花蓮慈濟醫院舉辦長照資訊系統標竿研討會

花蓮慈濟醫院舉辦長照資訊系統標竿研討會
    花蓮慈濟醫院與慈濟基金會昨日下午,在花蓮靜思堂舉辦「長照資訊系統標竿研討會」,因應臺灣高齡社會的健康醫療與照顧需求,邀請三位講者分享長照未來發展、長照E化與介紹醫院與基金會一同研發的慈濟長照資訊系統,吸引花蓮、大林、臺中、關山、玉里慈濟醫院的護理人員及各縣市的慈濟長照中心機構負責人參與。
    「長照資訊系統標竿研討會」邀請三位講師,分別是慈濟基金會副總執行長林碧玉,分享慈濟長照的現在與未來;慈濟基金會資訊處副主任陳靈均,分享系統建立的篳路藍縷「我們與E 化的距離」;花蓮慈濟醫院高齡暨社區醫學部組長洪從善,介紹慈濟長照資訊系統,並現場示範使用方式。
    其中「慈濟長照資訊系統」是慈濟基金會資訊處與花蓮慈濟醫院高齡暨社區醫學部社區醫學中心共同研發,歷經五個月的時間開發與試用,結合雲端科技導入長照居家服務,終於在七月二日時正式上傳到衛福部系統上線使用。
    花蓮慈濟醫院林欣榮院長表示,「工欲善其事,必先利其器」慈濟長照資訊系統不只省時,還能迅速準確地上傳所有資料,減少第一線人員的工作量,讓居服員到家中照顧長者及患者,減輕照顧者的壓力,提升個案及家屬的生活品質,也讓他們可以更安心。
    慈濟基金會資訊處副主任陳靈均指出,這套系統不僅具有雲端平台進行居家服務彙總與分析外,還能根據居家個案需求,運用行動APP,提供居服員媒合系統與行動式流程,將資訊化、行動化與專業居家照顧服務結合,提供「科技化、人性化、客製化」的創新長照服務型態。目前這套「慈濟長照資訊系統」已逐漸導入各縣市的慈濟長照體系。
    高齡暨社區醫學部組長洪從善表示,這套長照資訊系統E化節省了居服員撰寫各項的服務紀錄,不僅讓居家服務作業更加省時又省事,還可以花更多時間與心力照護個案,甚至首創離線APP,沒有網路也能服務。更創新開發個案追蹤管理、居服員教育管理、統計分析、資源轉介等多元功能,且介面簡單、使用容易,服務作業及薪資結算非常快速有效率,因此獲得居服員與服務個案家屬的信賴與認同。
溫泉專車
    慈濟基金會長照推展中心總召集人林碧玉表示,「以人為本」是慈濟的長照方向,五十年前慈濟照顧孤老,並在三十年前,鼓勵長輩發揮良能用鼓掌的雙手做環保,那時長照已經開始落地深耕,現在更利用資訊跟科技連結急性醫療,緊後慈善人文,隨著政府提倡長照2.0,慈濟的長照也要開枝散葉。