美食

吉安「移地保種」三星蔥 16噸青蔥收成回娘家

 宜蘭縣因去年10月後雨勢不斷,三星蔥遭嚴重雨損,導致三星地區青蔥種苗供應不足,花蓮區農業改良場移地保種,選擇花蓮縣吉安鄉有一位有種植三星蔥農來協助移地保重任務,經119天保種成功,1公頃面積成功收成近16噸青蔥,今採收後將回三星娘家重新分株栽種。
 宜蘭三星地區青蔥種苗因受雨情影響供應不足,三星農會及花蓮農改場為協助農民降低成本取得種苗,將上千公斤三星蔥移地,運往花蓮育苗保種,經吉安鄉農會介紹有種六年經驗的蔥農江金龍的農地來保種,並由農改場協助苗圃土壤肥力檢測、青蔥健康種苗病毒篩選、栽培技術、病蟲害防治管理輔導後陸續收成。
 花蓮區農改場蘭陽分場副研究員楊素絲表示,三星蔥首次移地花蓮保種,種植面積近1公頃,在克服相關輕微病蟲害後,青蔥生長健康狀況良好,預計收成量可達16公噸,成功育成的青蔥,將當成種苗移回三星分株栽種,目前當地栽種環境條件良好。

0507-014.jpg
 吉安鄉農會主任呂學龍指出,史無前例的移地保種,終於圓滿結束!花蓮農改場表示,「移地保種」的三星蔥,從1月9日移到吉安保種後,歷經119天歷程,期間充滿挑戰,不只換環境、氣候土質都不一樣,而且大面積種植,挑戰性更高。
 花蓮農改場在青蔥採收前做2次病毒檢測,確定是病毒未檢出的健康種苗後進行採收,等到運回三星將成為種苗,農友再繁殖才會上市,感謝跨地區農會及研究單位的通力合作,終於讓全國首次的三星蔥移地保種成功,也為在氣候變遷下的作物栽培模式,順利進行了一次史無前例的試驗。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋