醫衛

裝病,也可以救命?!《假病真演》催生「標準化病人」成醫學生的老師

 圖:志工擔任病人,接受問診。

 

 臺灣「標準化病人」醫學教育先行者之一高聖博醫師,逐步建立全球唯一的「標準化病人中心」,由熱血志工所組成「標準化病人」團隊,從不被看好,到成為聞名海內外的「假病人」,《假病真演》一書記錄了這個過程。
 現任花蓮慈濟醫院醫療人文實踐中心主任、婦產部副主任高聖博,他相信醫學教育的最終目的,「是教出一位真正為病人著想的好醫師」。「標準化病人」便是他眼中推動醫學教育、化解醫病隔閡的最佳橋梁。
 原為北部婦產名醫的高聖博,在奇妙因緣下,決心戒了最愛的紅酒、雞排,發願長期茹素,2004年為理想放棄北部高薪,前往花蓮慈濟醫院服務,投入「標準化病人」計畫。
 標準化病人的緣起,可從2003年的SARS談起。當時發生了幾起令人不捨的案例,包括疑似感染SARS的病人被送到急診室,年輕的值班醫師卻因插管不順利,被病人的分泌物噴濺而感染了。

0928-021.jpg

圖:「標準化病人」志工,以愛奉獻,扮演病人,成就了台灣的醫學教育。


 醫學界開始省思,這些醫師從醫學系畢業後,到底學會了哪些臨床技能?醫學教育也興起了很大的變革,其中之一,便是透過「客觀結構式臨床測驗」(OSCE)的考試來檢定臨床技能。而這項考試中,由正常人所扮演的「標準化病人」即佔了最重要的一環。
 高醫師與幾位有志於醫學教育的同僚醫師,邀請了一群不問報酬、義無反顧的慈濟志工來擔任「標準化病人」,這群志工長期自費自假前往花蓮慈院受訓,跟著導演學演技、跟著醫師學症狀,頂著瘀青妝、甚至戴義眼進入教室、考場,讓醫學生面對「真人」學習問診、下處方。
 這群愛「裝病」的標準化病人,在醫學生面前演出各種疾病症狀,不但是醫學生學習看診的老師、考試時的病人,更是促進醫病溝通的重要橋梁。
 證嚴法師感恩這群為醫學教育奉獻的「標準化病人」,盛讚他們為「良語良師」。他們就是要精確演出症狀,以免與其他疾病混淆而誤導醫學生,而且每次的演出都要一致。
 為了做到這一點,志工們無不挖空心思。例如為了演出「膽囊發炎」的病人,就得先鑽研症狀;膽囊發炎時,若被旁邊器官壓迫就會疼痛,所以膽囊發炎的人通常吸氣吸到一半會因疼痛而閉氣。
 但要怎麼精準地表現出那剛剛好的疼痛?志工們想到的方法,是在背部貼上一塊酸痛貼布,開始吸氣吸到貼布有點拉扯時,就該停了。用這個方法,每次停住的時間就會非常精準。

0928-020.jpg

圖:為了扮演生病的建築工人,還自己準備頭盔等工具。


 這群志工為了醫學教育無私付出的精神更讓人動容,像是扮演骨折的志工,一天讓二十幾位醫學生重複在她手上打了二十幾次石膏,打到手都起疹子了,也無半句怨言。
 為了拓展、深化「標準化病人」的訓練,高聖博醫師前往國外進修,更引進一流海外講師帶領標準化病人研討會暨工作坊。花蓮慈濟醫院還成立全球唯一的「標準化病人中心」,至今已是海內外醫學界取經的對象,高聖博更獨創了全臺第一個標準化病人線上課程。高醫師除擔任「台灣標準化病人協會」理事,他曾主持的標準化病人計劃也獲得「國家品質標章」的肯定。
 在醫病關係緊密且緊張的現代,醫師該如何學會更懂病人、家屬的擔憂?「標準化病人」志工又是如何從不被看好,到名揚海內外,讓各大醫學院校紛紛邀請前往分享,甚至起而效尤,都寫在《假病真演:高聖博和標準化病人的醫學教育之旅》一書中。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋