2018-06-22, 週五
報社橫幅

   端午節應景吃肉粽,超高的熱量總是怕越吃越胖,花蓮慈濟醫院營養科健康蔬食教室,今天應景教民眾製作「月桃纖菇粽」,運用多樣菇類與豆類搭配南瓜米團,創作出高纖與環保的月桃纖菇粽,不只不失傳統意義,更能吃得更健康。

Posted On 週四, 14 六月 2018 18:47

   

 迎接端午節,新城鄉衛生所與康樂社區發展協會今天在新城鄉原民館舉辦新城社區營養示範點包粽子活動,請來營養師指導民眾包出健康美味的粽子。
 新城鄉衛生所指出,社區營養示範點設立的目的,是為提升社區民眾健康飲食概念及操作健康料理,而規劃一系列社區營養教育課程,包括議員何禮臺、代表會主席邱光明、代表鄧可平、張美華表、梁玉華、鄉公所課長張琪梅及新城鄉社區健康營造各單位都共襄盛舉。


 這項活動邀請康樂社區、樹林腳社區長者前往包粽子,活動中營養師倪雲卿用淺顯易懂的介紹健康飲食,及挑選市售粽子應注意事項,而這次包粽DIY的內餡即將肥肉改成瘦肉、去除鹽漬的菜脯增加香菇及筍丁富含纖維質的蔬菜、用堅果類取代蛋黃,現場還有南瓜米粉湯,現場充滿端節氣氛。


 新城鄉衛生所主任許苑却表示,衛生所社區健康營造中心結合了鄉內各社區發展協會、關懷據點、日托站、農會家政班等,辦理銀髮族的營養衛生教育及健康採購教育,提供民眾營養諮詢服務,協助民眾輕鬆掌握「吃出健康」的飲食技巧。


 而今年期透過社區營養衛生教育示範點,宣導「少糖少鹽少油少加工多穀多蔬」四少二多的飲食原則,利用在地當季食材,示範簡易又健康的餐食做法,希望藉由各社區營造夥伴的加入及帶動,營造有益健康且營養均衡的飲食環境。

Posted On 週五, 08 六月 2018 16:30

 今天是靜思精舍每月例常發放的日子,但在高溫的大寮裡卻有一位高壯的年輕人拿著鍋鏟、不斷翻炒鍋子裡的三杯菇、麻婆豆腐。他就是慈濟新芽獎學金得主林諾凡,目前就讀蘭陽技術學院餐飲管理系,因為從小獲得許多人的照顧,此次邀約2位剛考上大學餐飲系的部落青年到慈濟當志工。
 林諾凡從小跟著爺爺奶奶相依為命,對料理有興趣的他,高中讀餐飲科時,學校老師發現他生活上的需求而提報給慈濟。慈濟為林諾凡申請生活費用、餐飲檢定的報名費用及材料費用等。


 林諾凡高三就考過乙級技術士執照,隨後不斷地參與比賽精進廚藝,2017年前往日本參加亞洲料理名人賽,在各國選手中脫穎而出榮獲金牌獎,更獲總統召見,並受邀2017年底在國宴上掌廚。


 林諾凡在國際上展露頭角,也鼓舞了部落裡的年輕人,許多部落裡的年輕人原本規劃高中職畢業後開始工作,但看到林諾凡的成功,也發現用餐飲管理可以為自己走出人生的道路。.


 林諾凡認為,參加比賽可以學習很多經驗,也能觀摩其他人的作品中吸取新的製作方式,2017年林諾凡獲得亞洲料理名人賽金牌的作品,就是用自己部落裡的食材,加上自己的創意而獲得評審青睞。


 慈濟基金會表示,「慈濟新芽獎學金」提供逆境成長的孩子「激發潛能向上向善」的希望,自2007年起辦理,獲獎人數逐年增加,慈濟基金會也勉勵得獎者不能忘記行孝行孝的人本精神,盼望愛與善的循環生生不息。(圖為慈濟基金會提供)

 

Posted On 週四, 07 六月 2018 16:50

 

 為傳承客家粄粽的風味,吉安農會稻香家政班員今天齊聚一堂,請來客家粽老師溫春妹指導包粽的技巧,約一個小時後,粽味飄香四溢,參與的學員看到自製的成果,歡喜的帶回家與家人分享。
 吉安鄉稻香村是客家聚落,但還是有許多婦女不諳客家粽的包法,家政班長馬諸妙號召班員舉辦這場客家粽包粽研習,來了近30位婦女,在溫香妹指導下,學習傳統包粽的技巧。
 溫春妹說,傳統客家粽的饀料就是取用香菇絲、肉燥、蘿蔔乾等,經過文火蒸熟就可完成,而包粽的技巧是菱角的拿捏,由於不少婦女還不熟悉包粽的眉角,粽型不僅扁平,而且大小不均,溫春妹還現場指導、示範,讓婦女朋友受益良多。


 班長馬諸妙指出,端午節即將到來,為讓村內的婦女也能包出具有傳統客家風味的粄粽,舉辦這項研習,讓婦女朋友學會包粽的技巧,在端午節時就可在家包出客家風味的粄粽。
 而稻香村長鄧桂英除了加入包粽行列外,也提供包粽的經驗,儘管大家手忙腳亂,但蒸出的粄粽還是很有客家風味,每位班員帶著自製的粽子回家分享,藉此對客家粄粽的做法有更具體的認識。

Posted On 週日, 03 六月 2018 18:03

   

   花蓮縣瑞穗鄉農會是花蓮種植咖啡面積最大的產區,繼去年舉辦第一屆精品咖啡評鑑後,今天舉辦第二屆評鑑活動,計有來自花蓮全縣各咖啡農提供的咖啡加入評鑑,經過專業的評審後,成績將於明天公布。
   花蓮全縣咖啡種植面積約有200公頃,但瑞穗鄉即占二分之一,為提升瑞穗咖啡的品質,透過行銷,提高咖啡農友的收益,去年11月底辦理第一屆咖啡評鑑,選出優質的咖啡豆後,成為精品的代表,受到市場青睞,希望在專業的評審認證下,未來能讓瑞穗的咖啡能在市場占一席之地。
   今天邀請近十位對咖啡有精研的專家,就風味、餘韻、乾香、溼香、酸度、口感等測試,依分數評分,選出優質的咖啡,透過專業的評鑑,讓瑞穗咖啡未來不僅更具有可信度,也讓咖啡的品質得以提升。
   由主審陳嘉君帶領的評審團隊,透過聞香、品嚐等程序,精挑細選,為的就是避免有遺珠之撼,由於消費者對於咖啡的要求愈來愈高,台灣地區也不乏有精品咖啡出現,瑞穗鄉農會辦理精品咖啡評鑑,將提升品質的公信力,也有助於行銷花蓮的咖啡品牌。

Posted On 週四, 31 五月 2018 17:28
第 1 頁,共 16 頁
林務局
羅世泉
劉青河