社論

產業興廢攸關地方發展 花蓮縣畜牧場自治條例送審在即各界關注

 因卜蜂案催生出的「花蓮縣新設置畜牧場管理自治條例」,花蓮縣政府考量畜牧產業的整體發展,讓畜牧業得以永續經營,並提供縣民適合居住的環境,擬訂九條的自治條例,可望獲縣議會通過後,成為未來新設置遵循的標準,為產業發展與生活品質提供保障。
 惟自治條例草案出爐後,仍引起「反卜蜂」團體的杯葛,質疑未與地方溝通即要送議會審議,據了解,「花蓮縣新設置畜牧場管理自治條例」草案出爐後,縣府為使民眾了解自治條例的內容,已辦理10場次的諮詢會議、說明會及平台會議等,廣徵民眾意見,做為自治條例訂定的參考。
 這10場會議,首場即於109年6月2日在縣府召開諮詢會議;同年7月28、29在國立東華大學與壽豐、鳳林、玉里各辦理地方意見分區座談會;11月25至27日也在縣府與花蓮市、壽豐、光復及玉里等與地方人士就花蓮縣新設置畜牧場管理自治條例進行深入研討。
 縣政府指出,為充分聽取各界意見,於109年12月18日與110年3月24日,二度召開自治條例草案平台會議,針對畜牧場新設條件與管理等規範達成共識。
 為避免新設畜牧場過於寬鬆,有違反環境之虞,草案中對於新設條件已有較嚴格的限制,其中第四條,就人、地資格有明確的規範,第五條更針對污染防治措施、畜牧設施容許使用等有具體的要求,希望在縝密的規劃下,讓通過新設置畜牧場的業者得以遵循,以符合各界的期待。
 不過,對草案內容仍有反對的意見,堅持不能納入農舍、遵照原基法與距離500公尺的訴求,縣府表示,花蓮地形特殊,距離訂定過大恐將限制大部分農地的利用,另也可能剝奪或限制土地所有權人農地使用的權利。
 另有關原住民族基本法,縣府根據第21條規定,會依循中央法令辦理。另中央主管機關農委會表示,農舍在農地上應作農業使用,係指農業用地依法實際供農作、森林、養殖、畜牧、保育及設置相關之農業設施或農舍等使用者」,據此並未違反原基法的意旨。
 又畜牧場僅能設置在農牧用地、養殖用地等土地,是項規定,指蓋在農地上的農舍亦屬供作農業使用一環,不宜以住宅區視之。花蓮縣政府參考雲林縣政府於109年7月修正其新設置畜牧場管理自治條例,由原先畜牧場應距離住宅之限制,改為距離住宅(不含農舍)限制,顯已貼近農地及農舍實務使用之需求。
 「花蓮縣新設置畜牧場管理自治條例」草案業經各界充分討論,也權衡花蓮特殊現況,務求創造產業與環保雙贏局面,若限縮於狹隘思維,非僅有礙地方發展,也有違產業公平原則,終非地方之福。(花蓮縣政府 廣告)

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋