2019-02-21, 週四
報社橫幅

   臺北榮民醫院鳳林分院附設甜心園日間照顧中心今天舉辦「解鎖記憶.生命故事書」成果發表活動,透過美麗的繪畫作品表現長者生命不同階段的生命歷程。
 這項由信義房屋全民造社計畫、新光人壽慈善基金會及新活藝術有限公司以「用創意服務長者」的行動,透過治療師陳瓊珠團隊與甜心園日間照顧的長輩,回顧為期9週的藝術治療課程。
 由於長輩們有許多的話語卻苦無訴說對象,透過藝術治療師的引導,藉此將過往的生命歷程進行回顧;104歲的人瑞時奶奶分享愛情與婚姻的關係,她與先生結婚12天後就因戰爭分隔大陸與台灣兩地,民國79年戒嚴後才輾轉安排到台灣與先生相聚,時奶奶與先生兩人,男未婚女未嫁超過「一甲子」,等待彼此,偉大又平凡的愛情,令人動容。
 陳瓊珠表示,傳承藝術活動就是讓長輩展現自我,透過陪伴及引導將自身經歷進行表達,更與年紀相近的長輩產生共鳴與迴響,參加民眾也藉此聽聞甜心園的老寶貝們的過往經歷,進行世代傳承。
 鳳林分院副院長張仁義表示,北榮鳳林分院甜心園日間照顧提供一個舒適、自在的園地,結合傳承藝術設計的活動讓長輩暢所欲言並嘗試新奇事物,讓過去的遺憾與未來的夢想得以補足及實現。
 社工師朱瑀瑄表示,透過藝術治療使長者將前半生的經歷進行分享,使照顧者了解心理上的支持與陪伴更為重要,而此藝術治療的過程使長者心靈得到滿足,甜心園日間照顧的服務將秉持創新的藝術治療照顧方式為長輩塑造更溫馨的環境,為長者打造更豐富、美好的高齡生活。

Posted On 週二, 19 二月 2019 17:37

   花蓮縣政府衛生局長朱家祥與副局長鍾美珠,今天特前來花蓮縣議會拜訪議長張峻,除針對近日沸沸揚揚的豬瘟疫情進行未來防範與討論外,衛生局也提到醫院合作計畫,期盼能從檢傷分類的概念,集中所有縣內醫療資源,為病人提供最適合的醫療處置。

Posted On 週一, 18 二月 2019 19:05

   登山是民眾親近自然的方式之一,更有機會遇見各種野生動物,不過人在山上的活動也可能對野生動物造成干擾,尤其留在山上的排泄物或廚餘,更有機會成為野生動物的食物,影響到牠們的健康及生態行為,根據太魯閣國家公園管理處委託調查顯示,台灣水鹿已經嚴重受到登山客的行為影響,因此呼籲登山民眾,愛護山林也別忘了清理自己的足跡,讓野生動物能安全的生存。

Posted On 週一, 18 二月 2019 18:30

 延續「同村共養.世代融合」的理念,進而找回早期的生活方式,秀林衛生所今天舉辦一場部落共養的共識會議,邀請學校、社區、各社團負責人等研討部落共養的意義與可行性,獲得參與單位高度的支持。
 鑑於高齡化與少子化的雙重夾擊,對於面臨無可避免的挑戰,相對的也給社會一個機會,讓共同生活在這一世代的人們一起建構另一種理想社會。
 秀林衛生所透過「社會設計」的概念,打造促進世代共融的服務與理念,讓部落每個人都受益。而此世代共融空間,不論顧孫或托老,都是「一整村子的努力」。秀林鄉衛生所主任田惠文醫師表示,部落中有許多老小需要被照顧,由於年輕人需要出外工作,留在部落的年輕人如果只照顧老小,便沒有經濟來源,因此,讓年輕人可以無後顧之憂,努力工作賺錢,重建部落共養共托的模式,有當務之急的需求。
 秀林衛生所護理師魏翠華進一步指出,早期部落原本就是共養共托互助的社會,然如今工商業社會造成這樣互助的精神在部落漸漸地消失,如何喚醒族人,重建美好的互助機制,即是這次共識會議會討論的議題。
 今天的會議邀請慈濟大學公衛系副教授謝婉華,以部落共養的美好為題,說明部落共養的精神,另也就如何讓部落更好,進行溝通與互動,透過熱烈的討論與交流,與會者都對這項共養模式表示高度肯定與支持,未來在各界合力規劃與經營下,可望為部落營造新的共養機制,讓部落族人有更融合的生活。

Posted On 週五, 15 二月 2019 22:44

   一粒麥子基金會將於光復興建五層樓,約250坪的「光復社區日照中心」,其中有兩層分別規劃為適合失能者與失智長者的日間照顧中心,可分別服務20多位需求者,而在今天也舉行了大樓動土感恩禮拜,預計可於明年1月份完工,期照顧更多花蓮中南區的年長者與身障者。

Posted On 週五, 15 二月 2019 18:02
第 1 頁,共 95 頁