醫衛

花蓮縣精神病人長期照顧服務中心 即起在北榮玉里分院揭牌成立

    臺北榮民總醫院玉里分院自民國47年7月1日設院以來,即秉持照顧、服務病患的宗旨不斷的提昇醫護品質,期許來院病患能獲得到最好的治療與照顧。經行政院衛生署核定為:「精神病防治醫療網」東部地區核心醫院,結合花東地區各地衛生所、慈濟、門諾、部立醫院、學校等精神疾病之醫療、衛教、輔導工作,並建構精神病患治療性社區玉里模式,藉由連續性、整合性的醫療,包含精神醫療、社區復健及一般醫療,幫助長期住院的精神障礙者融入玉里鎮社區生活中。

↓請繼續閱讀↓
紅面鴨

    每年10月是心理健康月,但心理健康不分你我,許多精神障礙者的治療與照顧總是常被忽略,部分家庭照顧者仍遭受歧視並自責。精神障礙者因疾病慢性化導致功能提早退化,加上老化加速失能,這是當今及未來精神障礙者長期照護的重要課題。TONY-1005211757255.jpg    花蓮縣衛生局指導臺北榮民總醫院玉里分院,成立了「花蓮縣精神病人長期照顧服務中心」,增進社區精神障礙者長照品質,使其生活穩定並延緩失能的同時,也能減緩照顧者的身心壓力的負荷,維護社區和諧安定。「我用心、您放心、大家更安心」更是本計畫的服務目標。TONY-1005211757410.jpg    經由「花蓮縣精神病人長期照顧服務中心」的成立,在個案管理服務下,期待讓精神障礙者走出疾病陰霾,積極轉介銜接至各式長照據點參與延緩失能或失智活動,甚至在病情穩定下進一步貢獻自己,在長照據點擔任志工鼓勵其他身心障礙者,或服務在地的長輩。該中心也針對精神障礙者的家屬照顧提供支持服務課程,教導家屬學習如何善待自己,並了解現階段精神醫療資源與長照資源,以期能降低照護負荷。TONY-1005211757493.jpg    結合臺北榮民總醫院玉里分院精神醫療與復健服務的經驗,提供精神障礙者自醫院到社區以無縫接軌精神醫療與長期照護服務,促使其生活穩定性及社會參與,以達到延緩失能與自立生活,讓家屬知道他(她)並不孤單,在社區更接納精神障礙者下,使得身心障礙者也能有機會付出心力回饋鄰里。TONY-1005211757549.jpg
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋