讀者投書

疫情讓您改變了什麼嗎?

 自去年爆發疫情以來,〝染疫〞的陰霾一直壟罩在我們生活周遭,我們從全球防疫模範生,一下變成了到處出現群聚感染的國家,雖然政府單位迅速以補破網的方式,來調查確診者足跡,找出所有與其有關聯的人,送醫治療、居家隔離、自主管理、減少外出、避免群聚,而這些還不足以控制疫情擴散的速度,異地辦公、居家辦公、停課不停學、飲食外帶、在家不共餐、在家戴口罩…的防疫作法與要求紛紛出籠,疫情還没得到完全控制,我們的生活模式卻悄悄的正在改變當中。
 以前說〝要活就要動〞,現在則是〝要活就不要動〞;以前說〝在家靠父母,出外靠朋友〞,現在則是〝在家靠自己,少外出或聚集〞;以前說〝跟家人共餐是最幸福的事〞,現在則是〝分開吃是最安全〞;以前說〝停課停學〞,現在是〝停課不停學〞、以前是〝有病戴口罩〞,現在則是〝没病戴口罩〞…。我們的作息習慣改變了,我們開始漸漸對每個接近你的陌生人產生是否染疫的疑慮,慢慢的對生活產生不安全感,而這種現象一直要到疫情結束才會跌停,但要再回到從前,恐怕有些習慣回不去了。
 有人說〝異地辦公〞是分散風險是最好的方式,但居家辦公卻反而是讓工作抓不到進度,因為家裡可能没有辦公室具備有的設備與垂手可得的資料,不過對於某些能力較不優的人來說,能分派到居家辦公是最好不過了。其次,又有人說〝停課不停學〞是累到老師及家長,但從很多家長口中得知,大部分的老師都很認真的在線上教導學生,不過似乎較少人會在學生的學習方式與回饋上下功夫,甚至還有一些是完全不懂如何解決當下視訊所出現的問題(進不去、没畫面、没聲音、無法留言、無法傳資料…)。而幼兒教育就更不用說,有很多園所會充分運用3C產品,要求家長協助操作並與幼子女共學,讓家長成為教學助理,增進親子關係,但也有些的幼兒教育則是採較消極作為,點名問安關懷後,似乎就没了其他與學習有關的積極教學作為,這些不論是園長或校長,應該自己心裡有數。
 非常時期用非常手段,雖然目前因疫情而讓大家不論生活或工作都在〝習慣上〞產生變化,但仍有大多數的人都在自己的職位(務)上努力不懈,只有極少數的人反將此改變變成〝少做或不做〞的藉口,讓大家都變成了工作或學習上的受害者。
 疫情當下,不論辧公(工作)、教學、社交,Line、Facebook或其他視訊通話、教學及作業軟體似乎成了不可或缺的技能之一。未來是不可預期的,從2002年的SARS疫情,我們似乎没學到教訓,將近20年時間,我們並沒有為今天這一刻做準備,而只有在出現威脅時才會警覺自己的不足,但有些人就是準備好了,而且是盡職的不讓疫情影響工作熱忱。
 在配合中央防疫政策下,每個人仍要保有對工作的熱忱,因為這個時候老闆可以看出您的工作效率、家長可以看出您對教育的執著與用心、親友可以看出您對家人的關懷程度。疫情過後,您的職場可能因此而改變,您的親友也可能因此而改變與您的互動模式,但可以確定的是,所有的正向發展,都將指向疫情期間仍對工作或親朋好友有熱忱與關懷的人。
※勤洗手、戴口罩、量體溫、少出門、少聚集,一切以防疫最優先。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋