美食

疏果後的小西瓜再利用 壽農果艷西瓜綿新裝發表

 為提升果艷西瓜的品質,在生成期間進行疏果後,剩餘的小西瓜也可再利用,壽豐鄉農會繼去年將未成熟的小西瓜製成西瓜綿後,今年再提升製作方法,藉由精緻的包裝,推出果艷西瓜綿,今天正式發表,將成為料理烹調的另一種選擇。
 壽豐鄉種植的果艷西瓜品質優良名噪遐邇,但除了果艷西瓜受到消費市場的喜愛外,在西瓜生長期授粉後,約5天就會長出拳頭大的幼果,果農此時會將外觀不佳或發育不良的幼果進行淘汰,即所謂的疏果。

0831-014.jpg
 然而這些被淘汰的幼果,棄之可惜,壽豐農會秉持惜福愛物的生活經驗,將幼果削皮,再進行鹽漬、壓水等程序,即可製成可口的醬菜,這就是西瓜綿。
 醃好的西瓜綿,有自然發酵的酸香味,是去油解膩的特色食材,也可成為餐桌上的一道佳餚,更是早期農村中的特色美食。

0831-015.jpg
 壽農今天請來餐飲教師葉志龍指導家政班員,利用西瓜綿作成各式佳餚,而農會也推出西瓜綿食譜,讓不熟悉烹調西瓜綿的消費者參考,農會總幹事黃啟祥今天則擔任主廚,親自製作西瓜綿料理,特有的口味令人食指大動。

0831-016.jpg
 黃啟祥指出,去年推出西瓜綿產品後,受到消費者的歡迎,今年再研發更多元的口味,並更新包裝,讓西瓜綿可搭配魚類、肉品等調理,推出的果艷西瓜綿,每包600公克,售價160元,可逕向壽豐農會訂購,電話:03-8656888。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋