2018-12-16, 週日
報社橫幅

   花蓮縣衛生局爭取智慧城鄉生活應用補助計畫,推動全縣13鄉鎮市基層衛生所提供智慧診間服務及提供智慧長期照護社區服務,率先在花蓮市衛生所建置完成,透過資訊科技分析民眾健康資料以提升民眾健康與生活品質,透過智慧健康照護串連全縣民眾健康資訊與智慧化服務,讓就醫更方便生活更幸福。


   智慧診間提供智慧化科技與人文健康照護的服務,民眾可透過網路預約掛號、自助報到、查詢當日看診進度等功能,節省民眾就醫時間。另提供智慧化身體健康量測,不僅可簡化工作流程及人力負擔,經由網路傳輸即時量測數據,可提供醫師看診時重要參考。


 未來更能提供民眾即時健康、活動訊息查詢與主動通知民眾衛生所各項衛教服務、健康量測異常等資訊,應用資通科技技術串連全縣鄉親健康資訊,更可做為改善擬定縣民健康政策的推動方向。
 智慧診間由中華電信數據通信分公司規劃,藉以提升花蓮醫療品質並提供更好的醫療服務,透過花蓮市衛生所智慧診間的建置,讓分散的醫療資源能整合、分享並透過網路科技改善智慧化生活也消弭各醫療院所門診系統的獨立性。

永固文內2

 花蓮縣衛生局指出,透過智慧診間的建置,衛生所不僅提升了民眾就醫品質也簡化看診所需的步驟,整合式量測服務讓民眾「一站式」量測身高、體重、體溫、血壓等8項生理數據,並即時傳送至診間供診間醫生看診參考,未來則將推展至13鄉鎮市衛生所及70個長照據點。

Posted On 週日, 16 十二月 2018 17:46

    國民黨花蓮縣黨部與花蓮縣醫師公會、藥師公會共同辦理的偏遠地區義診服務,自今年一月起迄今已滿一年,不僅受到民眾好評,服務人次也逾千人。對於偏遠地區以及行動較為不便的長者與民眾,確實有實質上的幫助。今年最後一次的義診活動,今天在光華社區發展協會關懷及環保志工中心辦理。
   義診服務開始前就有多位長者前來等候,國民黨吉安鄉黨部的工作人員也都提早到場服務,光華村長葉光南夫婦與社區發展協會幹部也充當服務人員,引導鄉親量血壓、填寫資料就診。
   國民黨花蓮縣黨部主委,也是醫師公會理事長鄒永宏首先對所有參與義診服務的醫師、藥師、護理人員與工作同仁表達感謝。他表示,義診團隊的每一位夥伴都是抱持著「人生以服務為目的」的精神來回饋社會,不求回報。


   鄒永宏說,義診服務一年來,除了平時的偏鄉服務,也曾在0206震災後,多次前往受災較嚴重的地區做醫療關懷。除了醫病之外,同樣也希望能對社會多付出一份關懷,多一份愛,不只醫病也要「醫心」。
永固文內2


   今天剛好有電視台媒體人員前往進行專題採訪,能受到媒體的關注固然欣慰,但更期盼能夠藉此拋磚引玉,讓更多有能力的人一起來種福田,在各種不同的領域來幫助他人。
   幾乎每次都參與義診服務的醫師公會前理事長黃啟嘉,在與工作人員談話時提到,只要有「愛」,就能跨越地區、族群、政黨立場、意識形態,參與義診的團隊夥伴,無不抱持這種心情來服務民眾,今日看診的民眾計70人次,參與義診服務的有鄒永宏、戴啟邗、黃啟嘉、曾寧遠、何裕鈞、蔡爵任、童祖蔭、陳聖謙等多位醫師;另趙瑞平、林憶君、溫明足等藥師、護理師洪珮娟與護士黃萱怡、醫師公會總幹事林秀芸、羅巧玲小姐與國民黨吉安鄉黨部工作人員陳柏帆、李松年、蕭彬燕、姜承妍等也都坄入服務工作。

Posted On 週六, 15 十二月 2018 17:12

 中國遼寧省瀋陽地區於8月3日爆發非洲豬瘟疫情,一發不可收拾,直至今天為止,疫情已擴及12省市達50案例,由於疫情有擴散南方趨勢,又發現多起旅客自中國大陸攜帶豬肉產品入境案件,農委會下令各邊境機關加強管制作業=力以防止疫病入侵台灣。
 鑑於非洲豬瘟的死亡率高達百分百,農委會主委林聰賢今天再度前往桃園機場視察旅客入境通關檢疫作業,實地瞭解航空公司於旅客出境報到的檢疫宣導情形,同時也在入境大廳視察防檢局與關務署執行旅客通關防疫查驗工作。
 目前台灣為非洲豬瘟之非疫區,而臺灣本島、澎湖、馬祖及金門地區業經世界動物衛生組織認定為施打口蹄疫疫苗非疫區,因此積極防範非洲豬瘟及口蹄疫等重大動物傳染病傳入我國,考量鄰近國家均為前述動物傳染病之疫區,針對違規攜帶疫區家畜肉類產品旅客,為達嚇阻效果,自10月18日起從裁罰最高額1萬5千元,研擬提高動物傳染病防治條例最高至30萬元,希望民眾不要以身試法。
 全民防疫人人有責,農委會呼籲全民動起來,嚴禁旅客自中國大陸等非洲豬瘟及口蹄疫疫區國家攜帶家畜肉品入境,共同維護我國農畜產業生產安全。(水土保持局花蓮分局 廣告)

Posted On 週四, 25 十月 2018 21:55

   天氣忽冷忽熱,導致不少民眾出現感冒症狀,也間接影響到了血庫庫存。花蓮捐血站指出,由於民眾服藥導致捐血條件限縮,導致冬天時常鬧血荒,再加上近日花蓮地區醫療用血量需求增加,目前血庫A型、B型及O型血都未達到5天的安全庫存量,為呼籲民眾踴躍捐血,今天花蓮港警察總隊、中華郵政花蓮郵局、航港局東部航務中心等單位,聯合舉辦捐血活動,以期達到拋磚引玉,募集足夠醫療用血。

Posted On 週四, 13 十二月 2018 19:12

   為落實整合醫療資源及雙向轉診制度,花東地區由花蓮慈濟醫院承擔要角,並由門諾醫院、臺東基督教醫院、臺東馬偕醫院等三家區域醫院,及13家地區醫院、2百多家的衛生所及診所共同成立花東醫療網,而今天舉辦成果發表會,分享過去一年來,如何串聯各醫療院所做整合、落實分級醫療及出院準備服務的成果。

Posted On 週五, 07 十二月 2018 17:35
第 1 頁,共 89 頁