社論

執政者給的一點小確幸 你就滿足了嗎?

   我每一年的春節假期都會去觀光地區設攤展銷我研發的產品,說實在的,自從蔡英文當選之後,觀光景氣不再熱絡,首先是陸客不來,接著觀光消費一年不如一年,人們口袋變得很淺,小確幸很快滿足了慾望,從各行各色來自各方的觀光客觀察,台灣的觀光客只會花小錢買個吃的東西滿足口慾,對其他的東西,甚至新的產品完全沒有興趣,也沒有好奇心,這和來自其他國家的觀光客成了非常強烈的對比。
 國外觀光客看到沒有見過的產品會有好奇心靠過來詢問瞭解,這種現象連續好幾年,但每下愈況,不禁令我擔憂,不是產品行銷不出去,而是對於國人沒有好奇心與滿足小小的口慾感到對未來的台灣發展漸漸失去信心。
 好奇心是人類進步和發展的推動力,好奇心可以讓人們有創造力和想像力,能夠勇於嘗試和探索未知的領域,當你對某件事物抱有疑問、冒出想要了解的念頭時,才有動力去尋求知識、學習和行動。
 沒有好奇心,對外界事物無感,當別人在進步的同時,你已經落伍退步了。台灣人在蔡英文執政下心裡就那麼一丁點的物質小確幸就滿足了,這才是最可悲的,這也是讓我掛心不已,擔心台灣的未來再如此沉淪下去,到最後看不到明天。(謝文富 博士)

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋