癌末患者福音 東部首座細胞治療中心揭牌

癌末患者福音 東部首座細胞治療中心揭牌
    癌末患者另一希望,過去受限法規,患者只能遠赴國外尋求細胞治療,而國內在去年9月法規修正後,花蓮慈濟醫院8月底剛獲衛福部許可「實體癌第四期」細胞治療計畫案,本月初亦獲花蓮衛生局核可執行該項細胞治療業務,而其合作的尖端醫亦通過食藥署細胞治療GTP訪查後得提供免疫細胞製備服務,慈濟臨床與尖端醫技術結合下,東部第一間「細胞治療中心」啟用;包括肺癌、食道癌、胃癌、大腸結腸癌、乳癌、肝癌、腦瘤與腎臟癌等八種第四期癌症患者,將可在中心接受自體免疫細胞治療。
    衛福部醫事司司長石崇良、花蓮縣副縣長蔡運煌、衛生局局長朱家祥、尖端醫董事長蘇文龍、慈濟基金會副總執行長林碧玉、醫療基金會執行長林俊龍、花蓮慈濟醫院林欣榮院長、宜蘭縣衛生局副局長徐秋君及慈濟細胞治療醫療團隊,9日舉辦「細胞治療中心」揭牌啟用典禮,另台東縣縣長饒慶鈴發電文致賀。由於整個東部地區具有狹長距離遠的特性,而花蓮慈濟又位於東部中心,正可由花蓮慈濟集中細胞治療資源並提供服務,慈濟細胞治療中心的揭牌,正式宣告東部進入了細胞治療新領域,更代表著東、西部醫療資源的平衡。
    剛獲衛福部許可的自體免疫細胞治療,尖端醫董事長蘇文龍談到,已與花蓮慈濟醫院共同提出「自體骨髓間質幹細胞移植」計畫書,待核可後,花慈〝細胞治療中心〞將可針對退化性關節炎、慢性缺血性中風與脊髓損傷等細胞療法進行收案與治療,期待未來可以造福更多的病人。
    尖端醫深耕細胞保存/應用19年,在《特管辦法》開放至今,全速布局細胞治療產業版圖,更看準細胞治療未來趨勢,擁有兩座已獲衛福部函覆認可「人體細胞組織優良操作規範」(GTP)實驗室,可提供細胞生產的服務,並可滿足學、研單位細胞培養生產能量不足的問題,所以將朝著另一新動能細胞委託研究、細胞委託製造,讓尖端醫在原有的細胞治療、儲存應用業務之外,另一新方向。
    林欣榮院長指出,慈濟在林院長帶領細胞治療上研究超過15,有具備細胞治療資格的專業醫師,此次與尖端醫的攜手合作,一次申請八種癌別的治療,目前已有符合收案條件的國內、外病人諮詢相關療程。
溫泉專車
這是花蓮慈濟「細胞治療中心」邁向尖端醫療的第一步,在患者手術、化療、放射治療後的第4種治療癌症利器,需由醫師評估後,患者簽署同意書,經由通過細胞治療認可GTP訪查的「尖端醫」進行細胞培養,再運送回細胞治療中心執行細胞治療。
    慈濟與尖端醫9月6日同時也提出了第一至第三期實體癌經標準治療無效的「自體免疫細胞治療」案,未來還會再提出血液惡性腫瘤的治療案,再次與尖端醫合作送件,適用的癌症病患可進一步擴大,包含各類與各期程癌症病患,這些都是花蓮慈濟重要的發展項目。