2018-08-16, 週四
報社橫幅

 衛生福利部去年通過「心臟死後器官捐贈」,嘉惠更多等候移植的患者。花蓮慈濟醫院與器官捐贈移植登錄中心將於八月十七日上午十點辦理器官捐贈互動體驗活動,希望獲得更多的民眾響應,一起簽署器捐同意書。

蔡秋龍文內2

 花蓮慈院與器官捐贈移植登錄中心為讓民眾了解及支持器官捐贈,從八月十三日到十七日,上午十點至下午四點在大愛樓一樓大廳舉辦「捨」與「得」器官捐贈宣導活動。活動中,設有五座認識器官的互動式體驗機台,模擬器官功能運作狀態,民眾可透過感官來體驗器官功能正常與失常的狀況,除此之外,還設有一台觸控螢幕,可讓民眾下載器捐電子書、Q&A,以及器官移植大挑戰小遊戲等。
 民眾可透過遊戲完成器官捐贈與移植任務,同時還提供健保卡器官捐贈意願註記查詢、器官捐贈諮詢及簽署服務,民眾只要填寫問卷,即可獲得贈品。
 十七日當天,傳愛大使—小麥貝兒熊也會來到花蓮慈院與民眾互動,當天只要填寫器官捐贈衛教問卷即可獲得一份爆米花,還有扭蛋機轉轉樂拿好禮及有獎徵答等活動,期盼民眾在輕鬆歡樂的宣導活動更加了解器官捐贈資訊。

圖:民眾使用互動式體驗機台,模擬肺臟功能正常與失能的狀態。

 花蓮慈院今年一月至七月已完成12例眼角膜移植、2例肝臟移植、11例腎臟移植,讓25位病人獲得重生的機會。從今年初至本月十三日為止的資料顯示,不包含皮膚與骨骼移植,臺灣已有211位病人接受器官移植,但還有9,795位病患在等待移植,希望藉由宣導活動,讓更多的民眾了解在面對生命無常時,可有不一樣的選擇,包括讓即將消逝的生命能在另一個身體裡得到延續。(參考網站http://www.torsc.org.tw/)

Posted On 週三, 15 八月 2018 18:07

   花蓮推動無菸社區,新城鄉衛生所今天在北埔村東方羅馬社區舉辦無菸社區揭牌儀式,東方羅馬社區隸屬原住民族「拉魯馬岸」部落,居民多為漢人、阿美族、撒奇萊雅、噶瑪蘭及部分太魯閣族人,具有多元族群文化,衛生所特別拜訪社區代表、鄰長及部落頭目,在其協助下進行居民意見調查,也促成讓在地居民有主動參與及表達對社區無菸環境建置的意見及共識。

Posted On 週二, 14 八月 2018 17:42

   現代人生活忙碌,往往忽略了身體對自己抗議的種種警訊,一般經常聽到的不舒服,如民眾筋骨酸痛的問題,或是惱人的頭疼的狀況出現時,我們日常生活中該如何自我紓解以及進行平時的身體保養?

   花蓮縣玉里鎮立圖書館日前辦理養生保健講座,邀請臺北榮民總醫院玉里分院的傳統醫學科主任顏慶仁醫師到圖書館專題分享,主講:「穴位按摩對日常生活減壓之運用」,透過講座與分享的傳達,讓民眾瞭解人體的經絡與穴位。

   顏醫師除了講解臨床的一般民眾症狀,並藉由按摩這些經絡與穴位,教導民眾自我保健,簡單易學的按摩動作就可達到身體保健的效果,還說:只要平常勤快地動動你的手指,持之以恆一段時間後,這些按摩小動作對身體帶來的健康保健有非常大的助益。
   傳統醫學的「通則不痛,痛則不通」,說的便是經絡氣血運行的狀況,如果氣血走得十分順暢,那麼人的身體便是健康無礙,反之,若是這裡痛,那裡也痛,就代表著身體出現了異常。藉由這次的講座,帶領大家認識人體常用的經絡穴位,並深入淺出說明如何用來舒緩日常生活裡的不適症狀,除了跟大家分享健康的小秘密,讓民眾瞭解自我的身體保健外,更進一步介紹怎麼透過體質的調養,以達到一般民眾身體保養內外合一的效果。

Posted On 週二, 14 八月 2018 15:14

   中華紙漿花蓮廠位於木瓜溪畔,緊鄰花蓮吉安與壽豐2鄉,其所排放之製程異味,常因季風傳送或大氣擴散條件不佳之故,飄散影響下風處或周邊居民的生活品質。中華紙漿異味問題受到花蓮縣民普遍重視,也是歷年花蓮縣民主要陳情對象。花蓮縣環保局今年為此延續過去數年辦理之深度查核工作,於7/30起執行為期2週現場日、夜間查核作業,加強查核廠區內管線逸散、煙囪排放及異味污染物處理情形。目標除查察異味排放來源,以減少廠內異味逸散所產生之問題外,更利用手持式PM2.5粉塵偵測儀、六用氣體偵測器等儀器,調查廠內各製程PM2.5及揮發性有機物的即時濃度變化,並尋找污染洩漏點,以維護花蓮良好空氣品質與生活環境。

Posted On 週五, 10 八月 2018 19:41

   為讓萬榮鄉孩童有個不一樣的暑假,萬榮鄉衛生所日前辦理「拒絕菸酒檳環境好乾淨-撿拾垃圾競賽」活動,結合萬榮鄉內六個村國中國小近150位學童,透過響應環保撿拾菸蒂、檳榔渣、酒瓶,加深學童拒菸酒檳榔的決心,也期望藉由撿拾垃圾了解菸品、酒及檳榔對環境及人體健康的潛在危害,發揮拒菸酒檳榔的精神,以提昇無菸、無檳榔、節制飲酒之健康生活環境。

Posted On 週五, 10 八月 2018 16:25
第 1 頁,共 75 頁