「柚」有新產品 「鳳梨灣」推文旦酥青柚燒新口味

   花蓮縣生產的文旦柚不僅產量全國最大且品質穩定,甜度都超過10.5度以上,是每年中秋節應景的水果。花蓮知名伴手禮業者「鳳梨灣」以「文旦復興」為名,今年再推出文旦酥、青柚燒新口味,除了可幫助柚農解放軍生產過剩的問題,也再次提升文旦柚的商品價值。


 「鳳梨灣」負責人劉瑞祺,希望藉由創新產品把每年剩餘的文旦柚發揮最大價值,經過多次探訪柚農,再調整比例、實驗,終於研發以「柚子皮43%+柚子肉57%」的黃金比例,製成的文旦柚餅青柚燒,受到許多老饕們的喜愛。
   青柚燒不添加防腐劑與化學香料,獨特的風味,每一口都吃得到柚子最天然的酸香鮮味,尤其是柚皮在嘴裡的甘、Q、口感,成為今年中秋最夯的伴手禮。


 劉瑞祺與花蓮東豐拾穗農場負責人曾國旗討論後,研發文旦柚皮肉分離的冷藏保鮮技術,除可全年供應文旦柚餡,也為文旦柚農開出了一條新通路。曾國旗說,文旦柚為中秋應景的水果,但節日過後需求遽減,形成滯銷,透過農產行銷的雙方合作,實質幫助柚農,將優質的產品提供給消費者。
 文旦柚的附加價值非常多,更可再創更多美味的產品,「鳳梨灣」以「文旦復興」為名,為花蓮開創全新的文旦柚系列伴手禮。今年開發出的「花蓮文旦酥」,已成為搶手的花蓮新名產。另精挑細選的「花蓮文旦酥」,與「鳳梨灣」的冠軍酥皮融合,一口咬下就可以感覺柚子果肉與蜜漬過的柚皮在嘴裡交融。

溫泉專車

 「洄瀾薯道」創辦人劉瑞祺,堅持使用花蓮瑞穗鄉生產的土鳳梨與金鑽鳳梨。「鳳梨灣」所生產的鳳梨酥曾先後榮獲了2019花蓮伴手禮十大金質獎、2017海峽兩岸十大伴手禮金獎、2014 國際甜點大賽台灣銀牌、2012 全國鳳梨酥大賽亞軍、2011 台灣美食展冠軍鳳梨酥。