提供玉榮院區更多療癒環境 院長帶頭植樹做環保

提供玉榮院區更多療癒環境  院長帶頭植樹做環保

   何時是種樹最佳時機呢?大多數人可能不假思索回答,當然是陽春三月萬物復甦春暖花開的季節,真的是這樣嗎?許多種樹達人說,台灣節氣立春距天氣穩定溫暖還有一段時間,溫寒帶苗木可在冬至到立春期間種植,氣溫較低細菌較不活躍,同時讓根系適應新環境,等氣溫回暖就能穩定發芽,大幅提高存活率;如果3月中旬才種樹,最好選熱帶樹種,比較容易適應。

觀光處山車

   有鑑於此,臺北榮民總醫院玉里分院院長趙建剛特別率領副院長胡宗明、秘書室主任范江萬及植樹團隊於立冬之日(11月8日)在玉里院區種植楓香、青剛櫟及台灣肖楠等樹種30棵,除綠美化院區也為地球環保盡一分心力。
   趙建剛說走進北榮玉里院區,映入眼簾是一排走過幾十年歲月捱過無數颱風仍屹立高聳的大王椰子樹,放眼望去日間病房的紅瓦白牆英式學院風的建築風格,榕樹、松樹、仙丹、鐵樹、黃椰子、龍眼樹、羅漢松還有飄著清香的桂花、樹蘭…等等。

   趙建剛表示,在走過精神護理之家路邊兩排高大鬱鬱青青的樟樹,不但遮蔭還散發出淡淡清涼驅蚊的香氣;榮五病房及宿舍間有著高大壯碩的百年老樟樹群,樹幹要好幾個人才能環抱,蜿蜒曲折粗壯的樹枝鬼斧神工向天空展開,彼此交纏渾然天成編織出一幅饒富意境的抽象畫,從樹皮到樹葉散發出清新的精油香氣,也為這片土地阻擋烈日驕陽;康家中庭碧草如茵,是學員席地烤肉唱歌的活動區。趙建剛意味深長的說這麼美的院區多療癒人心,這都要感謝前人種樹,後人得以乘涼,並勉勵同仁,種樹是十年樹木百年樹人的大計,不可輕忽。
溫泉專車