社論

一開學就失守 防疫措施做半套 沒疫苗國人生命堪憂

 在開學前我就一直擔心疫情會在校園擴散,因為台灣社區中隱藏太多的黑數,所謂的幾級防疫,根本無法有效的清零,三級降為二級解封,也是天方夜譚,因為我們並沒有徹底封鎖,人照樣要工作和活動,幾級防疫只是避免群聚感染機會,並無法有效達到和保證能夠阻隔疫情。
 事實非常明顯,我們沒有足夠的疫苗可以施打,疫苗覆蓋率低,感染疫情的機率就提高。
 其次所謂的前瞻部署,從頭到尾都是謊言,一開始就採購不力,卻官商勾結要扶持高端疫苗,甘冒拿著全國人的生命來做賭注,政府帶頭大內宣,就是要讓國人當白老鼠打高端。
 從世界各國疫情開始蔓延,台灣堅持不普篩,國門關口管制專門對付來自中國大陸的台商,卻對來自其他國家敞開大門。更重要的是既然要前瞻部署,卻只要大陸作的我們絕對不做,大陸科興、國藥疫苗都已經通過國際衛生組織認可,但我們堅決不用,連來自德國的BNT疫苗,由中國的復興代理,為了「復必泰」三個字可以刁難堅決不採購,延遲半年讓人民平白因染疫而死亡。
 堅持不設方艙醫院,以便將染疫的人收留隔離治療,政府的防疫指揮中心所有一切作為都是政治意識形態作祟,不願意聽從專家學者的建議,一意獨斷孤行。
 防疫本來就是要依據科學方法和判斷來做防疫措施,但是隔離酒店沒有做人員分流,加上3+11造成防疫的大破口,使台灣疫情蔓延擴散,卻永遠沒有記取教訓,PCR核酸檢測費用高到離譜,連這種國難財都要賺,病毒基因定序,等到結果往往是數十天以後,這些簡直就是荒唐至極。
 學校開學才幾天,我擔心的事情終於發生了,新北的幼兒園有8位幼兒PCR檢測結果成陽性,在還沒完成病毒基因定序前,大概可以很確信應該是DELTA病毒,這個事情決不是表象所看到的8個幼兒確定感染,尤其是變種DELTA病毒傳播力更強, 病毒能停留的時間更長久,這不是隔離14天所能解決的,這些感染的幼兒無法自主隔離和管理,必須要家長陪同,更恐怖的是所匡列的人數會更多,如果DELTA疫情蔓延開來,我們根本沒有那麼多的地方和空間來做隔離收留,看不到防疫指揮中心的具體指示和作為,只能呼籲家長最好讓幼年孩子繼續待在家裡比較安全。(謝文富 博士)

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋