醫衛

鳳林鎮衛生所反菸毒宣導 遠離菸毒是給媽媽的好禮物

 鳳林鎮衛生所與北林國小共同辦理「村里聯合運動會暨世界無菸日活動」,由北林國小校長朱天德、花蓮縣中區服務中心主任賴錦昌、教育處督學李宗憲、鳳林鎮公所秘書徐誌謙、衛生所林志雄主任等帶領進行531世界無菸日拒菸宣誓,強調無菸校園重要性,在這母親節前夕,藉由祖孫親子共融、寓教於樂活動,從運動遊戲當中學習保護自己、拒絕菸品就是給媽媽最好的禮物。
 村校聯運中,由社區長輩開場帶來熱情的舞蹈,結合學校、家長、社區民眾透過趣味競賽,凝聚社區向心力,讓良好的生活習慣可以代代相傳,遠離菸酒檳與毒品的誘惑,此外,現場還有毒品宣導,由於毒品佯裝成巧克力,透過仿真毒品教具讓民眾對毒品有進一步認識。

0508-08.jpg
 衛生所主任林志雄表示,毒品使用者有9成都有吸菸的習慣,吸毒的第一步是吸菸行為,且菸品有害物質高達7000多種,暴露在菸霧環境下會有肺癌、慢性呼吸道疾病,甚至到最後肺部就像菜瓜布一樣有空洞,使肺功能下降,改善肺部功能最有效的方法就是戒菸,「承諾戒菸」勢在必行。
 近年電子煙使用情形逐漸上升,坊間據傳電子煙不含尼古丁,這是錯誤的消息,其實甚至會有毒品摻進煙油的可能,鼓勵有戒菸意願民眾,可打戒菸服務專線0800-636363,戒毒成功專線0800-770885諮詢。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋