讓青少年遠離菸毒危害 吉安鄉衛生所趣味闖關效果佳

讓青少年遠離菸毒危害 吉安鄉衛生所趣味闖關效果佳

   為讓青少年遠離菸酒檳榔及毒品的危害,花蓮縣吉安鄉衛生所結合花蓮縣野鳥協會於知卡宣綠森林親水公園一同辦理趣味闖關活動,透過拼圖、繪畫單張、繪本及毒品模型等教材,使民眾了解菸酒檳榔及毒品的危害,並遠離、拒絕受害。也鼓勵青少年於暑假期間多從事正向活動,更鼓勵曾接觸菸酒檳榔之民眾戒菸、戒檳及節酒,推廣健康生活好習慣。

卓溪音樂會

 依據國民健康署資料顯示,菸是青少年的「入門毒品」,不可輕忽!國健署進一步說明:菸品是國人健康危害的頭號殺手,也常是青少年第一次嘗試的成癮物質,依據美國國家成癮物質濫用中心報告,發育中的腦部,對尼古丁相當敏感,菸品的尼古丁會影響青少年的大腦發展結構、影響學習,且愈早吸菸者成年後愈容易成為重度吸菸者,亦使青少年更容易受到非法藥物的誘惑,另103年全國物質使用調查結果也發現,相較於非吸菸者,使用菸品及電子煙的人使用非法藥物的比率高達14.35倍。


 吉安鄉衛生所莫那・瓦旦主任表示,為確保民眾健康及提升無菸環境品質,使不吸菸者免於二手菸及三手菸的危害,提醒大家依 據菸害防制法規定,在全面禁菸場所(除設吸菸區外)禁止吸菸,違者最高處新台幣1萬元!另呼籲有吸菸或想戒菸的民眾,可利用政府提供的戒菸門診服務或撥打免費戒菸專線0800-636363,若想進一步了解毒品相關資訊可撥打免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)洽詢。