「陪爺爺奶奶一起去散步」吉安辦著色比賽宣導長照

「陪爺爺奶奶一起去散步」吉安辦著色比賽宣導長照

   全球平均每 3 秒鐘就新增 1 名失智症患者,衛福部統計資料顯示,台灣65歲以上老人每13名就有1名失智,而80歲以上的老人每5名就有1名失智,截至2018年底,全台失智總人口推估突破28萬人大關。
 花蓮縣目前失智人口約4千多人,其中吉安鄉總人口數8萬3,431人,老年人口達15%,依照失智症盛行率8%,估計55歲失智人口約550人。

觀光處山車

 吉安鄉衛生所長照分站主任莫那、瓦旦表示,研究指出社會或家庭關係良好的長者,能有效預防失智、老人憂鬱症,減少社會老人照護成本,因此在中秋節前夕,在吉安鄉立托兒所辦理圖畫創作著色比賽活動,著色主題設定為「陪爺爺奶奶一起去散步」,藉由邀請學生們與爺爺奶奶一起創意著色,增進祖孫關係並提升幼兒陪伴長者的動機。


 透過宣導讓學生了解失智症的十大警訊,當發現家中爺爺奶奶有異狀時,可以提醒他們早期就醫早期治療。
 此次圖畫創作著色比賽活動共收得95件作品,評選出學生績優作品11名,各頒發1份禮品及獎狀1紙,期望透過比賽活動鼓勵鄉民多多關注失智及長照議題。如果民眾想申請長照服務,可以直接撥打全國長照服務專線1966,或吉安鄉衛生所長照分站電話:(03)8521113,該分站將有專人為您服務。