2018-04-23, 週一
橫幅

   為提升飼主責任,鼓勵民眾為家中愛犬絕育,縣府今年結合社團法人中華民國保護動物協會辦理「家犬絕育經費補助」活動,從源頭解決流浪動物問題。縣府農業處長羅文龍表示,活動即日起開放申請至6/25,額滿為止,希望飼主儘速申請。

Posted On 週一, 23 四月 2018 18:04

   花蓮慈濟醫院今起至27日止辦理「骨質疏鬆健康衛教周」活動,今天在副院長許文林、家庭醫學部主任葉日弌、老年醫學科主任高聖倫、高齡醫學中心主任羅慶徽、骨科部主任吳文田、護理部副主任葉秀真、呂基燕帶領醫護團隊進行啟動儀式。
 許文林表示,花蓮慈院近年在長者健康檢查中,發現有近五成的長者都有骨質疏鬆的風險,因此每天早上都安排有專科醫師進行衛教說明,讓民眾了解骨質疏鬆造成的問題,現場還有骨質密度檢測,尤其針對50歲以上停經女性及65歲以上的男性等高風險族群,一旦發現有骨鬆症狀,就可以直接為民眾安排特別門診。
 花蓮慈院骨科部醫師姚定國表示,很多人都因骨折才發現有骨質疏鬆的問題,因為骨質疏鬆初期沒有特別症狀,但是等到骨折之後才發現就又太晚了,所以提醒如果屬於高風險族群,可以定期做健康檢查,或是發現自己沒有外力因素影響,卻有不明原因的施力困難,或者變換姿勢時覺得痠痛,就要到門診求診。


 正常的骨密T值應該大於-1;若介於-1與-2.5之間,表示有骨質流失的狀況;小於-2.5就很可能有骨質疏鬆的問題。姚定國表示,骨鬆除了醫療協助之外,也要注意飲食與生活型態。他說,要保骨本「補充鈣質與維生素D」很重要。最好的方式就是規律運動與早睡早起的習慣,飲食中選擇富含鈣質的乳製品,避免攝取過多茶類、咖啡等,如果是茹素者,也可以透過海帶芽等深色蔬菜來補充。
 現代人平均餘命增加,社會逐漸高齡化,加上生活與飲食習慣等原因,讓骨質疏鬆的年齡層慢慢下降,需要注意骨質疏鬆問題的人越來越多。其中又以女性風險更高,因此舉辦保骨大作戰-骨質疏鬆健康衛教週活動,希望能幫助所有民眾提前發現並且預防骨質疏鬆,降低骨折風險,也能有效提高治癒率。

Posted On 週一, 23 四月 2018 16:57

   門諾醫院自103年成立行動早療團隊,對遲緩兒童來說,0~6歲是他們的黃金治療期,越早被發現、越早接受治療,他們就越有機會趕上其他一般的孩子。不過以花蓮地區來說,遲緩兒童的通報率僅約6%,低於鄰近縣市如台東縣16%以及宜蘭縣的10%,因此為提供偏遠地區發展遲緩兒童到宅的早療服務,台北及美扶輪社結合國內外七大扶輪社捐贈「行動早療車」以及相關教具與設備給門諾醫院,並在今天舉行捐贈儀式。

Posted On 週四, 19 四月 2018 17:14

 花蓮慈濟醫院「運動醫學中心」經過近一年的試行運作,今天揭牌,邀請梅約醫學中心生物力學大師-安介南博士擔任顧問,連結奧委會菁英人才計畫、國家訓練中心、台灣運動醫學會、慈濟大學與台大物理治療學系及東華大學體育與運動科學系、花蓮縣心理諮商師協會等外部專業資源。醫學中心主任陳英和名譽院長表示,運動醫學是一門範圍很大的科學,在醫療、教育、研究與個案本身的努力下,花蓮慈院運動醫學中心將朝著守護所有運動選手及社區民眾目標前進。
 不論是生活中的活動,工作中的勞動,還是運動愛好或職業運動,都將是運動醫學的範疇,陳英和表示,運動醫學中心目前規劃針對一般民眾會提供包含骨科、復健科、疼痛科、中醫科等結合中西醫的跨科整合性服務,對於運動選手除了建立起快速通關的醫療服務,還會結合高科技的儀器,科學化分析與研究,希望能對選手的運動表現及教練的訓練方式能有所幫助。


 花蓮慈院運動醫學中心初期與慈濟大學合作,引進國際間最先進的動作分析系統-高速立體動作分析系統,以及步態測力板。慈大物理治療系主任林光華表示,高速立體動作分析系統,將記錄受測者肌肉、骨骼及關節的運動軌跡及模式,一秒鐘可生成200張影像,建立起全方位的3D立體動態模型。


 花蓮慈濟醫院復健科主任梁忠詔表示,花蓮慈濟醫院「運動醫學中心」結合醫療專業、高科技儀器、醫療與教育的合作、文化推廣教育與慈善介入等五大特色,全方位守護基層運動選手。
 經過近一年的試行,運動醫學中心正式投入包括自我核心肌群鍛鍊、肌肉放鬆訓練、心理壓力管理等選手的身心靈照護,從源頭的運動員健康管理、潛能鑑定與建議、運動萬能檢測與改善、運動技巧的評估與修正,到運動傷害的診斷與治療,全面照護。行政法人國家運動訓練中心競技強化委員會主任李褔恩也表示,運動醫學中心的成立對東部運動人才的培育、留用,是重要的里程碑。

Posted On 週三, 18 四月 2018 18:42

   視力障礙是造成生活及工作不便的原因之一,花蓮門諾醫院在國際獅子會合作設置「花蓮低視力服務中心」,盼透過花蓮低視力服務中心的成立,照顧偏鄉地區需要幫助的民眾。國際獅子會總監林新治表示,藉此提供弱勢民眾視覺照護以及協助低視力患者重啟生活自理的功能,讓低視力者能夠獲得專業完整的照護服務。

Posted On 週一, 16 四月 2018 17:24
第 1 頁,共 59 頁
世新