醫衛

次氯酸鈉水要如何使用才正確?

 A.稀釋漂白水千萬不能加入熱水、鹽酸、氨鹽類產品、肥皂及酒精(醛類)產品,以免產生刺激性或有毒物質。
 B.消毒用的用布要完全浸濕擦拭,卅分鐘後再用清水擦一遍:
 稀釋後的漂白水,必須用布完全浸濕,如果沒有完全浸濕即擦拭,無法達到消毒效果。擦拭時不要大規模消毒,應把家中環境分為兩類,第一類屬於手常常接觸到地方、以及通風口,要每日、多次隨時消毒。第二類是一些暫時不會用到的空地或物品就只要消毒一次就好。用漂白水擦拭過後的地方,卅分鐘後要再用清水擦一遍。
 C.剩餘的漂白水,不可直接倒入馬桶:
 用完後剩餘的漂白水不可直接倒入馬桶,因為國內汙水下水道的處理都是使用活性汙泥分解法,以生物原理原解,高濃度的漂白水會把用來分解排泄有機物的菌類殺死,使化糞池失去汙水處理功能,排出後汙染水源。用過的漂白水正確的處理方式可再用大量的水稀釋一遍(不要少於一百倍)才倒入廚房汙水道或戶外水溝。
 D.小心使用,做好安全防備:
 用於消毒用的漂白水因濃度≧500ppm,還是會刺激皮膚、眼睛和口鼻,不慎誤食會出現噁心、嘔吐的症狀,甚至會讓胃部灼傷,所以使用漂白水的過程中,無論是稀釋還是消毒時,都要戴上塑膠手套,最好也戴上口罩,小心操作。再者,濃度偏高的漂白水會腐蝕金屬,破壞有機分子,會讓衣物的布料褪色,若不小心被潑濺到,請把沾到的部位的衣物脫掉,再以冷水沖洗沾到的地方 10-15 分鐘。若被高濃度漂白水沾到皮膚或眼睛造成灼傷請盡速就醫。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋