2017-10-18, 週三
防疫所

   花蓮縣衛生局結合社區資源投入健康促進,致力守護民眾心理健康,表現深受中央肯定,榮獲「105年地方衛生機關業務考評心理及口腔健康業務優等獎」及「106年度自殺防治成效績優獎」兩項心理衛生績效優等殊榮。
   花蓮縣衛生局長李宏滿表示,據花蓮縣去年(105)自殺通報個案因素分析顯示,自殺原因以情感與人際關係居首位,精神健康與物質濫用因素次之。李宏滿提醒,家人親友間的關懷體諒與學習衝突處理方式在自殺防治上有其重要的意義。此外,因過去花蓮縣農藥誤食和自殺的比例偏高,衛生局特別辦理農藥販賣商訓練,輔導13鄉鎮設立心理健康小站,讓第一線販售人員敏感度大幅提升,當民眾購買農藥或神色心情顯示低落、焦慮不安等潛在風險時,適時給予關懷並通報衛生局心理衛生中心及時介入,發揮幸福捕手的重要角色,將傳統社區與民眾生活關係緊密的農藥販賣商轉型,不但達到提升功能的創舉,更有助於提早發現有心事不易說出口的高危險群,也因策略正確奏效,105年農藥死亡率相較於104年大幅降低了14.7%,連續2年榮獲衛生福利部獎項。
   李宏滿說明,為將心靈守護網更深入社區,今年更廣邀社區藥局加入網絡,針對縣內自殺通報最高的安眠鎮定類藥品的濫用情形著力,藉由藥師專業,給予安眠鎮定類藥品專業諮詢,提升民眾藥物使用知能,增加藥物使用遵從性。同時擴大辦理心理健康系列講座,希望能夠藉由投入職場心理健康促進活動,讓民眾學習情緒的釋放,紓解壓力所帶來的情緒問題,避免負面情緒影響身心平衡,長時間處在高競爭、高壓力、高科技的三高職場環境的民眾身心靈達到平衡狀態,期待種種貼心的策略能持續104年、105年全縣自殺死亡率下降的趨勢,讓花蓮是具備好山好水好不憂鬱又好健康的福地。
   花蓮縣衛生局舉辦職場心理健康系列活動,分別邀請園藝治療師劉育師及里安診所韓建國醫師分別以養生氣功及園藝治療主題提供民眾了解身心狀態進而達到舒壓效果的課程。詳細活動資訊可至花蓮縣衛生局網站(http://www.hlshb.gov.tw)及花蓮縣衛生局心理健康網(http://mh.hlshb.gov.tw/)或電洽03-8233251梁小姐。另提供民眾心理諮詢電話:03-8351885及資源轉介,支持鄉親走過低潮情緒,全面提升縣民心理健康。

Posted On 週一, 16 十月 2017 18:33

   以「創新研發、人性關懷」為主軸,第一屆慈濟醫學年會不畏風雨大雨,這周末分別在花蓮慈濟醫院及慈濟大學舉辦,有超過300位慈濟六院醫事人員齊聚花蓮,分享研究成果,衛生福利部長陳時中與國民健康署長王英偉也蒞臨演講,分享最新醫療政策。現場超過上百位民眾不畏風雨,參加12場由六院醫療專家主講的民眾教育講座,讓每個人都是收穫滿滿。

圖:玉里慈院長張玉麟,講述「是蜘蛛?還是蛇?」專題。他秀出民眾被隱翅蟲咬傷的圖片,說明一般人可能誤認是蜘蛛灑尿所造成,其實冤枉了。

   衛福部陳時中部長以「我國醫療政策未來的展望」為題,從發展社區照顧服務、分級醫療推動政策、強化醫院與診所區域合作、適度提高醫院重症費用、加強醫療財團法人管理、改善醫療執業環境及強化醫糾處理等七大面向,一談政府正在努力推行的政策。隨著長照2.0的推動,陳時中表示,如何讓醫療機構與長照體系有更密切的連結,以創造民眾最大效益是目前最需要努力的方向。

圖:花蓮慈院協力樓互愛會議室內,有四十篇的「討論式海報發表」。

   為期一天半的東臺灣醫學年度盛會,今天下午圓滿落幕,慈濟醫療財團法人副執行長郭漢崇指出,首屆慈濟醫學年會,聯合全臺六家慈濟醫院,以及教育志業的慈濟大學,是首次在花蓮登場的重要醫學年會,更是創立慈濟醫院31年之後,第一次舉辦六院一家的年會。大會除了呈現六院醫師及慈濟醫學院老師們的研究成果之外,也傳遞醫學知識,並提高慈濟醫學水準,期待每年的盛會都能將各院區的特色醫療更加發揚光大。

圖:花蓮慈院協力樓協力講堂內,有二十篇的醫學論文「口頭發表」。

Posted On 週日, 15 十月 2017 18:06

 為提升運動風氣,強化運動員安全與成績表現,結合台灣運動醫學學會、慈濟醫院骨科部暨運動醫學中心、慈濟大學醫學院物理治療系、中華骨科交流學會等,今天在花蓮慈濟大學舉辦2017兩岸運動醫學菁英論壇,希望運動醫學能夠在花蓮紮根,讓運動醫學能夠幫助所有選手,在運動項目中繼續向前走,運動醫學菁英論壇圓滿成功,約150人參與盛會。
 骨科運動醫學專家暨台灣運動醫學學會理事長李宏滿表示,花蓮縣體育人才輩出,由於運動科學的進步及意識運動醫學的重要性,對於運動醫學及醫療團隊的人力比重已大幅增加,本次論壇邀請大陸運動醫學專家、國內骨科和運動醫學的醫生學者一同參與進行交流參訪,期盼對國內運動醫學的發展,帶來更多新思維。


 李宏滿表示,10月份花蓮就有8個路跑的活動,這些都是國際上非常有名的路跑活動。從太魯閣馬拉松路跑,已經列入全世界愛好路跑的人必須要參加的一項活動,105年花蓮太魯閣路跑,總共有一萬二千人參加,可說是非常壯觀。接著為花蓮的海洋馬拉松,去年有六千人參與;另外,還有鐵人三項,花蓮的鐵人三項有一個跟人家不太一樣的地方,如果在日月潭可能是游泳,但在花蓮是泛舟,台灣的三鐵可以泛舟的,只有在花蓮。
 馬拉松選手們的夢幻舞台-源自於美國奧勒岡的「HOOD TO COAST」人車接力賽,全世界最知名的馬拉松接力賽事,即將入主台灣,12月23日落腳花蓮。透過運動醫學,提升國內體育選手的培訓環境,並起拋磚引玉之效,讓有潛力之年輕新秀能無後顧之憂在國際比賽中締造佳績,共同為國爭光。

Posted On 週五, 13 十月 2017 18:00

   富里鄉吳江國小五、六年級師生一行計20人由指導老師黃婉婷教務組長、官怡君老師及校護鄭明龍先生帶領,今天下午前往衛生福利部玉里醫院藥局進行校外參訪,為豐富這次旅程,玉里醫院特別開放院本部藥局門住診調劑區讓學生參觀,並精心安排由藥師進行現場解說,介紹住診藥品單一劑量自動調劑過程,說明門診藥袋內容,宣導正確用藥五大核心能力,介紹全民健保及健康存摺,全部參訪活動歷經2小時的巧妙安排下,圓滿結束。
   為建立學生正確用藥的觀念,藥師張月梅親自上場講解,教導學生要能夠主動告知醫護人員自身的健康狀況(如用藥、過敏史、曾開過刀等),就醫時會攜帶正在服用的藥物(或藥袋)給醫師參考等等,也藉由「正確用藥-是非大作戰」及「藥我吃對了」等遊戲,讓整個參訪行程是充滿輕鬆愉快的歡笑。
   透過藥師與小朋友在遊戲的互動,強化小孩子們正確用藥的觀念,教務組長黃婉婷表示,今天參訪藥局的活動是第二次和衛生福利部玉里醫院合辦,由於成效良好,希望未來能持續舉辦。
   藥局主任黃輝慶也說,近年來政府推動用藥安全的主要方向是強調用藥整合,共享決策,希望民眾能化被動為主動,積極參與跟自己有關的醫療過程。藉由這次配合學校的參訪活動,宣導促進用藥安全的正確觀念,備覺意義不凡。

Posted On 週五, 13 十月 2017 16:32

 花蓮縣衛生局長李宏滿今天主持花蓮市衛生所新卸任主任交接典禮,胡易多醫師接下主任新職,將帶領衛生所團隊,邁向醫療保健服務的新里程;而卸任主任周傳慧則升任衛生局醫政科長。
 李宏滿說,花蓮市是花蓮縣首善之區,而衛生所自89年起因無醫師到職,一直處於沒有醫療服務的困境。為提供民眾就醫便利性,照顧並提升縣府員工的身心健康,指示花蓮市衛生所恢復醫療門診服務。
 花蓮市衛生所不但於105年11月1日重新開始醫療門診,更突破了單一科別的醫療服務框架,朝向聯合門診中心的模式發展,比其他基層衛生所更早落實中央的分級醫療政策,讓民眾小病於基層衛生所就診就能得到優質的醫療服務。
 醫師兼主任的胡易多表示,她是花蓮土生土長的孩子,接任新職後,除了恢復花蓮市衛生所門診醫療外,也會為花蓮居民的健康盡一份心力,出身基督徒家庭的她,花蓮女中畢業後,高雄醫學大學畢業後於彰化基督教醫院接受兒科住院醫師訓練,去年通過專科醫師考試,今年4月1日到衛生所服務接觸社區後,對於「預防甚於治療」及公衛和醫療必須相輔相成,有更深的體悟。
 胡易多感性表示,打造花蓮市衛生所在社區健康營造、菸害防治、傳染病防治及各項預防保健等議題,也允諾未來無論是醫療服務或公共衛生相關業務都會與團隊持續創新向前,歡迎花蓮市民多加運用。

Posted On 週四, 12 十月 2017 19:14
第 1 頁,共 35 頁