美食

豐濱公有市場酒釀文化推廣中心開幕 開啟東海岸新亮點

 豐濱鄉公所今天舉辦「豐濱公有市場&酒釀文化推廣中心開幕典禮」,縣長徐榛蔚與原住民委員會主委夷將‧拔路兒、副主任委員林碧霞Afas.Falah、縣議員蔡依靜及賴國祥等盼珍貴的原民文化代代相傳,豐濱鄉成為東岸新亮點!
 經濟部中部辦公室補助豐濱公有市場於109年12月啟動修繕計畫,目的是希望能夠達到市場安全、環境衛生、整潔明亮,補助382萬5,000元的挹注,包含施工費、拆除工程、裝修工程、門窗工程、電器設備、以及間接工程費,讓豐濱鄉民有更好的攤商使用空間。
 徐榛蔚表示,豐濱鄉公所讓公有市場變得乾淨,族人可以在這裡滿足生活上的需求,而臺灣又是南島語系的發源地,每一年舉辦聯合豐年節,歡迎所有南島語系的族人回家;去年成立花蓮縣原住民族野菜學校,顯揚原住民文化,越在地、越特別,讓世界看見花蓮,讓花蓮昂首闊步!
 夷將‧拔路兒主委表示,原住民族委員會支持豐濱鄉阿美族釀酒產業示範區計畫2000萬經費補助,結合以以豐濱鄉地方特產及原民文化作為酒食融合,打造屬於豐濱特色地方亮點,透過釀酒師的教導年輕人了解釀酒文化對傳承的意義。

0406-014.jpg
 餐桌料理邀請鄉內的陶甕百合春天、頭目海產店、尬金包廚房、菊荷餐廳、63手作、KISOHO_SPACE與公所聯合打造。遊客只要在此季節來豐濱就能在店家品嘗到地方季節限定料理。
 豐濱鄉長江莉婷表示,此次活動中,也辦理了豐濱文化釀酒人員的授證儀式,近年豐濱鄉公所極力推動的釀酒文化產業,在公所的輔導協助下,目前具備傳統釀酒知識及文化的耆老們,透過交流的方式,找回且記錄文化的脈絡,授證的肯定賦予耆老承載文化的意義。
 豐濱鄉釀酒產業,也將開始陸續宣傳相關的資訊,讓民眾走進豐濱,可以透過釀酒植物田間教室遊程、文化釀酒體驗、地方特色酒釀巡禮等等方式,深入的認識阿美族的酒文化是如此的令人醉心,歡迎關注豐濱鄉公所官網及臉書消息。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋