醫衛

推動失智友善圖書館 吉安與全國串聯「遇見德曼莎」營造失智友善環境

 吉安鄉公所響應國際失智症月,與花蓮慈濟醫院失智共同照護中心配合教育部國立臺灣圖書館、台灣失智症協會共同辦理一場溫馨「在圖書館遇見德曼莎活動」,希望從地方到中央,藉由社區資源網絡的連結,提升大眾對失智症正確認識及友善態度。
 德曼莎源自於「失智症」英文Dementia,「記不得現在,卻忘不了過去」,30位失智症患者家屬及民眾齊聚於鄉立圖書館,聆聽講者白婉芝、花蓮德曼莎以失智症患者的角度,分享樂觀迎擊,翻轉人生活得更精采的生活經驗,以及鳳林榮民醫院精神科主任鄭淦元醫療專業教導延緩失智退化超前部署的準備工作,宣導民眾打破對失智症的迷思,顛覆刻板印象及重視人權。

0925-010.jpg
 吉安鄉立圖書館獲國立臺灣圖書館、台灣失智症協會首選,辦理花東地區唯一講座,期待在完善健全的軟硬體環境下,提供長者在舒適、無障礙的空間內,自在閱讀書報,使家庭照護者亦能喘息。吉安鄉圖也配合講座於館內辦理主題書展,透過多元德曼莎圖書、飲食系列繪本,希望吸引更多人關注失智症議題,同時幫助家中長輩在專業領域下及早預防失智,獲得妥適照顧。
 游淑貞表示,圖書館是一個全齡友善環境,展開雙手迎接德曼莎的美麗與哀愁,公部門應協力承擔銀髮養護社會責任,陸續推動失智友善活動,建置樂智據點,共創失智友善環境,同時爭取多元資源挹注並結合輔導卅九處銀髮關懷據點,要感謝許多企業、醫院、學校、社團、社區、志工等資源力量,提供友善專業到位服務,讓年長者更有尊嚴的在地延緩老化,達到共融、共構、共築銀髮樂活吉安鄉城。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋