社論

政府失能防疫失控 全民獵巫罪魁禍首是他

 過去一年多,有防疫模範生的台灣一夕之間崩解,是天災或人禍,從專家的分析到庶民的解讀矛頭直指中央主管機關衛福部,何以致此,指揮官陳時中的剛愎自用與權力作崇導致如今一發不可收拾的局面,難怪嗆他下台之聲甚囂塵上。
 台灣爆發疫情失控,是咎由自取抑或人為使然,答案不言可喻,而在爆發初起,閣揆竟還指民眾防疫不力,如此「千錯萬錯都是別人的錯」的心態,顯見執政者的顢頇,而執政者的傲慢由此可見。
 做為主導防疫事務的最高統帥,任何一個決定都攸關防疫的成效與全民的性命,但陳時中的一意孤行,到如今的大禍臨頭,還是執迷於意識型態,這種權力的傲慢,竟要全民承受其錯誤政策的結果,只能說這個政府把人民當芻狗。
 守過一年的疫情,初嚐勝利滋味的台灣當局,冷不防一道破口,讓台灣陷入萬劫不復之境,罪魁禍首當然是陳時中,由於「3+11」的輕率決定,造成如今難以收拾的局面,而在立委追究責任時,陳時中竟還甩鍋副手,這種厚顏無恥的政務官,真是無人能出其右。
 離島應是最好管控的場域,但為了展現中央的權威,強拆了快篩設施,不到一天的時間,在輿論的壓力下,馬上髮夾彎;而地方看不到中央有作為,南投縣就表示要自行購買疫苗,隨即遭到中央的喝阻,令人回想過去彰化縣要自行辦理普篩,也被恫嚇要送法辦的事件,這一切的一切,無不說明只要逆時中,就不會有好下場。
 而今,包括佛光山、郭台銘都跳出來要自購疫苗,政府失能至此,顯然民間是看不下去了,另一方面中國要送疫苗,他連考慮都沒有考慮,就斷然拒絕,至於日本要無條件支援疫苗,陳時中的回答竟是「要送就快,慢了就沒意思」,這種多重標準的作為,不知看在國人眼裡是什麼感受。
 一連串荒腔走板的作為,在此疫情嚴峻的當下,有人提出陳時中犯了刑法過失殺人罪及瀆職罪,下台之聲不絕於耳,但結果會如何,可想而知終將不了了之,因為在這個不以蒼生為念的政府領導下,不可能有人會負起政治責任,這場台灣人民的大災難,在疫情看不到盡頭的當前,何時結束,沒人能說得準。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋