


   國宴級「果艷西瓜」未上市即被預訂15000顆,農會理事長吳永能說,這批西瓜受到道路中斷的影響,險些無法順利到貨,因此,壽豐農會員工從採摘到秤重、分級包裝等,粒粒都是嚴選的果品,歡迎民眾選購。
   曾淑懿說,今年果艷西瓜預計收成到端午節止,每天都有出貨,而今天在板橋行銷,還規劃有豐富精彩的互動節目、免費品嚐西瓜、趣味競賽與農漁畜特產展售攤位等,歡迎全國民眾到場品嚐果艷西瓜及最優質的農漁畜產品。
   果艷西瓜訂購專線: (03)8656888、8656999或上壽豐鄉農會網址:www.shoufong.org訂購。(花蓮縣政府 廣告)

Posted On 週四, 01 六月 2017 09:46

 種植果艷梨已十數年的梨農吳玉雙,品質一年比一年好,目前正值採收期,壽豐鄉農會總幹事曾淑懿前往果園見證他的成果,由於壽豐出產的果艷梨汁多味美,甜度更高達12度,歡迎各界踴躍採購這項時令水果。
 種植面積廣達11公頃的梨園,是壽豐鄉繼果艷西瓜之後又一項令人驕傲的農特產,其中由農友吳玉雙種植的果艷梨,目前進入採收期,今天在他經營的「縱谷觀光果園」內就可看到粒粒金黃的果艷梨,不僅滿園透露熟果的芬芳,採摘下來的果艷梨,口感清脆,汁多味美,令人垂涎欲滴。
 曾淑懿說,這種嫁接的果艷梨,在農友不斷改良下,品質不僅穩定,而且愈來愈好吃,由於沒有一般果梨的酸澀感,纖維也相當細緻,口感更是絕佳,吳玉雙農友的梨園今天開始採收上市,未來一個月還陸續有其它的果艷梨也將推出,歡迎各地消費者採購由農會輔導有成的壽豐農特產果艷梨。

Posted On 週五, 09 六月 2017 18:26

 台灣觀光學院廚藝系教師黃光耀與農糧署東區、臺大產學合作協助民間食品加工業者和在地農民,以當歸、丹參、紅糯米等特色
農產,推出「丹參當歸雞湯」、「丹參當歸排骨湯」、「紅栗米香珍寶粽」等三項料理即時包,在全家便利商店銷售,頗受好評。
 農糧署東區分署表示,此次連結民間食品加工業者及在地農民,以當歸、丹參、紅糯米等花蓮特色農產,開發料理即時包,並結合便利商店通路商進行產品行銷販售,讓消費者不用到花蓮也能品嚐到東部農產品,藉由農商合作模式,讓更多人認識與品嚐東部地區優質農產品,帶動在地農業成長,創造政府、業者、農民三贏局面。
 黃光耀表示,花東好山好水具有純淨水源與無汙染環境,生產出營養性高的農產品,這次以當歸、丹參、紅糯米為主題,以農商合作模式,建立銷售通路,經由政府的輔導與產業媒合,帶動產研新模式,協助地方產業創新,相當有意義。

Posted On 週三, 07 六月 2017 18:42

   

壽豐鄉果艷西瓜今天開園,壽豐鄉農會總幹事曾淑懿帶領員工一早就到果園取成熟的西瓜,隨後進行分級包裝,宅配到全省各地,此外,果艷西瓜也將於6月1日上午10時在新北市板橋區農會活力超市前廣場舉辦行銷推廣活動,讓北部地區消費者也能分享口味絕佳、口感獨特的「果艷西瓜」。


   曾淑懿指出,果艷西瓜栽植區位在花蓮溪畔,水質潔淨無污染,且砂礫地質有利於種植西瓜,此次採摘的果艷大西瓜,每一顆重量約在25台斤以上,甜度更是高達14度,花蓮壽豐生產的果艷西瓜,汁多味美品質掛保證,產量及品質更是全國之冠,是民眾最佳的伴手禮。


   國宴級「果艷西瓜」未上市即被預訂15000顆,今天開園後,第一批即宅配送貨,壽豐農會全體員工一早即到果園,從採摘到秤重、分級包裝等,員工揮汗如雨,曾淑懿也與員工一起工作,看到粒粒都是嚴選的果品,喜悅寫在臉上。


   曾淑懿說,今年果艷西瓜預計收成到端午節止,每天都會出貨,而為行銷花蓮優質的西瓜,壽豐農會將於6/1北上板橋,規劃豐富精彩有趣的互動節目外,也有免費品嚐西瓜活動與趣味競賽,現場也設有農漁畜特產展售攤位,歡迎全國民眾到現場品嚐果艷西瓜及最優質的農漁畜產品。
   果艷西瓜訂購專線: (03)8656888、8656999或上壽豐鄉農會網址:www.shoufong.org訂購。(花蓮縣政府 廣告)

Posted On 週三, 24 五月 2017 17:47
第 1 頁,共 4 頁