建立良好的醫病家屬關係 玉榮院保證不負所託與提供更優質醫療服務

建立良好的醫病家屬關係  玉榮院保證不負所託與提供更優質醫療服務

   臺北榮民總醫院玉里分院為促進思覺失調症病友與家屬之間的聯繫交流,每年都會舉辦全院病患家屬懇親活動。日前該院舉辦年度家屬座談暨懇親活動,除邀請家屬來院懇親會客,增進病人與家屬間情感維繫外,另一方面也安排座談會,促進醫病雙方的溝通交流與瞭解醫療及自我照顧等相關資訊,期盼家屬來院同時,亦可獲得知性與感性的雙重收穫。

觀光處山車

   這次活動有多位家屬自99年起不間斷的參與活動,但隨著家屬年紀增長,來院探視的機會更顯不易,看到病友品嚐著家人帶來的家鄉味美食,十分開心與珍惜這難得的相聚時光。

   今年因應病人自主權立法上路,院方規劃預立醫療課程,讓家屬避免為病友下重大醫療決定而導致內心的壓力,認識另一種尊重病友的「醫療決定及選擇權」,以病友期盼的方式進行醫療處置。會中也由該院心理師帶領身心健康紓壓團體活動,希望藉由活動讓家屬身心靈達到放鬆,以及紓壓技巧的教學,避免照顧負荷壓垮家屬。

   副院長黃英哲表示,家屬的探訪關懷及參與學習,是對病友最大的撫慰及支持。院方安排家屬座談會,就是要增進醫療團隊與家屬間面對面的雙向溝通,聽取建言。尤其家屬的支持與肯定方面,黃英哲強調這是持續加強醫療團隊服務品質提升的動力,醫院一定不負所託,讓每位病友都能接受到更優質的生活照顧及醫療服務。

溫泉專車