傳達健保醫療權益 健保署社區講座民眾獲益良多

傳達健保醫療權益 健保署社區講座民眾獲益良多

   為營造健保社區化,使健保醫療權益更貼近民眾生活,健保署東區業務組自108年7月起,每個月辦理1場次社區「健保醫療權益」座談會,透過與社區發展協會、捐血中心與健康促進協會等,以講座、小型說明會與捐血活動等方式,傳達健保醫療權益,落實敦親睦鄰,讓健保服務更友善。
 今天第1場次在東區業務組健保走廊舉行的醫療權益座談會,民生社區發展協會理事長黃碧雲與里長吳明崇帶領里民約50人參加。東區業務組除講解家庭醫師整合性照護計畫、分級醫療策略聯盟、健康存摺(眷屬管理)、健保雲端醫療資訊系統、急性後期整合照護計畫等醫療權益外,也讓民眾實際體驗,讓民眾了解健保流程並可安心就醫。

卓溪音樂會

 另座談會也分享2則故事,包括在「健康存摺」看到自己的膽固醇檢查結果,「阿嬌」(化名)在2年前發現自己有高膽固醇的現象,經醫師確診後,即開始拿慢性病連續處方箋吃降膽固醇的藥,但是每3個月必須做1次生化檢查,醫生才可以繼續開藥。
 阿嬌每次抽血檢查後3天,必須花費半天的時間掛號、看檢查報告。在一次健保署社區宣導「健康存摺」的機會得知,可以自行上網查看自己的「健康存摺」檢驗檢查結果,但是上網後,發現自己的檢查結果,醫院並未上傳健康存摺,有點懊惱。

 之後反映給健保署東區業務組,健保署有鼓勵院所即時上傳民眾檢驗(查)資料,現在阿嬌透過手機健康存摺可隨時隨地查看自己的膽固醇檢查結果。

圖:健保署東區業務組在健保走廊舉辦花蓮市民生社區「健保醫療權益」座談會。

 第2個故事是,兒女也可以在「健康存摺」看媽媽的就醫資料,林大姊的女兒有使用健保署的健康存摺,知道最近健康存摺有新增眷屬版的功能,女兒非常關心媽媽的健康情形,希望媽媽參加說明會時,請教健保署人員,如何將媽媽的健康存摺授權給女兒查閱,健保署宣導志工輔導林大姊下載健保行動快易通App,先以手機認證的方式作健保卡註冊,可是一直無法成功,轉給健保署工作人員進一步處理,判斷手機不是以林大姊名字申請,所以手機認證無法成功;改請林大姊填寫健保卡註冊申請單,臨櫃辦理健保卡註冊,下載行動裝置碼至手機,成功登錄健康存摺後,在個人專區/眷屬管理,授權女兒可以查閱媽媽的健康存摺,林大姊表示今天的說明會讓她獲益良多。