提升花東地區長輩照顧能量 慈濟同心圓日照中心啟用

提升花東地區長輩照顧能量 慈濟同心圓日照中心啟用
    具有純淨綠色療癒力的慈濟同心圓日照中心,歷經兩年的籌備,終於在今日正式啟用,提供失能或失智長者日間照顧服務,以及日照喘息、社區復能等服務。衛生福利部部長陳時中到場給予肯定,並與長輩們話家常;他說,慈濟志工遍布全台,連結慈善、醫療與社區資源,他也期待慈濟以高齡醫學為基礎布建長照體系,提供在地長輩像自己居家般的溫馨場所,落實「在地老化」,同時提升花東地區長輩照顧的能量。
    老人的議題是全球共同的議題,人老化也是自然的過程,如何讓老人更有尊嚴,也是慈濟一直努力的目標。慈濟同心圓日間照顧中心(日照中心)為銜接居家及機構轉銜站,結合慈濟志工陪伴與專業照顧團隊,是一座近300坪、專為長者設計的綠色療癒日間照顧中心,目前規劃收托30名失智、失能及高齡長輩,減輕家庭照顧者壓力,提升高齡長者的生活品質。
    花蓮慈濟醫院九月十一日上午舉辦慈濟同心圓日照中心啟用典禮。由衛生福利部部長陳時中、花蓮縣長副祕書長張逸華與縣府團隊、慈濟基金會副總林碧玉與慈濟慈善事業基金會劉效成副執行長、慈濟醫療財團法人林俊龍執行長、花蓮慈濟醫院林欣榮院長共同在象徵愛、健康、希望、信心的幸運草葉上,拼出衛福部、花蓮縣府團隊、慈濟基金會、花蓮慈濟醫院的健康拼圖,一同守護花蓮在地長者,並見證慈濟同心圓日照中心正式啟用。
觀光處山車
    長照2.0的社區整體照顧服務體系分為A、B、C三級,A級屬社區整合型服務中心,為失能者擬定個人化照顧服務計畫及連結、提供長照服務;B級為複合型服務中心,提供如居家服務、日間照顧、家庭托顧等長照服務;C級則是巷弄長照站,主要針對預防及延緩失能,同時兼具共餐等服務。
溫泉專車
    而花蓮縣副秘書長張逸華也代表花蓮縣長徐榛蔚肯定慈濟同心圓日照中心整體照護模式,不僅具備A級社區整合型服務中心更結合C級巷弄長照站,又有醫院資源系統,是花蓮縣的第十一間日照中心。慈濟同心圓日照中心以同心圓理念規劃,並結合自然療癒的場域,讓長輩得到有尊嚴、更完善貼心的照護,儘管有愛心的投資雖然很費成本,卻能提供最好的服務。