2017-06-28, 週三
報社橫幅

   暑假來到,每年6至9月約有10萬名遊客湧入花蓮的秀姑巒溪泛舟,為提升秀姑巒溪水域緊急醫療功能,衛生局今年再度協調衛福部花蓮醫院,從6/23開始支援80天的緊急醫療服務,醫護人員每天也會配合泛舟時間表值勤,希望能在黃金時間內搶救生命,避免戲水遺憾再度發生。
   行動緊急醫療站將在奇美和長虹橋各設立一處,並有1名急診專科醫師、2名資深護理人員和1名具有緊急救護執照的救護司機,從早上9點到晚上7點隨時待命。
   根據統計,去年泛舟季節,兩個行動醫療站服務了122人次,衛生局長李宏滿表示,過去發生緊急情況,病患都必須送到車程50分鐘的衛福部花蓮醫院豐濱分院,但為了提高緊急醫療服務的可近性與即時性,從9年前開始,就協調花蓮醫院協助這兩個行動醫療站的設立,希望提供更優質的救護品質。
   衛生局提醒,夏日戲水應多注意水位變化,並評估身體狀況,量力而為,也要每15~30分鐘補充水分,避免脫水中暑情形。同時鼓勵民眾學習正確運用CPR及AED,具備基本急救操作能力,爭取搶救時效,即時挽回寶貴生命,利人又利己。

Posted On 週二, 27 六月 2017 19:23

   夏天高溫讓人受不了,但這時對於有過敏和氣喘的病人而言,反而是治病的好時機。針對冬天容易發病的氣喘、過敏性鼻炎、反覆上呼吸道感染等疾病,花蓮慈濟醫院中醫部,在夏季透過一年一度的三伏貼來調整體質。而今年的三伏天也即將開始,分別是7/12初伏、7/21中伏、8/11末伏,花蓮慈院中醫門診也將從7/11開始,開放「三伏天穴位敷貼療法」服務。
   三伏貼是利用白芥子、延胡索、細辛、甘遂加上新鮮薑汁調製成藥餅,敷貼在適當的穴位上,具有溫經通絡,散寒祛痰的作用,花蓮慈院中醫部兒科主任楊成湛醫師表示,三伏貼是依據冬病夏治的原則,在一年最炎熱的三天,做預防性治療。而近年三伏貼也獲得科學上證實,若連續治療三年,可增加免疫功能與抗過敏的作用外,對氣喘及過敏性鼻炎的療效可高達80%以上。
0627-4.jpg
   楊成湛也提醒,有部分的民眾並不適合三伏貼治療,像是對中藥過敏或孕婦、3歲以下幼兒、嚴重心肺功能不足及發燒發炎者,是不適合貼的。另外,接受治療的病友,每次敷貼時間不得超過4小時,更千萬不能吹到冷風,另外,浸泡冷水、吃生冷食物及冰品也都是禁止的,唯有配合作息才能讓三伏貼效果事半功倍。
0627-2.jpg

Posted On 週二, 27 六月 2017 18:16

 依據衛生福利部疾病管制署疫情監測資料顯示,今年6/11-6/17,花蓮縣腹瀉急診就診百分比為4.8%,高於全國急診比4.16%,另門診就診百分比1.88%,則低於全國腹瀉門診就診百分比2.37%。為防範諾羅病毒最好的方法,就是飯前和便後洗手,蔬果要清洗乾淨,食物要煮熟才可食用。
 感染諾羅病毒的主要症狀是水瀉和嘔吐,也可能有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,通常感染後1~3天開始出現腸胃炎症狀,症狀可以持續1~10天,病程的長短取決於所感染的病毒種類及個人的免疫力。對大部分的人來說,感染諾羅病毒的人通常可以完全恢復,不會有長期後遺症,不過對於嬰兒、幼童和無法照顧自己的人(例如:殘障或老人),症狀通常較嚴重。
 花蓮縣衛生局解釋,感染諾羅病毒是引起病毒性腸胃炎的常見原因,且具有高度的傳播能力,主要透過糞口途徑傳播,如食入受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物等,也可經由與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染。一般居家環境可使用含氯漂白水200c.c加清水10000c.c稀釋後擦拭(1c.c含氯漂白水:50c.c清水);受嘔吐物、糞便汙染的環境,須使用含氯漂白水1000c.c加清水10000c.c(1c.c含氯漂白水:10c.c清水)進行去汙染處置;垃圾清理後之地面,亦可以同樣方法消毒。

Posted On 週一, 26 六月 2017 17:02

 因應高齡社會來臨,與其相關的疾病也更應重視,其中肌肉流失、衰弱及肌少症是近年來最熱門的高齡議題。花蓮榮家率各安養機構之先,藉由保健組長陶士瑛的媒合,與慈濟大學公共衛生研究所副教授嚴嘉楓合作,將研究成果帶進榮家。
 嚴嘉楓於去年8月1日起至今年7月31日止,針對偏遠地區機構肌少流行病學與健康促進介入研究。花蓮榮家105年4月12、13日執行成人健康檢查配合團隊施測握力、行走速度、骨骼肌肉質量指數測量等,以利了解榮家伯伯身體狀況,提升與改善伯伯身體功能。
 嚴嘉楓表示,肌少症就是骨骼肌肉的流失。骨骼肌除了支持日常動作表現之外,還得維持肌肉質量達到均衡的效果,因此骨骼肌在人體上扮演預防長輩們衰弱及跌倒的重要角色。


 陶士瑛也說,伯伯們幾年前走路意外跌倒,接著因大腿內側疼痛而不想走路,漸漸的不想進食,造成體重遞減,遍尋各醫院亦找不出原因,極有可能是因此罹患了罕見的「肌少症」,初期肌肉量下降,卻未能找出原因,加以改善,時間久了又因未能獲得適當的復健、治療,會讓伯伯生活品質變差。
 嚴嘉楓說,年紀愈大愈容易有肌少症,主要症狀包括老人家感覺沒有力氣、活力變差、走路速度慢,久而久之,還可能伴隨其他疾病。
 花蓮榮家今天講授如何為長者預防「肌少症的發生」達到預防醫療的目的,有助於讓伯伯們了解不願意、不能動的原因,經由提升營養知識,進增加肌力功能以獲得更好的生活品質。

Posted On 週五, 23 六月 2017 19:23

   罹患惡性淋巴瘤的小宇一年要進出醫院住院好幾次,而為一圓小宇的籃球夢,花蓮慈濟醫院與喜願協會聯手,在兒科病房開了一場特別的NBA派對,送上NBA球星柯瑞(Wardell Stephen Curry)的親筆簽名、球衣、球帽,鼓勵他勇敢對抗病魔。
   今年10歲的小宇,5年前被診斷罹患了惡性淋巴瘤。兒科醫師楊尚憲表示,治療過程中,小宇復發過好幾次,真的很辛苦,4月份時也進行骨髓幹細胞移殖治療,兒科團隊也希望給他支持的力量。於是聽說小宇喜歡NBA籃球明星柯瑞,便與長期關注重症病童的喜願協會聯繫,希望幫他圓夢。
0622-10.jpg圖:醫師楊尚憲與小宇。

   喜願協會社工禢秉琪表示,圓夢活動其實沒那麼簡單,很訝異花蓮慈院兒科醫護團隊投入相當多人力,舉辦豐盛的派對,尤其小宇的治療非常辛苦,他本人也說,覺得自己的夢想很難達成,所以,希望藉由這次的圓夢計畫,給他不一樣的勇氣,可以勇敢面對治療。
   收下親筆簽名,小宇的美夢終於成真,媽媽說,剛開始聽到護理師說要幫小宇辦籃球派對的時候,真的又驚又喜,要不是喜願協會跟慈濟醫院的幫忙,要自己做到這個夢想真的很難。主治醫師楊尚憲表示,孩子的心理,常常是臨床醫師沒有辦法兼顧的部分。所以,特別感謝有很多包含喜願協會在內的社會資源,可以給孩子一些幫助。

Posted On 週四, 22 六月 2017 20:06
第 1 頁,共 21 頁