社論

別好了傷疤忘了痛

    在新冠肺炎疫情趨緩不到二個月,這幾天國內確診疫例暴增,七月卅一日新增五例、八月一日新增七例,包括比利時籍工程師,二日又再增加一例菲律賓籍廿多歲女性,國外的疫情仍險峻,甚至有增高數據,尤其,花蓮縣是台灣地區唯一沒有碓診病例的縣市,但花蓮縣是觀光地區,觀光局統計,安心旅遊人數最多的地方是花蓮,因此,防疫觀念,應該是別「好了傷疤忘了痛」,還要繼續加強。

    疫情指揮中心目前的防疫政策是:「目前正值暑假旅遊旺季,民眾出遊應仍應注意保持社交距離,另於電梯、各種娛樂場所及密閉空間,如補習班、電影院、K書中心、KTV等活動時務必佩戴口罩、並落實勤洗手、咳嗽禮節等衛生習慣,以降低感染風險。」

    依據花蓮縣政府觀光處最新統計,今年六月分,花蓮縣十三個景點人數統計,有一百廿三萬餘人次前往,七月分預估突破二百萬人次,等於說,七月分預估平均一天在三萬人次在花蓮縣十三處景點旅遊,單一旅遊景點人數最多的地點,平均一天最高約有一萬人次。

    上揭數據,有憂有喜,喜的是觀光產業,一片榮景,旅宿業訂房率高達八、九成,有的一房難求,名產業忙得不可開交,餐飲業座無虛席,東大門夜市人擠人, 花蓮縣政府辦的大型活動人潮滾滾。憂的是,放眼望去,這些人潮,戴口罩的不到百分之五,疫情指揮中心籲全國人民的「保持社交距離」蕩然無存。

    從確診個案的流病調查與實驗室檢測得知,藉由近距離飛沫、直接或間接接觸帶有病毒的口鼻分泌物、或無呼吸道防護下長時間與確診病人處於二公尺內之密閉空間裡,將增加人傳人之感染風險。

    目前已知罹患確診個案的臨床表現,包含發燒、乾咳、倦怠,約三分之一會有呼吸急促。其他症狀包括肌肉痛、頭痛、喉嚨痛、腹瀉等,另有部分個案出現嗅覺或味覺喪失(或異常)等。

    依據目前流病資訊,患者多數能康復,少數患者嚴重時將進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等,也會死亡。死亡個案多具有潛在病史,如糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等。

    天下沒有不怕死的人,全球最新疫情截至台灣時間三日上午時,全球逾68.7萬人死亡,確診病例超過1796萬人。美國感染新冠病毒病故人數已超過15.4萬人,境內確診總人數超過466萬人,是全球疫情最嚴重的國家。

    台灣目前尚無普篩政策,疫情指揮中心論點是,普篩或許可以發現無症狀者,但目前自國外入境者都需進行14天居家檢疫措施,無症狀者檢疫期滿後仍要再自主健康管理7天,已可有效防堵。

    至於國外發生無症狀者導致社區疫情蔓延,係因無落實14天的檢疫措施,或並未針對確診個案接觸者採取14天居家隔離措施等,與台灣現況不同。

    我國與澳洲、韓國等接近,皆為陽性率小於1%,證實我國可明確偵測確診個案且囊括納入之檢驗條件具合理性。

    在沒有普篩之前,政府的防疫政策需全民要配合,落實做到疫情中心的防疫新生活建議,花蓮是沒有確診病例,雖值得驕傲與慶幸,但花蓮天天有那麼多國旅人潮湧入,除了花蓮人本身先做防疫措施,也期望來花蓮做客的國旅人潮,共同守護純淨的花蓮,千萬不要「好了傷疤忘了痛」。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋