「路易氏體失智症」不是單純的憂鬱症 看準症狀並及早送醫診斷

「路易氏體失智症」不是單純的憂鬱症  看準症狀並及早送醫診斷

   一位75歲的老先生,這一兩年被家人發現常常會沒來由地突然跌倒,合併有肢體僵硬、步態不穩、尿失禁的狀況,晚上睡覺時會大聲說夢話,甚至有出拳踢腿的動作,嚇壞了同床的太太。家人也注意到他記性不如以往,常叫錯親友的名字,搭車會坐過頭,變得不太會使用家裡的電器,即使在熟悉的地方仍容易迷路。智能和精神狀態時好時壞,有時候某一天人很清楚,但之後好幾天反應卻又變得很遲鈍。這幾個月老先生開始會講一些奇怪的話,說看到家裡地板上躺了很多人,房間裡面有很多蛇。老先生被兒子帶到醫院就醫,醫師診斷為「路易氏體失智症」。

卓溪

   現任臺北榮民總醫院玉里分院精神部主治醫師的黃彥禎醫師表示,路易氏體失智症因在大腦中會出現異常堆積成塊的蛋白質(路易氏體)而得名,而這種失智症的表現很多樣化,常會被誤診為其他精神疾病。近二十年來,醫學界對這個疾病的瞭解越來越深入,有了新的診斷工具和準則,醫師開始有能力在疾病早期做出更精確的診斷。最近的統計發現,廣義的路易氏體失智症盛行率其實不低,是65歲以上第二常見的退化型失智症。好萊塢明星羅賓威廉斯以自殺結束生命,他的遺孀後來接受媒體訪問,說明他其實是罹患了路易氏體失智症,而不只是單純的憂鬱症。
   路易氏體失智症有三個重要的臨床症狀,第一是「波動性的認知功能障礙」–每天的神智表現會不一樣,有明顯的注意力變化,有時看起來很靈光,有時又陷入迷糊混亂。第二個特徵是「反覆發生栩栩如生的視幻覺」–通常是看到人、小孩或動物。第三個主要臨床特徵是「巴金森運動症狀」–也就是肢體僵硬、行動變慢、步態失調或手抖。其他可能伴隨發生的症狀,還包括快速動眼睡眠行為障礙(在睡眠時不自覺地隨著夢境而動作,把夢境表演出來)、自主神經失調(姿勢性低血壓或尿失禁)、重複的跌倒和昏厥、不明原因短暫意識喪失、憂鬱症、妄想和其他形式的幻覺。
   照顧路易氏體失智症患者是一件很辛苦的事,因當患者日常生活能力退化,同時又有明顯的精神症狀合併巴金森運動症狀,照顧者所承受的壓力是非常巨大的。目前已有許多藥物和治療方式可以緩解症狀,如果患者的的病情較複雜,有時候需要神經科醫師和精神科醫師共同整合照顧。但只要早期診斷,及時介入治療,患者和照顧者的生活品質都可以得到很明顯的改善。