醫衛

檢驗更快速準確 門諾分子生物(PCR)實驗室啟用

 為協助民眾取得抗原快篩或PCR證明,門諾醫院團隊不到二個月的時間就打造完成「分子生物(PCR)實驗室」。門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長張文信表示,實驗室的啟用不僅能夠提高篩減量能,還能提供快速準確的檢驗結果,尤其,對於減輕篩檢民眾等待的不安以及一線醫護同仁的照護壓力,有很大的幫助。
 5月中旬新冠肺炎本土疫情的爆發,引發民眾的擔憂與恐慌,因應篩檢需求,門諾醫院考量整體的檢驗量能及報告時效,決定設置「分子生物(PCR)實驗室」。
 劉菱窈說,「分子生物(PCR)實驗室」尚未設置前,醫院能做的量能不多,有時遇到採檢人數較多時,就必須送到外院或是其他檢驗機構,如此不論是檢體的寄送或是報告的時效,都容易受限於對方,也因此增加了臨床照護人員以及篩檢民眾等待結果的壓力。

0908-018.jpg
 門諾有了這間實驗室,不僅能夠提高檢驗量能,若未來疫情爆發,採檢民眾遽增時檢驗科也有能力於CDC規範時間內發出檢驗報告。
 分子生物PCR實驗室目前以COVID-19檢驗為主,分上、下午兩梯次進行檢測,檢驗儀器每梯次可以同時檢測94個檢體。因應疫情的變化,院方也會視需求調整人力加開檢測,擴大服務花蓮的鄉親。
 劉菱窈進一步說,除了COVID-19篩檢,未來也將應用於HBV、HCV、以及HIV或其他傳染類疾病檢測,尤其考量本院婦科患者多,也將發展HPV人類乳突病毒的篩檢。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋