大海冰箱教我們的環保知識 洄瀾海文化教室提升飲食文化

大海冰箱教我們的環保知識 洄瀾海文化教室提升飲食文化

 「Riyar洄瀾海」文化教室最後一場講座邀請獲金鐘獎的陳耀忠示範食材料理。花蓮市長魏嘉賢說,透過老師對動植物生態的解說,及運用海鮮食材的料理示範,讓大家對於大海冰箱裡的取材經驗及美味提升的方法能更為了解及熟稔。

吉野市集

 魏嘉賢說,阿美族人有屬於自己的飲食文化,而陳耀忠老師有豐富的文化導覽、動植物生態解說、民俗祭儀介紹等資歷,「Riyar洄瀾海」文化教室透過現場食材料理示範,讓大家了解大海冰箱中可貴的取材經驗及美味提升的方法。


 陳耀忠以創意料理寫詩,用傳統的採集和土地的感情,分享廚藝生活文化。陳耀忠說,阿美族語「aledet」的意思就是打到心裡的味道,他相信每個部落都有屬於自己部落的「aledet」,於是他展開了一場食材和文化產業的探索學習之旅,這場山與海的感動就從他所主持旳《美味阿樂樂滋》的節目中開始。


 陳耀忠將多種食材料理出多道原住民美食,有炒蝸牛、藤心湯、涼拌海菜、炒箭筍、燻烤飛魚等多樣,學員不僅吃到好吃的美食,還學到運用植物製作容器。

黃啟嘉

 原行課長曾雅婷表示,在講座之前已邀請溫志榮老師和大家分享獨木舟與海洋環島的故事,「Riyar洄瀾海」文化教室後續將辦理獨木舟製作的課程,屆時將製作十艘獨木舟,做為拓展觀光的重要道具,推展花蓮市的另類觀光。