國醫學生暑期偏鄉服務 玉醫院長:大家一起關心偏鄉弱勢病友

國醫學生暑期偏鄉服務  玉醫院長:大家一起關心偏鄉弱勢病友

   國防醫學院醫學系學生一行6人駔成「後山日先照」志願服務隊,日前至衛福部玉里醫院進行暑期志願服務.服務期間學生們陪伴精神病友共同參與日常活動及衛教講座給予病友認識與瞭解衛生保健知能,病友們對於這群年輕的學子充滿好奇與歡迎,為期10天的服務過程讓病友們感受滿滿的關懷之情。

吉野市集

   每個精神障礙者都有自己的世界,也都有屬於自己的人生故事,學生們透過服務學習,看見、聽見病友們的世界。這次的服務計劃,抱持開闊學習的視野,並且以身體力行,確實地體會服務的真諦,而不是單單在課堂或演講中揣摩服務的心態。學生們期許自己抱著積極、謙卑的心去學習、服務,做好心理準備以應對未來在醫療生涯中可能遇到的狀況。

   活動期間藉陪伴,為病友們帶來一點活力與陽光,學生們並做自我反思,發現自身的不足和有待努力的空間。同時也希望能培養狀況應變處理和耐心引導的能力,深入了解精神病友的故事、認真地認識這個疾病,消去内心對這個疾病的不瞭解,再加上自己内心的感觸,向同儕們推廣玉里的精神復健模式及替精神病患以去汙名化。

   這次志願服務隊的負責人郭芳如同學表示,他們服務目的不是在成效,而是在服務的過程,他們藉著服務,觀察田野、社會,累積社會經驗,培養多元學習與服務的熱忱,而能激起了日後醫療生涯想幫助更多人的熱忱。玉里醫院孫效儒院長對於這群熱心的國防醫學院學生們來到偏鄉中的玉醫服務,給予誠摯的感謝之意,也呼籲大家一起關心這群在偏鄉中安置的弱勢精障病友。