醫衛

長輩身體癢癢不好受 臺東榮民醫院說這樣做才會改善

    過完了中秋節,時序已入秋季,早晚的氣溫變化開始有明顯的差異。許多人的皮膚在這季節轉化時很容易出現過敏的情形,冷風一吹,就會感覺到皮膚老是乾乾的,尤其老人家的皮膚較為脆弱,如何保養皮膚跟避免過敏情形發生,就相當重要。

↓請繼續閱讀↓
紅面鴨

    臺北榮民總醫院臺東分院姜護理師日前特地前往電台宣導,提醒民眾注意入秋後的皮膚保養。根據其多年的臨床護理觀察,每逢秋冬季節,乾燥性皮膚炎病患就會增加1至2成,通常這類病患的皮膚會出現乾、裂、脫屑及發癢情形,而反覆搔抓容易形成傷口,嚴重甚至會引發蜂窩性組織炎,所以秋冬時期對於皮膚的保養首重保溼與修護。DA10A-1007100905826.jpg    民眾倘若發現家中長輩有不停搔抓身體的情形,則須留意是否長輩身上的皮膚過於乾燥,並可於洗澡過後馬上擦乳液,幫助皮膚保溼。秋冬之際因為溫度下降,許多人洗澡時喜歡把水溫調高,而水溫過高可能會發生長輩燙傷的狀況,也會讓皮膚表面具有保護作用的皮脂層清除殆盡,讓皮膚更容易受傷害。此外,熱力也會使角質層膨脹翻翹,直接刺激皮下神經,引發刺癢感,反而加重不適症狀。所以,倘若家中長輩有乾燥肌的情況時,也要避免洗過熱的熱水澡及泡澡。DA10A-1007100905912.jpg    臺北榮民總醫院臺東分院姜護理師提醒,許多長輩容易忽視自己的皮膚狀況,有些則是受疾病影響導致無法明確表達意思。如果民眾平時若能多留意一下家中長輩的皮膚狀況,發現皮膚有紅腫或皮屑時,盡快前往皮膚科就診,勿隨意塗抹坊間來源不明的藥膏或乳液,方能避免家中長輩皮膚情況惡化。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋