充實花蓮南區心理、社工師專業教育 玉榮辦理專業心理課程研習

充實花蓮南區心理、社工師專業教育 玉榮辦理專業心理課程研習

在歐美國家,心理師可是個歷史悠久的職業,我國成立心理師法算起,臨床心理師這個專業,在台灣存在的時間還不到20年呢!心理師必須具備碩士學位,在2年內須密集的接受臨床心理學實務與研究的專業訓練,通過兩年的專業課程訓練,要向各大醫院或機構申請「臨床心理全時實習」一整年。取得畢業證書、完成實習之後才具備「考照資格」,取得臨床心理師證書,才可以正式且合法的進行臨床工作,臨床心理師每6年必須換發執照一次 在這6年期間,心理師必須接受一定時數的「繼續教育」,好確保心理師的在專業、技能與態度上有持續精進、跟得上時代。

由於心理師養成不易,而且需要常常充實專業技能及研習時數,日前臺北榮民總醫院玉里分院日前邀請國立東華大學李維倫教授為期2天的專業的心理學術領域知識課程,授課主題為「現象學與心理治療」。李維倫教授任教於東華大學諮商與臨床心理學系,也曾任職於林口長庚醫學中心精神科,專長臨床心理學、心理治療學、現象學心理學、本土心理學及存在催眠治療。參加人員除了北榮玉里分院心理師、社工師外,還有來自玉里醫院心理師、社工師及東華、慈濟大學心理學系學生。

觀光處山車

本次課程共有四大主題:一、胡塞爾的現象學還原:一種看事情的方式;二、海德格的存在現象學:什麼叫做活著?;三、梅洛龐蒂的身體現象學:我們如何以身體活著?;沙特的「他人即地獄」:人與人關係的本質。現象學為當代重要思潮之一,其所影響的範圍不僅在於哲學,更是及於各個社會科學學門如心理學、社會學、人類學等。後現代主要的思潮也多半與現象學有所關聯。這種情況的主要的原因在於現象學是一種思考與理解事物的方式,提供了在以「人」為對象的社會科學不同於自然科學的方法論基礎。該課程將對胡塞爾、海德格、梅洛龐蒂、沙特等四位現象學學者的思考內容進行基本介紹,並延伸討論當代各學派的心理治療。

溫泉專車